Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экзистенциальный кризис нефтяной индустрии

      Распечатать

      19.02.2016 14:30

      На следующей неделе в Хьюстоне пройдет форум IHS CERA Week, который называют "энергетическим Давосом США". Нефтяная индустрия столкнулась с целым рядом новых рисков, и ключевым вопросом будет, кто сдастся первым?

      На горизонте сразу несколько событий, способных перевернуть рынок вверх дном. Банкротство крупных представителей сланцевой промышленности Штатов, дефолт по гособлигациям Венесуэлы или Нигерии (обе страны входят в ОПЕК), кардинальная смена стратегии Саудовской Аравии (судя по договоренности с Россией, первые шаги уже сделаны).

      Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января. А ведь до начала встречи на рынках рассчитывали, что разговор пойдет о сокращении объемов добычи на 5%.

      Любопытно, что все участники рынка готовы совершенно точно сказать, что произойдет ровно через 5 лет: сокращение капвложений нефтяных компаний на сотни миллиардов долларов создаст вакуум предложения, и котировки резко взлетят вверх. Но никто не берется рассуждать с такой же долей уверенности о вышеперечисленных (и куда более актуальных) сценариях. Майк Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, честно признал, что доверяет собственному 5-летнему прогнозу куда больше, чем краткосрочному.

      Стоит отметить, что IHS CERA Week - площадка далеко не только для нефтяников США. Форум в Хьюстоне посетят такие видные фигуры, как саудовский министр нефти Али Аль-Наими или генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. Возможно, в ходе кулуарных бесед и коктейльных вечеринок они смогут хотя бы примерно определить дальнейшее направление движения рынка. Как считает Дебора Гордон, руководитель подразделения Carnegie Endowment for International Peace, мир все еще находится в бездне нефти по $27, хоть котировки на данный момент и выше.

      Одна из главных причин падения цен на нефть - американские сланцевики. За относительно небольшой срок они нарастили добычу на 4 млн баррелей в день, как будто бы в ОПЕК появилась новая страна, причем очень крупная. Теперь компании, добывающие нетрадиционную нефть, стали жертвами собственного успеха. По оценкам Moody's, у 74 компаний почти непреодолимые проблемы с обслуживанием долга. Индекс высокодоходных долговых бумаг нефтегазового сектора от Bank of America превысил 21%, это абсолютный рекорд с момента его создания в 1997 г. (доходность облигаций растет когда их цена падает)

      Пока что банкротства в сланцевой индустрии Штатов негромкие. Например, на этой неделе было два дефолта, но по весьма скромным суммам: порядка $10-20 млн. Но участники рынка опасаются, что вскоре на берег может выбросить и крупную рыбу: за последние 12 месяцев акции Chesapeake Energy, второй крупнейшей газодобывающей компании в США, упали на 90%. Несмотря на низкие цены на нефть, многие сланцевики США умудряются противостоять давлению. Например, техасские компании, лишившись поддержки банков, смогли привлечь напрямую от инвесторов $2 млрд.

      Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

      Еще один важный фактор - чрезмерная добыча в рамках ОПЕК. В соответствии с новыми договоренностями Саудовская Аравия заморозила квоту на январских значениях. Но стоит отметить, что это рекордные уровни (как и в случае России). Эксперты называют сроки возможного сокращения добычи: как минимум через 3 месяца, ближе к летнему заседанию ОПЕК. И такое сокращение вовсе не гарантировано: картель будет следить за состоянием рынка.

      У саудовцев, как и у американских сланцевиков, нет иммунитета к низким ценам на нефть. За прошлый год валютные резервы сократились на $115 млрд, властям пришлось задуматься о приватизации нефтяной госкомпании Saudi Aramco и даже отменить ряд популярных субсидий, что создает риск политической нестабильности. Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, будет выступать в рамках IHS CERA Week во вторник, 23 февраля. Эксперты уже называют это важнейшим событием для рынка нефти в краткосрочной перспективе.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть, сланцевики США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить