Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экзистенциальный кризис нефтяной индустрии

      Распечатать

      19.02.2016 14:30

      На следующей неделе в Хьюстоне пройдет форум IHS CERA Week, который называют "энергетическим Давосом США". Нефтяная индустрия столкнулась с целым рядом новых рисков, и ключевым вопросом будет, кто сдастся первым?

      На горизонте сразу несколько событий, способных перевернуть рынок вверх дном. Банкротство крупных представителей сланцевой промышленности Штатов, дефолт по гособлигациям Венесуэлы или Нигерии (обе страны входят в ОПЕК), кардинальная смена стратегии Саудовской Аравии (судя по договоренности с Россией, первые шаги уже сделаны).

      Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января. А ведь до начала встречи на рынках рассчитывали, что разговор пойдет о сокращении объемов добычи на 5%.

      Любопытно, что все участники рынка готовы совершенно точно сказать, что произойдет ровно через 5 лет: сокращение капвложений нефтяных компаний на сотни миллиардов долларов создаст вакуум предложения, и котировки резко взлетят вверх. Но никто не берется рассуждать с такой же долей уверенности о вышеперечисленных (и куда более актуальных) сценариях. Майк Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, честно признал, что доверяет собственному 5-летнему прогнозу куда больше, чем краткосрочному.

      Стоит отметить, что IHS CERA Week - площадка далеко не только для нефтяников США. Форум в Хьюстоне посетят такие видные фигуры, как саудовский министр нефти Али Аль-Наими или генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. Возможно, в ходе кулуарных бесед и коктейльных вечеринок они смогут хотя бы примерно определить дальнейшее направление движения рынка. Как считает Дебора Гордон, руководитель подразделения Carnegie Endowment for International Peace, мир все еще находится в бездне нефти по $27, хоть котировки на данный момент и выше.

      Одна из главных причин падения цен на нефть - американские сланцевики. За относительно небольшой срок они нарастили добычу на 4 млн баррелей в день, как будто бы в ОПЕК появилась новая страна, причем очень крупная. Теперь компании, добывающие нетрадиционную нефть, стали жертвами собственного успеха. По оценкам Moody's, у 74 компаний почти непреодолимые проблемы с обслуживанием долга. Индекс высокодоходных долговых бумаг нефтегазового сектора от Bank of America превысил 21%, это абсолютный рекорд с момента его создания в 1997 г. (доходность облигаций растет когда их цена падает)

      Пока что банкротства в сланцевой индустрии Штатов негромкие. Например, на этой неделе было два дефолта, но по весьма скромным суммам: порядка $10-20 млн. Но участники рынка опасаются, что вскоре на берег может выбросить и крупную рыбу: за последние 12 месяцев акции Chesapeake Energy, второй крупнейшей газодобывающей компании в США, упали на 90%. Несмотря на низкие цены на нефть, многие сланцевики США умудряются противостоять давлению. Например, техасские компании, лишившись поддержки банков, смогли привлечь напрямую от инвесторов $2 млрд.

      Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

      Еще один важный фактор - чрезмерная добыча в рамках ОПЕК. В соответствии с новыми договоренностями Саудовская Аравия заморозила квоту на январских значениях. Но стоит отметить, что это рекордные уровни (как и в случае России). Эксперты называют сроки возможного сокращения добычи: как минимум через 3 месяца, ближе к летнему заседанию ОПЕК. И такое сокращение вовсе не гарантировано: картель будет следить за состоянием рынка.

      У саудовцев, как и у американских сланцевиков, нет иммунитета к низким ценам на нефть. За прошлый год валютные резервы сократились на $115 млрд, властям пришлось задуматься о приватизации нефтяной госкомпании Saudi Aramco и даже отменить ряд популярных субсидий, что создает риск политической нестабильности. Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, будет выступать в рамках IHS CERA Week во вторник, 23 февраля. Эксперты уже называют это важнейшим событием для рынка нефти в краткосрочной перспективе.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть, сланцевики США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить