Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чем сегодняшний день напоминает Великую депрессию

      Распечатать

      19.02.2016 19:30

      Старший экономист Банка международных расчетов Клаудио Борио в своем труде сравнивает сегодняшнюю ситуацию с 1929-1930 гг. Господин Борио приходит к неутешительному выводу: слишком много похожего у этих двух исторических моментов.

      Одна из распространенных точек зрения на Великую депрессию заключается в том, что Федрезерв не смог предотвратить острой нехватки ликвидности, это и стало причиной кризиса. Старший экономист Банка международных расчетов так не считает. Наоборот, он вводит новое понятие "финансовой эластичности".

      В него включается не только сам излишек ликвидности, но и ее переток на развивающиеся рынки, в связи с тем что у развитых стран слишком низкие ключевые ставки. Такая ситуация была характерна для мировой экономики накануне Великой депрессии. То же самое происходило и совсем недавно.

      Тогда

      Установленный в 1920 г. золотой стандарт позволил всем мировым центробанкам использовать гособлигации США и Великобритании для международных расчетов. Это ощутимо облегчило трансграничное кредитование. В частности, Штаты стали активно ссуживать деньги странам Латинской Америки и Центральной Европы.

      Американские инвесторы получали внушительные доходности при относительно невысоком риске. Однако затем стандарты кредитования стали смягчаться, что повлекло за собой рост количества дефолтов, а Федрезерв еще и повысил ставку в 1928 г. Доллар стал возвращаться домой, чтобы не рисковать за границей. Вернувшийся из развивающихся стран внушительный объем кэша инвесторы переложили в американские акции. Это привело к перегреву на фондовых площадках, а затем и к печально известному краху.

      К 1929 г. разворот потоков капитала и падение цен на сырье окончательно дестабилизировали развивающиеся рынки (которые в ту эпоху, лишенную политкорректности, называли "странами третьего мира"). Начались массовые банкротства добывающих компаний.

      В 1930 г. несколько стран Латинской Америки провели девальвацию, а вскоре и объявили о дефолте по гособлигациям. Затем кризис перекинулся на Австрию и Германию. После - на Великобританию: Лондон активно финансировал австрийские и германские проекты. Перспективные кредиты на них перешли в разряд "плохих" долгов. Британия попыталась решить проблему при помощи девальвации, но в 1931 г. Федрезерв опять повысил ставку, дабы приостановить отток золота. Тут уже началась глобальная банковская паника.

      Большинство стран прибегло к жесткому контролю капитала. Трансграничные инвестиции резко сократились, вместе с ними замедлилась международная торговля. Зарубежные гособлигации на балансах многих банков стали просто бумажками. Тогда же легендарный экономист Джон Мейнард Кейнс и произнес: "Пускай все товары и капиталы производятся дома". О глобализации забыли. Наступила эпоха протекционизма.

      Сейчас

      Переносимся на 86 лет вперед и видим слишком уж похожую картину. Низкие ключевые ставки ФРС, ЕЦБ и Банка Японии подтолкнули мировых инвесторов к тому, чтобы вкладывать в Китай. Но Федрезерв начал повышать ставку, и капитал стал уходить обратно.

      В 2015 г. развивающиеся рынки пережили первый суммарный отток капитала почти за 30 лет. По оценкам Всемирного банка международных расчетов, такая динамика может сохраниться и в текущем году. Агентства понизили суверенные рейтинги Бразилии и Южной Африки. Цены на сырье продолжают падать.

      Призрак протекционизма вновь витает в воздухе, несмотря на все усилия ВТО и прочих организаций. Европа и США установили заградительные тарифы на сталь из Китая и России.

      Общая ситуация усугубляется тем, что в 1930 г. хотя бы был мощный естественный ограничитель в виде золотого стандарта. Сегодня и этого нет. Буйная фантазия финансистов не ограничена ничем: рынки различных деривативов оцениваются в десятки триллионов долларов, и уже непонятно, кто, кому и сколько должен. Это один из элементов финансовой эластичности, о которой говорит Клаудио Борио.

      Старший экономист Банка международных расчетов предупреждает: все может закончиться соревновательной девальвацией, как это было между двумя мировыми войнами. В будущем это чревато экономической стагнацией и чрезмерным протекционизмом. Судя по намекам ЕЦБ на новые меры, неуверенности ФРС в дальнейшем повышении и отрицательным ставкам Банка Японии, мировые регуляторы готовы к бегу по граблям.

      Рубрики: Европа, Азия, США, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Великая депрессия, США, прогноз, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить