Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: нижняя точка спада в экономике пройдена

      Распечатать

      19.02.2016 13:23

      Российская экономика прошла нижнюю точку спада в середине 2015 г., небольшое снижение отмечено в ноябре 2015 г., но сейчас положение восстановилось, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      "В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году: падение ВВП на 3,7%. Это много. Но данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада помесячного нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас оно восстановилось", - отметил Улюкаев на российско-германском форуме в Берлине в пятницу, сообщает "Интерфакс".

      "Я уверен, что уже в этом году показатели и нашего товарооборота (между Россией и Германией - ред.), и инвестиций все-таки будут возвращаться в положительную плоскость", - подчеркнул министр. Однако прежнего показателя - 90 млрд евро в год - товарооборот, скорее всего, достигнет не сразу, "на это потребуется время и усилия".

      "Нужно разговаривать. Нужно открыто обсуждать все проблемы и переходить от обсуждения к материализации этих контактов, заключению взаимовыгодных контрактов, увеличению поставок, к совместной работе на рынках третьих стран", - пояснил Улюкаев.

      Многие предприятия с участием немецкого капитала в России имеют очень хорошую возможность работать на рынках стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. "Этими возможностями надо пользоваться", - заявил Улюкаев.

      Что касается России, то в стране "довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная: правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении". Поддержку, в частности, получат перспективные отрасли - сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, производство удобрений, заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП, МЭР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить