Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему стоит беспокоиться об экономике Турции

      Распечатать

      19.02.2016 23:12

      Турция вновь столкнулась с вопросами обеспечения безопасности своих территорий после взрыва в Анкаре на этой неделе.

      Все это лишний раз стало подтверждением того, насколько серьезные проблемы назрели как внутри страны, так и за ее пределами.

      Эксперты обеспокоены тем, что правительство, возглавляемое президентом Эрдоганом, не в состоянии сконцентрироваться на проведении необходимых экономических реформ, кроме того, оно возобновляет борьбу с курдскими ополченцами, в стране усиливается кризис беженцев – и все это на пороге сирийской войны.

      Слишком много врагов: террористическая угроза

      Анкара вынуждена бороться с растущим числом врагов как внутри, так и за пределами страны.

      Турция, армия которой по величине занимает десятое место в мире, не только нацелена на борьбу с ИГИЛ наряду с коалиционными силами в Сирии, но и обстреливает курдских сепаратистов из "Отрядов народной самообороны" на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана в Ираке.

      Режим прекращения огня с РПК после двух лет относительного мира в июле вызвал вспышку насилия, атак и правительственных репрессий. РПК, боровшаяся за региональную независимость, признана Турцией и западными союзниками террористической организацией и обвинена в проведении многочисленных атак.

      Тем не менее Анкара возложила ответственность за взрыв в среду на "Отряды народной самообороны", которые Турция вынуждена признать террористической организацией. Это оказалось трудным, несмотря на то что "Отряды народной самообороны" помогают США в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

      ИГИЛ обвинялся в атаках, которые в последние месяцы привлекли огромное внимание международной общественности, в том числе это касается теракта в октябре в Анкаре, в результате которого погибло более 100 человек, и атаки в Стамбуле в январе, во время которой погибло 10 иностранных туристов.

      Усилия Турции по искоренению угрозы со стороны курдов могут еще больше изолировать страну от своих соседей, но "Турция не может обойти вниманием эту проблему", заявил управляющий директор британской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи.

      "Приоритетным направлением деятельности турецкого правительства является подчинение курдских боевиков и предотвращение развития автономных курдских районов на севере Сирии", - отметил Пиколли.

      Ухудшение отношений с Россией

      Между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Эрдоганом идет борьба, особенно после того как Анкара не принесла официальных извинений за сбитый российский истребитель, якобы проигнорировавший предупреждение и нарушивший воздушное пространство страны в ноябре.

      Это усугубило напряженность между бывшими союзниками, после того как Россия официально вмешалась в ход сирийской войны в сентябре.

      С тех пор Россия ограничила туристические связи с Турцией, резко снизила импорт сельхозпродукции бывшего торгового партнера и установила строгие визовые ограничения, особенно сильно затронувшие турецкую экономику.

      "Не похоже, чтобы в отношениях между Путиным и Эрдоганом намечалось улучшение", - заявил директор Verisk Maplecroft Энтони Скиннер.

      Растущие риски для экономики

      Последствия для экономики Турции в результате этой ситуации, пожалуй, больше всего тревожат инвесторов.

      В то время как Анкара преуменьшает влияние российских санкций, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз темпов роста турецкой экономики на 0,4 процентного пункта. Не говоря уже о последствиях наплыва беженцев, страна приняла у себя свыше 1,8 млн мигрантов.

      Правительственные прогнозы роста на 2015 и 2016 гг. были снижены на 3% и 4% соответственно. Пиколли предупреждает, что эти показатели неустойчивы, так как есть ряд крупных проблем, которые необходимо решить.

      "Конечно, в настоящее время экономический ущерб, сложившийся на фоне ограничения туристического потока и осложненных торговых отношений с Россией, весьма ощутим. Самое главное, что все это уводит в сторону от реальных экономических проблем (РПК, Сирия, кризис беженцев, Россия), нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны. Эти проблемы сейчас только нарастают", - отметил Пиколли.

      "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - запрещенная на территории России террористическая группировка

      Рубрики: Азия

      Метки: Россия, Турция, Эрдоган

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить