Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Остаться в живых: сланцевики хеджируют нефть по $45

      Распечатать

      19.02.2016 16:23

      Американский нефтедобывающие компании, не успев оправиться после 18-месяцного падения цен на нефть, начали осторожно хеджировать будущую добычу на этой неделе, опасаясь, что это может стать их лучшим шансом получить $45 за баррель в течение 2017 г. и далее.

      По мере того как цены на нефть немного восстановились на этой неделе, американские сланцевые компании впервые за последние месяцы начали подавать запросы и размещать заявки на хеджирование на следующие несколько лет, цитирует Reuters три источника, знакомых с ситуацией на рынке.

      Цены на нефть упали более чем на 70% за последние 20 месяцев, что было вызвано практически рекордным уровнем добычи в странах ОПЕК и в других нефтедобывающих странах, что привело к образованию избытка на рынке.

      Возрождение интереса к хеджированию, по словам трейдеров, в настоящий момент по-прежнему очень ограничено только запросами, но дело не доходит до реализации.

      Однако для многих это стало неожиданностью, так как интерес возник при цене на нефть ниже психологической отметки $50 за баррель, которую многие трейдеры считали необходимой, для того чтобы вызвать интерес добывающих компаний.

      Это является отражением растущего стремления инвесторов и кредиторов обеспечить снижение высокой задолженности, а также тот факт, что затраты на бурение продолжают снижаться, позволяет компаниям оставаться рентабельными при более низких ценах.

      "$45 за баррель – это цена, при которой добыча остается рентабельной, для многих производителей. Вопрос не столько в том, чтобы получать прибыль. Вопрос в том, чтобы выжить в этих условиях,",– отмечает один из трейдеров.

      При этом источники Reuters не назвали компании, которые на этой неделе проявили интерес к хеджированию.

      Этот интерес мог быть, помимо прочего, спровоцирован новостями о том, что нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, договорились заморозить объем добычи на уровне января.

      Так, Denbury Resources Inc на этой неделе заявила, что "недавно" повысила число хеджей, чтобы покрыть объем в 30 тыс. баррелей в сутки по цене около $38 за баррель.

      "Это не самые лучшие цены, однако они защищают нашу ликвидность и минимизируют наши займы, в случае если цены останутся низкими в течение длительного периода, так как эти цены все-таки выше наших затрат", – заявил финансовый директор компании Марк Аллен.

      Еще одна компания - Matador Resources – заявила о том, что она увеличила число хеджей, однако не уточнила насколько. В настоящий момент около 43% добычи нефти на 2016 г. захеджировано по минимальной цене в $44 и максимальной – в $66 за баррель.

      Хеджирование будущей добычи – обычное дело среди американских нефтегазовых компаний, которые используют такой метод, для того чтобы обезопасить будущую прибыль и продолжать добычу.

      Необходимость хеджировать в настоящий момент, кажется, выше, чем когда бы то ни было, однако, по некоторым оценкам, всего 14% нефтяной добычи 2016 г. захеджировано в настоящий момент.

      Падение цен с середины 2014 г. привело к тому, что даже самые стойкие сланцевые компании США были вынуждены сокращать дополнительные расходы и снимать с эксплуатации буровые установки, чтобы сбалансировать расходы и переизбыток на рынке.

      Некоторые эксперты отмечают, что компании, которые проявляют интерес к хеджированию, могут помешать восстановлению цен, так как это позволит им нарастить бурение быстрее, чем они могли бы сделать это при других условиях.

      Данные по добыче в Северной Дакоте, которая стала родиной сланцевой революции в США, снизились на 3% в декабре, и регуляторы отмечают, что это означает лишь то, что добывающие компании не ждут быстрого восстановления цен.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: США, сланцевый бум, хеджирование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить