Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: нефть подорожает до $50 к концу года

      Распечатать

      19.02.2016 17:05

      Информация о том, что страны — основные игроки на мировом рынке нефти могут заморозить объемы добычи, – это позитивный сигнал для рынка нефти, даже если в итоге соглашение не будет выполняться.

      Динамика добычи нефти в России в периоды сокращений производства ОПЕК

      Таким мнением поделился глава исследовательского подразделения банка Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уитнер в эфире телеканала CNBC.

      "Саудиты и Россия - и, конечно же, Иран - начали переговоры с друг другом о ситуации цен на нефть, то есть процесс начался", - заявил Уитнер.

      Накануне в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар пришли к соглашению заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января, чтобы способствовать стабилизации цен на нефть на мировом рынке. Иран поддержал эту инициативу, но при этом министр нефти Бижан Зангане заявил, что Тегеран не намерен отказываться от планов увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

      Как считает Уитнер, вероятно, в ближайшие несколько месяцев цены на нефть продолжат снижаться, поскольку Иран будет наращивать производство "черного золото" и лишь когда достигнет досанкционных уровней добычи, тоже подключится к соглашению.

      В то же время эксперт обратил внимание на то, что цены на нефть определяются не столько фундаментальными факторами, такими как спрос и предложение, сколько глобальными рисками: замедлением роста экономики Китая, ухудшением ситуации на развивающиеся рынках.

      Более того, на его взгляд, тот факт, что ключевые производители нефти договорились заморозить добычу, вынудит игроков, которые ставили на продолжение падения цен на нефть, пересмотреть свое мнение.

      "Цены на нефть уже гораздо ниже фундаментального уровня", - заявил эксперт.

      Уитнер считает, что исходя из фундаментальных факторов цены на нефть должны быть выше $40 за баррель. Согласно его прогнозу к концу года цены на нефть вырастут до $50 за баррель, что позволит сланцевой индустрии США вновь активизироваться.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Societe Generale, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить