Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Остаться в живых: сланцевики хеджируют нефть по $45

      Распечатать

      19.02.2016 16:23

      Американский нефтедобывающие компании, не успев оправиться после 18-месяцного падения цен на нефть, начали осторожно хеджировать будущую добычу на этой неделе, опасаясь, что это может стать их лучшим шансом получить $45 за баррель в течение 2017 г. и далее.

      По мере того как цены на нефть немного восстановились на этой неделе, американские сланцевые компании впервые за последние месяцы начали подавать запросы и размещать заявки на хеджирование на следующие несколько лет, цитирует Reuters три источника, знакомых с ситуацией на рынке.

      Цены на нефть упали более чем на 70% за последние 20 месяцев, что было вызвано практически рекордным уровнем добычи в странах ОПЕК и в других нефтедобывающих странах, что привело к образованию избытка на рынке.

      Возрождение интереса к хеджированию, по словам трейдеров, в настоящий момент по-прежнему очень ограничено только запросами, но дело не доходит до реализации.

      Однако для многих это стало неожиданностью, так как интерес возник при цене на нефть ниже психологической отметки $50 за баррель, которую многие трейдеры считали необходимой, для того чтобы вызвать интерес добывающих компаний.

      Это является отражением растущего стремления инвесторов и кредиторов обеспечить снижение высокой задолженности, а также тот факт, что затраты на бурение продолжают снижаться, позволяет компаниям оставаться рентабельными при более низких ценах.

      "$45 за баррель – это цена, при которой добыча остается рентабельной, для многих производителей. Вопрос не столько в том, чтобы получать прибыль. Вопрос в том, чтобы выжить в этих условиях,",– отмечает один из трейдеров.

      При этом источники Reuters не назвали компании, которые на этой неделе проявили интерес к хеджированию.

      Этот интерес мог быть, помимо прочего, спровоцирован новостями о том, что нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, договорились заморозить объем добычи на уровне января.

      Так, Denbury Resources Inc на этой неделе заявила, что "недавно" повысила число хеджей, чтобы покрыть объем в 30 тыс. баррелей в сутки по цене около $38 за баррель.

      "Это не самые лучшие цены, однако они защищают нашу ликвидность и минимизируют наши займы, в случае если цены останутся низкими в течение длительного периода, так как эти цены все-таки выше наших затрат", – заявил финансовый директор компании Марк Аллен.

      Еще одна компания - Matador Resources – заявила о том, что она увеличила число хеджей, однако не уточнила насколько. В настоящий момент около 43% добычи нефти на 2016 г. захеджировано по минимальной цене в $44 и максимальной – в $66 за баррель.

      Хеджирование будущей добычи – обычное дело среди американских нефтегазовых компаний, которые используют такой метод, для того чтобы обезопасить будущую прибыль и продолжать добычу.

      Необходимость хеджировать в настоящий момент, кажется, выше, чем когда бы то ни было, однако, по некоторым оценкам, всего 14% нефтяной добычи 2016 г. захеджировано в настоящий момент.

      Падение цен с середины 2014 г. привело к тому, что даже самые стойкие сланцевые компании США были вынуждены сокращать дополнительные расходы и снимать с эксплуатации буровые установки, чтобы сбалансировать расходы и переизбыток на рынке.

      Некоторые эксперты отмечают, что компании, которые проявляют интерес к хеджированию, могут помешать восстановлению цен, так как это позволит им нарастить бурение быстрее, чем они могли бы сделать это при других условиях.

      Данные по добыче в Северной Дакоте, которая стала родиной сланцевой революции в США, снизились на 3% в декабре, и регуляторы отмечают, что это означает лишь то, что добывающие компании не ждут быстрого восстановления цен.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: США, сланцевый бум, хеджирование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить