Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сырьевая "черная дыра" на $3,6 трлн

      Распечатать

      19.02.2016 17:12

      Совокупный долг 5 тыс. крупнейших сырьевых компаний достиг $3,6 трлн. Это в 2 раза больше, чем было в 2008 г. При ценах полуторагодовой давности обслуживание таких долговых обязательств еще шло нормально, теперь оно превращается в непосильную задачу.

      Сырьевой индекс Bloomberg протестировал 25-летнее дно 20 января и с тех пор вырос всего на 3,9%. Пять лет назад, операционная прибыль 5 тыс. крупнейших компаний сырьевого сектора в среднем превышала их долговую нагрузку. Теперь все наоборот: им бы понадобилось 8 лет подряд текущих доходов (причем без учета налогов, дивидендов и амортизации), чтобы разобраться со своими долгами.

      Динамика цен на основные сырьевые ресурсы

      Жадные до высокой доходности частные инвесторы и фонды (не включая банки) закупили сырьевых бондов на $2,1 трлн. Они, по всей вероятности, станут первыми, кто полностью прочувствует гнев упавших рынков. Всего за 12 месяцев агентство Standard & Poor's понизило рейтинг 400 эмитентов сырьевого и энергетического секторов. Таким образом, под угрозой оказалось 47% упомянутой денежной суммы. Это сильно напоминает бойню, которую агентства устроили банкам в 2008 г., компенсируя неумение распознать источник угрозы в Lehman Brothers.

      Ну а оставшиеся $1,5 трлн как раз у банков. Полтора триллиона долларов - это примерно полтора процента от совокупной массы банковских активов во всем мире. Сумма внушительная, но в процентном соотношении как-то не впечатляет. Здесь стоит упомянуть о том, что в конце 2007 г. американские ипотечные бумаги сабпрайм составляли меньше 1% от глобальных банковских активов.

      Надежда у современных рынков одна, и заключается она в том, что сырьевые бонды не принято паковать в "замечательные и безумные" производные инструменты, как это произошло с жилищными кредитами в Штатах. Нередки были случаи, когда крупные европейские банки масштаба Deutsche Bank покупали внушительные пакеты деривативов, даже не понимая, что делают ставку на рынок жилья Северной Америки. Это и вызвало эффект "заражения", а впоследствии и мировой финансовый кризис.

      Венесуэла: инфляция, падение ВВП

      Однако даже в неперепакованном виде высокорисковый долг в $1,5 трлн на балансе банков представляет огромную опасность. В таких странах, как Бразилия и Венесуэла, сырьевой кризис уже докатился до всех слоев населения. Ксерокопия 100 боливаров (купюра максимального достоинства) стоит дороже 100 боливаров. Что началось бы в России, если отксерить 5 тыс. внезапно стало бы дороже самих 5 ты.ч?

      Существует риск, что один из крупных мировых банков не выдержит бремени "плохих" сырьевых кредитов и потянет за собой остальных. Тогда сырьевой кризис станет финансовым, а затем перекинется и на все прочие сферы человеческой деятельности. Кстати, термин "эффект домино" в 2008 г. был крайне популярен среди экономистов и СМИ. Восемь лет назад эксперты негодовали по поводу роста сырья: боялись, как бы он не затоптал "зеленые побеги" мировой экономики. Теперь из-за новой взаимосвязи добывающего и финансового секторов все буквально молятся на рост сырьевых котировок.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Мир, ТЭК, Металлургия, Экономический экскурс

      Метки: банки, кризис 2008, нефть, облигации, прогноз, сырье

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить