Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      27 стран с самыми высокими налогами

      Распечатать

      19.02.2016 12:37

      Каждый год Всемирный экономический форум публикует отчет Global Competitiveness Report, в котором отражается состояние мировых экономик.

      ВЭФ смотрит на данные в самых различных областях, начиная от качества обучения математики в школах и заканчивая уровнем инфляции в стране. А затем эти данные используются, для того чтобы составить цельную картину об экономической ситуации в стране.

      Один из показателей, которые рассматривает ВЭФ, это налоговая нагрузка в стране, при этом более высокие баллы означают более низкую конкурентность. Для этого берутся данные по общей налоговой ставки от Всемирного банка.

      Общий объем налогов – это сумма пяти различных типов налогов и сборов, которые выплачиваются после всевозможных вычетов: налог на прибыль организаций, социальные взносы и налоги на рабочую силу, которые платит работодатель, налоги на недвижимости, налог с оборота и другие небольшие налоги.

      В основе своей это все налоги, которыми облагается бизнес, но не люди, которые работают в нем. Ниже приводится список стран, в которых общая налоговая ставка выше 50%.

      27. Япония

      Налоговая нагрузка: 51,3%

      Япония - одна из крупнейших экономик в мире, несмотря на то что общий объем налогов превышает 50%. По этому показателю страна занимает 5-е место в Азии.



      26. Мексика

      Налоговая нагрузка: 51,8%

      Мексика – это одна из нескольких стран в Латинской Америке, где общая налоговая нагрузка превышает 50%. Базисная налоговая ставка для компаний здесь 30%.



      25. Кот д`Ивуар

      Налоговая нагрузка: 51,9%

      Одна из восьми африканских стран в этом рейтинге. Налог на прибыль корпорации здесь составляет 25%, однако для компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и коммуникаций, он выше: 30%.

      24. Австрия

      Налоговая нагрузка: 52%

      Это одна из шести европейских стран в рейтинге, у которой налоговая нагрузка превышает 50%. В австрийской налоговой системе есть несколько интересных моментов. Так, супруги платят налоги раздельно, даже если они официально женаты.



      23. Украина

      Налоговая нагрузка: 52,9%

      Бизнес на Украине должен выживать не только в атмосфере непростых геополитических взаимоотношений, но и в среде очень высоких налогов. Только четыре страны на Европейском континенте имеют более высокие налоги, чем Украина.



      22. Шри-Ланка

      Налоговая нагрузка: 55,6%

      Базовая налоговая ставка для компаний в Шри-Ланке — 28%, однако для компаний, которые занимаются спиртными напитками или табачными изделиями, она поднимается до 40%. При этом общий уровень налогов поднимается гораздо выше из-за нескольких дополнительных налогов.

      21. Бельгия

      Налоговая нагрузка: 57,8%

      Бельгия занимает 4-е место по уровню налоговой нагрузки среди стран еврозоны и первое место среди "Большой пятерки" европейских стран.



      20. Коста-Рика

      Налоговая нагрузка: 58%

      Эта маленькая страна – одна из немногих стран Центральной Америки, у которой налоговая нагрузка превышает 50%. Это частично связано с высоким уровнем "налоговых" акций протеста в последние годы, которые заставили политиков повысить налоги.



      19. Испания

      Налоговая нагрузка: 58,2%

      Испания – одна из европейских стран с высоким уровнем налогов. Это еще одна страна "Большой пятерки", которая вошла в этот рейтинг.

      18. Индия

      Налоговая нагрузка: 61,7%

      Министр финансов Индии Арун Джейтли намерен сократить корпоративный налог более чем на 5% до 25% в течение следующих четырех лет.





      17. Тунис

      Налоговая нагрузка: 62,4%

      В целом в Тунисе не самый высокий уровень налоговой нагрузки среди стран Африки: к югу есть страны с гораздо более высокими налогами. Тем не менее, если говорить о странах Северной Африки, то Тунис занимает 2-е место по уровню налоговой нагрузки.



      16. Бенин

      Налоговая нагрузка: 63,3%

      Всемирный банк заявляет, что налог на корпоративную прибыль в стране составляет всего 15,9%, однако в стране очень много других налогов, которые значительно повышают налоговую нагрузку для бизнеса.

      15. Гамбия

      Налоговая нагрузка: 63,3%

      Страна не обладает какими-либо значительными запасами природных ресурсов и является одной из самых бедных стран в мире.



      14. Чад

      Налоговая нагрузка: 63,5%

      Как и Гамбия, Чад является очень бедной страной, экономика которой основана на сельском хозяйстве. Налог на оборот здесь составляет 1,5%, а налог на прибыль - 40%, при этом компании платят один из этих налогов – тот, который выше.



      13. Китай

      Налоговая нагрузка: 64,6%

      Как и многие другие страны в этом списке, Китай облагает налогами оборот компаний, а не их прибыль.

      12. Италия

      Налоговая нагрузка: 65,4%

      Италия известна своими высокими налогами. Однако она занимает лишь 2-е место в Европе по уровню налоговой нагрузки.



      11. Венесуэла

      Налоговая нагрузка: 65,5%

      Правительство Венесуэлы проводило политику высоких налогов при президенте Чавесе — особенно высокими налогами облагались зарубежные нефтяные компании.



      10. Никарагуа

      Налоговая нагрузка: 65,8%

      В 2012 г. Международный валютный фонд посоветовал стране упростить сложную и разветвленную налоговую систему и, в частности, налогообложение корпораций.

      9. Франция

      Налоговая нагрузка: 66,6%

      Эта страна занимает 1-е место по уровню налоговой нагрузки в Европе. Однако текущее правительство страны пообещало пересмотреть налоговую систему и снизить корпоративные налоги.



      8. Гвинея

      Налоговая нагрузка: 68,3%

      В Гвинее компании выплачивают единый налог на оборот за прошлый год.





      7. Бразилия

      Налоговая нагрузка: 69%

      В прошлом году крупнейшая экономика Латинской Америки аннулировала 20%-й налог на персонал, что стало частью реформы налоговой системы.

      6. Мавритания

      Налоговая нагрузка: 71.3%

      В 2013 г. эта страна, экономика которой основана на сельском хозяйстве, ввела налог на прибыль нерезидента в размере 15%.



      5. Алжир

      Налоговая нагрузка: 72,7%

      В Алжире самые высокие налоги в Африке.







      4. Колумбия

      Налоговая нагрузка: 75,4%

      Эта страна ввела новый налог на богатство. Эта страна занимает 4-е место в мире по уровню налоговой нагрузки, а в Латинской Америке она занимает 3-е место.

      3. Таджикистан

      Налоговая нагрузка: 80,9%

      В этой центральноазиатской стране компании платят 2%-й налог на оборот, который отнимает у компании значительную долю прибыли.



      2. Боливия

      Налоговая нагрузка: 83,7%

      В Боливии 3%-й налог на транзакции отнимает у компаний 60% их прибыли еще до того, как рассчитываются другие налоги.



      1. Аргентина

      Налоговая нагрузка: 137,3%

      Это поразительно, но налоговая нагрузка в Аргентине превышает 100% прибыли. Только один налог на оборот отнимает у компаний почти 90% прибыли, но затем им надо выплачивать налог на зарплаты и финансовые транзакции.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: ВЭФ, налоги, рейтинг, страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить