Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СП: внешний долг РФ в 2015 г. снизился на $4,4 млрд

      Распечатать

      19.02.2016 18:29

      Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о снижении объема государственного внешнего долга России на $4,4 млрд до $50 млрд по итогам 2015 г.

      Об этом глава СП заявила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

      В. Путин: Татьяна Алексеевна, давайте начнем с исполнения бюджета!

      Т. Голикова: Если говорить о годовом исполнении бюджета за 2015 год, его особенностью было то, что бюджет формировался в сложных условиях: вносились поправки, реализовывались мероприятия антикризисного плана, что в свою очередь тоже наложило отпечаток на исполнение.

      При этом надо отметить, что, несмотря на все сложности, доходы бюджета исполнены в объеме 13,6 триллиона рублей и превысили на 3,1% те планы, которые изначально закладывались поправками.

      Отрадно отметить, что основное перевыполнение было достигнуто по внутреннему НДС – это почти 96,5 миллиарда рублей, 66 с небольшим миллиардов рублей – это НДС на импорт. Также мы получили дополнительные доходы по налогу на прибыль, но здесь не очень много, потому что основная ставка у нас в бюджетах субъектов Российской Федерации и еще по ряду позиций, которые связаны с различного рода платежами, санкциями и штрафами в федеральный бюджет.

      Что касается расходов: расходы исполнены в объеме 15,6 триллиона рублей и соответственно недоисполнены немножко на 243 миллиарда рублей, но об этом отдельно.

      Дефицит составил 1 триллион 955 миллиардов и тоже оказался ниже: составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП. Немного упали у нас объемы Резервного фонда: на 1 января составили 3,2 триллиона рублей. Это связано с тем, что мы направляли средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета.

      В. Путин: ФНБ вырос?

      Т. Голикова: Да. Фонд национального благосостояния вырос на 19,1%. Это увеличение – на 1 января [ФНБ] составил 5,2 триллиона рублей – учитывает те средства, которые мы выдали из ФНБ на финансирование инфраструктурных проектов, с одной стороны, как расход, а с другой стороны, как доход, учитывает курсовую разницу.

      Надо отметить, что у нас существенно снизился объем внешнего долга: он составил 50 миллиардов долларов, снизился на 4,4 миллиарда. Тем самым мы будем снижать расходы в зависимости от того, какую стратегию выберем в будущем по поводу заимствований на внешнем рынке.

      Рубрики: Президент, Россия

      Метки: Владимир Путин, Россия, Татьяна Голикова, государственный внешний долг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить