Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Норвегии: придется разбить копилку

      Распечатать

      19.02.2016 15:32

      Глава ЦБ Норвегии предупредил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из пенсионного фонда придется забрать порядка $10 млрд. Норвежский фонд ранее только накапливал средства, и такая стратегия должна была продержаться до истощения мировых запасов нефти.

      Пожалуй, миф о том, что дешевая нефть вредит только России, Бразилии и Венесуэле, уже пора забыть окончательно: он был развенчан более года назад. Норвегия вместе с Саудовской Аравией и сланцевиками США присоединилась к клубу пострадавших. Всего несколько месяцев назад, в октябре, норвежское правительство заявило о том, что придется использовать неприкосновенный фонд. Но тогда оценки трат были скромными - порядка $570 млн. То есть почти в 18 раз меньше, чем сейчас. Причина пересмотра банальнее некуда: с момента октябрьской оценки котировки нефти упали еще на 32%.

      Крупнейшие пенсионные фонды мира

      Золотые дни Норвежского пенсионного фонда были в 2008 г., во времена пиковой нефти. Тогда его прибыль составила порядка $90 млрд. Даже в прошлом году, при постоянно падающей на фоне всеобщего пессимизма нефти, фонд умудрился показать скромную (по собственным меркам) доходность около $3 млрд. И вот теперь ему грозит первый убыток за многие десятки лет.

      В отличие от большинства инвестфондов Ближнего Востока и Центральной Азии, норвежскому пенсионному фонду, возможно, не придется продавать реальные активы, чтобы преодолеть кризис низких цен на нефть. Власти страны утверждают, что расходы порядка $10 млрд можно покрыть за счет поступлений от акций и облигаций, имеющихся на балансе фонда.

      Нефтегазовые залежи на шельфе Норвегии

      Норвежская экономика на грани рецессии: в III квартале ВВП вообще не вырос, а в IV рост был чисто символическим: всего на 0,1%. После таких слабых макроэкономических данных крупнейший банк Норвегии Nordea заявил о том, что рецессия становится самым что ни на есть реальным риском. Основные сферы экономической деятельности Норвегии - нефть, газ, морские перевозки и обслуживание буровых платформ. Все эти секторs сейчас в глубокой депрессии. Глава норвежского Центробанка Ойстейн Олсен уже предложил выход, подозрительно напоминающий решения Марио Драги и Харухико Куроды: более слабая крона.

      С максимума июня 2014 г. североморский сорт Brent (ключевой для Норвегии) упал на 70%. Крона за это же время потеряла 16%. В декабре Ойстейн Олсен заявил о том, что ЦБ Норвегии готов к дальнейшему понижению ключевой ставки. Всего лишь за год (с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г.) ставка была урезана вдвое до 0,75%.

      Глава норвежского Центробанка случайно или умышленно процитировал знаменитый сериал "Игра престолов". "Экономика Норвегии наслаждалась слишком долгим летом. Зима грядет",- заявил господин Олсен, несмотря на приближение календарной весны. Впрочем, он надеется на то, что полностью копировать Марио Драги не придется. По оценкам экспертов Центробанка, для преодоления нефтяного кризиса хватит снижения ключевой ставки. Экстренных мер, вроде отрицательных ставок по депозитам, не понадобится.

      Рубрики: Нефть, Европа, Мир, ТЭК

      Метки: Норвегия, нефть, прогноз, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить