Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рабы рынка: зачем ЦБ меняют ставку?

      Распечатать

      19.02.2016 15:13

      Считается, что инфляция (и лишь в некоторых случаях экономический рост или полная занятость) - основная забота центральных банков. Как "кредиторы в последней инстанции" они также отвечают за безопасность финансовой системы. Но занимаются ли они в реальности еще и ценами на активы?

      Существует подозрение, что это происходит с конца 1980-х гг. (когда Федеральный резерв начал снижать процентную ставку на фоне турбулентного фондового рынка). Этот стратегия получила название "пут-опцион Гринспена" (Алан Гринспен был главой ФРС с 1987 по 2006 гг., и опцион с правом продажи являлся формой страховки против падения цен).

      Скрытая гарантия центральных банков стала более явной в эпоху количественного смягчения (QE), или создания новых денег для покупки активов. Центральные банки надеялись, что QE будет иметь "эффект ребалансировки инвестиционного портфеля", когда инвесторов заставляют переходить из низкодоходных государственных облигаций в корпоративные долговые обязательства и акции.

      Однако связь между движениями рынка и центральных банков, возможно, имеет более длительную историю. По крайней мере на это указывает новое исследование Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стаунтона из Лондонской школы бизнеса. Ученые проанализировали исторически сложившиеся отношения между движением процентной ставки и финансовыми рынками с особым вниманием к Америке и Великобритании.

      В итоге было выявлено, что рынки имеют лучшие результаты, когда ставки снижаются, чем когда они поднимаются. С 1913 г. (год создания ФРС) американские акции получали средний годовой доход в 9,3% в реальном выражении в циклы "смягчения" (период между первым снижением и первым повышением).

      На контрасте реальная доходность во время циклов "ужесточения" составляла 2,3% в год. Доходность государственных облигаций была 3,6% в период "смягчения" и 0,3% во время "ужесточения", отмечает британский журнал The Economist.

      Это правило применимо к большинству из 21 исследуемой стране с 1900 г. Средний доход акций на 8,4 п. п. выше в реальном выражении в год после снижения ставки, чем после повышения. Альтернативные активы, такие как недвижимость, предметы искусства и золото, также демонстрируют лучший результат, когда ставки опускаются.

      Это то, как рынки реагировали на центральные банки. Но интересно также и то, как центральные банки отвечали рынкам. Были зафиксированы изменения в волатильности на рынках акций и облигаций до и во время увеличения и снижения ставки. И хотя фондовые рынки (и британский рынок облигаций) были намного волатильнее после повышения ставки, имелись незначительные подтверждения роста волатильности перед повышением.

      На контрасте британские и американские фондовые рынки были одинаково волотильными как перед, так и после снижения ставки. Ученые считают, что центральные банки следуют правилу произвольного решения. Они откладывают повышение ставки, когда волатильность высокая (из-за боязни еще больше усилить турбулентность), и реагируют на высокую волатильность снижением ставки.

      Возможно, поэтому инвесторы хорошо для себя усвоили одну вещь: если они произведут даже немного "детского крика" (toddler’s tantrum), центральные банки в конце концов придут к ним на помощь. Все это стимулирует рискованное поведение (такое как перед кризисом 2007-2008 гг.).

      Прием "детского крика" до сих пор используется на рынке. Так, например, в сентябре ФРС отложила повышение ставки отчасти из-за того, что рынки громко шумели по поводу замедления глобальной экономики. Недавнее колебание - индекс рыночной волатильности (VIX) взлетел с 15 до 26,5 пункта за последние три месяца - скорее всего, приведет к новой осторожной политике.

      Еще в конце прошлого года рынки ожидали несколько повышений ставки в 2016 г.; сегодня почти все согласны, что ставка не будет меняться. Недавнее заявление Джанет Йеллен о "менее подходящих финансовых условиях" подтверждает эту точку зрения.

      Следует ли центральным банкам быть такими чувствительными к капризам финансовых рынков - другой вопрос. Существует эффект богатства, который воздействует на более широкую экономику, когда цены на активы снижаются, хотя рынок недвижимости (где цены до сих пор растут по обеим сторонам Атлантического океана) имеет более мощное влияние на акции.

      Нестабильность рынка может указывать на проблемы в глобальной экономике: последние данные подтверждают резкое падение промышленного производства в Великобритании, Франции, Германии и Италии в декабре. Однако центральные банки должны быть более независимыми в выработке экономических прогнозов.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: рынок, ставки, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить