Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: нижняя точка спада в экономике пройдена

      Распечатать

      19.02.2016 13:23

      Российская экономика прошла нижнюю точку спада в середине 2015 г., небольшое снижение отмечено в ноябре 2015 г., но сейчас положение восстановилось, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      "В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году: падение ВВП на 3,7%. Это много. Но данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада помесячного нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас оно восстановилось", - отметил Улюкаев на российско-германском форуме в Берлине в пятницу, сообщает "Интерфакс".

      "Я уверен, что уже в этом году показатели и нашего товарооборота (между Россией и Германией - ред.), и инвестиций все-таки будут возвращаться в положительную плоскость", - подчеркнул министр. Однако прежнего показателя - 90 млрд евро в год - товарооборот, скорее всего, достигнет не сразу, "на это потребуется время и усилия".

      "Нужно разговаривать. Нужно открыто обсуждать все проблемы и переходить от обсуждения к материализации этих контактов, заключению взаимовыгодных контрактов, увеличению поставок, к совместной работе на рынках третьих стран", - пояснил Улюкаев.

      Многие предприятия с участием немецкого капитала в России имеют очень хорошую возможность работать на рынках стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. "Этими возможностями надо пользоваться", - заявил Улюкаев.

      Что касается России, то в стране "довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная: правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении". Поддержку, в частности, получат перспективные отрасли - сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, производство удобрений, заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП, МЭР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить