Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт планирует обыграть хедж-фонды

      Распечатать

      19.02.2016 19:00

      Осталось два года до окончания 10-летнего пари на $1 млн, заключенного миллиардером Уорреном Баффеттом.

      Идея пари, выигрыш которого пойдет на благотворительность, предельно проста: Баффетт считает, что за десять лет паевой фонд, привязанный к S&P 500, принесет инвесторам больше дохода, чем несколько хедж-фондов.

      В конце 2015 г. позиция Vanguard S&P 500 выросла на 65,67%, в то время как позиции хедж-фондов выросли на 21,87%.

      И чтобы выиграть в заключенном пари, хедж-фондам необходим огромный разрыв между их результатами и результатами паевого фонда.

      Произойти это может одним из двух способов: во-первых, рост различных вариантов инвестиций, сделанных хедж-фондами. В случае правильных инвестиций есть вариант выиграть пари. Два года для фондового рынка – это большой срок.

      Другой вариант: если весь фондовый рынок рухнет, как и было в 2008 г., однако – и это очень важно – инвестиции хедж-фондов не должны обрушиться вместе с самим фондовым рынком.

      И тот, кто помнит ситуацию 2008 г., знает, что шансы на реализацию обоих вариантов довольно слабые.

      В течение какого-то времени никто ни во что не верил. В фондах денежного рынка был зафиксирован отток инвесторов.

      Представим, что первый сценарий реализуется. У хедж-фондов есть проигравшие, однако достаточно и победителей, которые смогут увеличить доходность более чем в три раза за короткое время, в то время как фонд Баффетта покажет очень слабые результаты.

      Но проблема активного инвестирования в том, что приходится использовать непроверенные инвестиции и держаться за них 10 лет. Возможно, хедж-фонды и торговали много за последние несколько лет, пытаясь найти точку опоры, которая позволила бы им выиграть. Об этом можно только догадываться.

      Что бы они ни делали, это не работает и может нанести серьезный ущерб любому инвестору. Не беспокойтесь об огромных сборах хедж-фондов. Просто наблюдать за своим инвестиционным портфелем, который едва держится на фондовом рынке, – это действительно трудно.

      А второй сценарий? Крах рынка должен непостижимым образом расчистить путь для фондов, которые еще должны на этом заработать.

      Даже если это произойдет, они не "победят". Скорее всего, просто меньше потеряют и затем объявят об условной победе.

      Можно ли выжить, если план инвестирования подразумевает "потерять меньше кого-то другого"? Вероятно, нет. Это довольно слабое утешение – слышать от вашего финансового консультанта, что еще несколько лет придется держать деньги в фонде, чтобы получить вменяемую прибыль.

      Баффетту известно, что внушительные инвестиции возможны только при покупке рынка по низкой цене, если потом продать активы после роста.

      Да, сам Баффетт не инвестирует именно таким образом. Однако он советует большинству людей покупать индексные фонды, которые должны составлять по крайней мере 90% в пенсионном портфеле. Это хороший совет, если у вас впереди есть годы.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Уоррен Баффетт, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить