Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт планирует обыграть хедж-фонды

      Распечатать

      19.02.2016 19:00

      Осталось два года до окончания 10-летнего пари на $1 млн, заключенного миллиардером Уорреном Баффеттом.

      Идея пари, выигрыш которого пойдет на благотворительность, предельно проста: Баффетт считает, что за десять лет паевой фонд, привязанный к S&P 500, принесет инвесторам больше дохода, чем несколько хедж-фондов.

      В конце 2015 г. позиция Vanguard S&P 500 выросла на 65,67%, в то время как позиции хедж-фондов выросли на 21,87%.

      И чтобы выиграть в заключенном пари, хедж-фондам необходим огромный разрыв между их результатами и результатами паевого фонда.

      Произойти это может одним из двух способов: во-первых, рост различных вариантов инвестиций, сделанных хедж-фондами. В случае правильных инвестиций есть вариант выиграть пари. Два года для фондового рынка – это большой срок.

      Другой вариант: если весь фондовый рынок рухнет, как и было в 2008 г., однако – и это очень важно – инвестиции хедж-фондов не должны обрушиться вместе с самим фондовым рынком.

      И тот, кто помнит ситуацию 2008 г., знает, что шансы на реализацию обоих вариантов довольно слабые.

      В течение какого-то времени никто ни во что не верил. В фондах денежного рынка был зафиксирован отток инвесторов.

      Представим, что первый сценарий реализуется. У хедж-фондов есть проигравшие, однако достаточно и победителей, которые смогут увеличить доходность более чем в три раза за короткое время, в то время как фонд Баффетта покажет очень слабые результаты.

      Но проблема активного инвестирования в том, что приходится использовать непроверенные инвестиции и держаться за них 10 лет. Возможно, хедж-фонды и торговали много за последние несколько лет, пытаясь найти точку опоры, которая позволила бы им выиграть. Об этом можно только догадываться.

      Что бы они ни делали, это не работает и может нанести серьезный ущерб любому инвестору. Не беспокойтесь об огромных сборах хедж-фондов. Просто наблюдать за своим инвестиционным портфелем, который едва держится на фондовом рынке, – это действительно трудно.

      А второй сценарий? Крах рынка должен непостижимым образом расчистить путь для фондов, которые еще должны на этом заработать.

      Даже если это произойдет, они не "победят". Скорее всего, просто меньше потеряют и затем объявят об условной победе.

      Можно ли выжить, если план инвестирования подразумевает "потерять меньше кого-то другого"? Вероятно, нет. Это довольно слабое утешение – слышать от вашего финансового консультанта, что еще несколько лет придется держать деньги в фонде, чтобы получить вменяемую прибыль.

      Баффетту известно, что внушительные инвестиции возможны только при покупке рынка по низкой цене, если потом продать активы после роста.

      Да, сам Баффетт не инвестирует именно таким образом. Однако он советует большинству людей покупать индексные фонды, которые должны составлять по крайней мере 90% в пенсионном портфеле. Это хороший совет, если у вас впереди есть годы.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Уоррен Баффетт, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить