Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: нижняя точка спада в экономике пройдена

      Распечатать

      19.02.2016 13:23

      Российская экономика прошла нижнюю точку спада в середине 2015 г., небольшое снижение отмечено в ноябре 2015 г., но сейчас положение восстановилось, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      "В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году: падение ВВП на 3,7%. Это много. Но данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада помесячного нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас оно восстановилось", - отметил Улюкаев на российско-германском форуме в Берлине в пятницу, сообщает "Интерфакс".

      "Я уверен, что уже в этом году показатели и нашего товарооборота (между Россией и Германией - ред.), и инвестиций все-таки будут возвращаться в положительную плоскость", - подчеркнул министр. Однако прежнего показателя - 90 млрд евро в год - товарооборот, скорее всего, достигнет не сразу, "на это потребуется время и усилия".

      "Нужно разговаривать. Нужно открыто обсуждать все проблемы и переходить от обсуждения к материализации этих контактов, заключению взаимовыгодных контрактов, увеличению поставок, к совместной работе на рынках третьих стран", - пояснил Улюкаев.

      Многие предприятия с участием немецкого капитала в России имеют очень хорошую возможность работать на рынках стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. "Этими возможностями надо пользоваться", - заявил Улюкаев.

      Что касается России, то в стране "довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная: правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении". Поддержку, в частности, получат перспективные отрасли - сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, производство удобрений, заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП, МЭР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить