Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему стоит беспокоиться об экономике Турции

      Распечатать

      19.02.2016 23:12

      Турция вновь столкнулась с вопросами обеспечения безопасности своих территорий после взрыва в Анкаре на этой неделе.

      Все это лишний раз стало подтверждением того, насколько серьезные проблемы назрели как внутри страны, так и за ее пределами.

      Эксперты обеспокоены тем, что правительство, возглавляемое президентом Эрдоганом, не в состоянии сконцентрироваться на проведении необходимых экономических реформ, кроме того, оно возобновляет борьбу с курдскими ополченцами, в стране усиливается кризис беженцев – и все это на пороге сирийской войны.

      Слишком много врагов: террористическая угроза

      Анкара вынуждена бороться с растущим числом врагов как внутри, так и за пределами страны.

      Турция, армия которой по величине занимает десятое место в мире, не только нацелена на борьбу с ИГИЛ наряду с коалиционными силами в Сирии, но и обстреливает курдских сепаратистов из "Отрядов народной самообороны" на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана в Ираке.

      Режим прекращения огня с РПК после двух лет относительного мира в июле вызвал вспышку насилия, атак и правительственных репрессий. РПК, боровшаяся за региональную независимость, признана Турцией и западными союзниками террористической организацией и обвинена в проведении многочисленных атак.

      Тем не менее Анкара возложила ответственность за взрыв в среду на "Отряды народной самообороны", которые Турция вынуждена признать террористической организацией. Это оказалось трудным, несмотря на то что "Отряды народной самообороны" помогают США в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

      ИГИЛ обвинялся в атаках, которые в последние месяцы привлекли огромное внимание международной общественности, в том числе это касается теракта в октябре в Анкаре, в результате которого погибло более 100 человек, и атаки в Стамбуле в январе, во время которой погибло 10 иностранных туристов.

      Усилия Турции по искоренению угрозы со стороны курдов могут еще больше изолировать страну от своих соседей, но "Турция не может обойти вниманием эту проблему", заявил управляющий директор британской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи.

      "Приоритетным направлением деятельности турецкого правительства является подчинение курдских боевиков и предотвращение развития автономных курдских районов на севере Сирии", - отметил Пиколли.

      Ухудшение отношений с Россией

      Между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Эрдоганом идет борьба, особенно после того как Анкара не принесла официальных извинений за сбитый российский истребитель, якобы проигнорировавший предупреждение и нарушивший воздушное пространство страны в ноябре.

      Это усугубило напряженность между бывшими союзниками, после того как Россия официально вмешалась в ход сирийской войны в сентябре.

      С тех пор Россия ограничила туристические связи с Турцией, резко снизила импорт сельхозпродукции бывшего торгового партнера и установила строгие визовые ограничения, особенно сильно затронувшие турецкую экономику.

      "Не похоже, чтобы в отношениях между Путиным и Эрдоганом намечалось улучшение", - заявил директор Verisk Maplecroft Энтони Скиннер.

      Растущие риски для экономики

      Последствия для экономики Турции в результате этой ситуации, пожалуй, больше всего тревожат инвесторов.

      В то время как Анкара преуменьшает влияние российских санкций, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз темпов роста турецкой экономики на 0,4 процентного пункта. Не говоря уже о последствиях наплыва беженцев, страна приняла у себя свыше 1,8 млн мигрантов.

      Правительственные прогнозы роста на 2015 и 2016 гг. были снижены на 3% и 4% соответственно. Пиколли предупреждает, что эти показатели неустойчивы, так как есть ряд крупных проблем, которые необходимо решить.

      "Конечно, в настоящее время экономический ущерб, сложившийся на фоне ограничения туристического потока и осложненных торговых отношений с Россией, весьма ощутим. Самое главное, что все это уводит в сторону от реальных экономических проблем (РПК, Сирия, кризис беженцев, Россия), нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны. Эти проблемы сейчас только нарастают", - отметил Пиколли.

      "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - запрещенная на территории России террористическая группировка

      Рубрики: Азия

      Метки: Россия, Турция, Эрдоган

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить