Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: нижняя точка спада в экономике пройдена

      Распечатать

      19.02.2016 13:23

      Российская экономика прошла нижнюю точку спада в середине 2015 г., небольшое снижение отмечено в ноябре 2015 г., но сейчас положение восстановилось, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      "В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году: падение ВВП на 3,7%. Это много. Но данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада помесячного нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас оно восстановилось", - отметил Улюкаев на российско-германском форуме в Берлине в пятницу, сообщает "Интерфакс".

      "Я уверен, что уже в этом году показатели и нашего товарооборота (между Россией и Германией - ред.), и инвестиций все-таки будут возвращаться в положительную плоскость", - подчеркнул министр. Однако прежнего показателя - 90 млрд евро в год - товарооборот, скорее всего, достигнет не сразу, "на это потребуется время и усилия".

      "Нужно разговаривать. Нужно открыто обсуждать все проблемы и переходить от обсуждения к материализации этих контактов, заключению взаимовыгодных контрактов, увеличению поставок, к совместной работе на рынках третьих стран", - пояснил Улюкаев.

      Многие предприятия с участием немецкого капитала в России имеют очень хорошую возможность работать на рынках стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. "Этими возможностями надо пользоваться", - заявил Улюкаев.

      Что касается России, то в стране "довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная: правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении". Поддержку, в частности, получат перспективные отрасли - сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, производство удобрений, заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП, МЭР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить