Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: РФ должна стать финансовым хабом для ЕАЭС

      Распечатать

      19.02.2016 12:33

      Российская экономика при сохранении текущей демографической ситуации и доли инвестиций в ВВП может расти не более чем на 1-1,5% в год, заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин на Красноярском экономическом форуме. Он также отметил, что Россия должна стать локальным финансовым хабом для стран ЕАЭС.

      Лидеры стран-ЕАЭС - Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии.

      "Главный показатель, который определяет то, с каким темпом растет экономика, это доля инвестиций в ВВП. Чтобы ВВП в следующем периоде был больше, чем в предыдущем, нужно увеличить капитальную базу, - пояснил замминистра. - С учетом российской демографии, если мы будем находиться в том диапазоне инвестиций, в котором мы находимся сейчас, - 17-18%, и если эта доля будет поддерживаться, то рост выше 1-1,5% в год получить просто невозможно". По словам Орешкина, при текущем уровне инвестиций "мы будем наращивать капиталы таким темпом, который при нашей демографии будет позволять экономике расти очень слабо", передает ТАСС.

      Орешкин также отметил, что Россия должна стать локальным финансовым хабом для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

      "Становиться нужно как минимум локальным финансовым хабом. Задача минимум - финансовым хабом для стран ЕАЭС, - заявил Орешкин. - Финансовая инфраструктура Москвы, России развита очень серьезно. Поэтому (задача) - локальный хаб и постепенное наращивание его доли и влияния".

      При этом, по словам замминистра, если валютные союзы сопровождаются одновременно фискальными и банковскими союзами, это может привести к серьезной разбалансировке. В качестве примера он привел проблемы, с которыми столкнулась еврозона.

      В настоящее время участниками ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: ВВП РФ, ЕАЭС, Максим Орешкин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить