Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты объявили о планах поставок ПЗРК боевикам

      Распечатать

      20.02.2016 01:06

      Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель" заявил о намерении поставлять "умеренным повстанцам" в Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы с целью "изменить расклад сил" в войне.

      В своем интервью немецким журналистам в Мюнхене глава МИД Саудовской Аравии в очередной раз заявил о необходимости "свержения режима Асада", а также был вынужден прокомментировать практику массовых казней и бичевания плетьми в Эр-Рияде. Кроме того, дипломат заявил о том, что не верит в угрозу перерастания конфликта в Сирии в Третью мировую войну.

      Аль-Джубейр заявил о том, что поставка переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), по его мнению, могла бы изменить расклад сил в Сирии, "также как это произошло в Афганистане".

      Стоит отметить, что в комментариях главы МИД Саудовской Аравии присутствует явный диссонанс. Отвечая на наиболее острые вопросы журналистов – в частности, по поводу сходства религиозной идеологии (ваххабизм) террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) и Саудовской Аравии, а также практики казней в ближневосточном королевстве, – чиновник предостерегает от вмешательства во внутренние дела Саудовской Аравии и заявляет о том, что "не надо навязывать другим свои ценности, иначе в мире будет править закон джунглей".

      При этом, рассуждая о войне в Сирии, а также интервенции в Йемене, аль-Джубейр не считает, что Саудовская Аравия навязывает другим свои ценности, пытаясь с помощью поддержки оружием "умеренных" боевиков в Сирии и собственных войск в Йемене изменить "расклад сил" в этих странах.

      Не менее сюрреалистично звучат и заявления о "равноправии для всех граждан Сирии" со стороны официального представителя страны, чьей формой правления является абсолютная монархия.

      "Шпигель": Г-н аль-Джубейр, как вы считаете, была ли ситуация на Ближнем Востоке когда-либо хуже, чем сегодня?

      Аль-Джубейр: Ближний Восток уже сталкивался с периодами нестабильности раньше. В 1950-е и 1960-е годы в регионе происходили революции. В ряде стран монархии прекратили свое существование, появлялись радикалы, сторонники нассеризма. Сегодня ситуация немного более сложная.

      "Шпигель": Наиболее сложная и опасная ситуация, конечно, сложилась в Сирии. Чего хочет добиться Саудовская Аравия в этом конфликте?

      Аль-Джубейр: Я не думаю, что кто-то сможет прогнозировать, что произойдет в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе это будет Сирия без Башара Асада. Чем дольше времени для этого потребуется, тем хуже будет ситуация. Когда кризис начался в 2011 г., мы предупреждали о том, что если его не удастся быстро разрешить, страна будет разрушена. К сожалению, наши прогнозы сбываются.

      "Шпигель": Что вы собираетесь делать теперь, когда инициатива перешла к правительству Асада?

      Аль-Джубейр: Мы всегда заявляли о том, что есть два варианта разрешения конфликта в Сирии и оба приведут к одинаковому результату: Сирия без Башара Асада. Сейчас идет политический процесс изменения ситуации в Сирии, которого мы стараемся добиться в рамках так называемой Венской группы. Этот процесс включает в себя формирование управляющего совета, который заберет полномочия у Башара Асада, составит новую конституцию и позволит провести выборы. Важно, чтобы Башар Асад ушел в начале этого процесса, а не в его конце. Это позволит провести изменения в Сирии с меньшим количеством жертв и разрушений.

      "Шпигель": А другой вариант?

      Аль-Джубейр: Другой вариант заключается в том, что война продолжится и Башар Асад будет побежден. Если, как мы решили в Мюнхене, в дальнейшем удастся достичь прекращения огня и начала отправки гуманитарной помощи в Сирию, это позволит начать процесс политических перемен в Сирии. Сейчас мы находимся в очень деликатном положении, когда дипломатические усилия могут не сработать. Но мы должны попытаться. Если политический процесс не удастся запустить, всегда есть другой вариант.

      "Шпигель": Асад уже заявлял, что считает краткосрочное прекращение огня в Сирии невозможным. Можно ли сказать, что Мюнхенское соглашение уже провалилось?

      Аль-Джубейр: Башар Асад уже много чего сказал. В ближайшее время станет ясно, насколько серьезно он настроен на реализацию политического процесса.

      "Шпигель": Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил угрозу Третьей мировой войны на конференции по безопасности в Мюнхене.

      Аль-Джубейр: Я думаю, это слишком драматичное выражение. Давайте не будем забывать: в Сирии произошло восстание. Асад попытался его жестоко подавить. Но его войска не смогли решить эту задачу. Он попросил иранцев о помощи. Иран послал своих "Стражей исламской революции", а также военизированные отряды шиитов. Из Левана в Сирию проникли боевики "Хезболлы", также прибыли шиитские отряды из Афганистана, Ирака, Пакистана, но и они не смогли помочь Асаду. Тогда он позвал Россию. Но и Россия не спасет его. В то же самое время мы ведем войну с ИГИЛ в Сирии. Саудовская Аравия является одной из первых стран коалиции во главе с США.

      "Шпигель": Вы назвали многих участников конфликта. Разве это не полномасштабная война?

      Аль-Джубейр: Я отвечу на ваш вопрос, но сначала хотел бы сказать следующее. Воздушная кампания уже вовсю идет, но при этом очевидно, что также должна быть наземная кампания. Саудовская Аравия заявляла, что если коалиция во главе с США готова начать наземную операцию против ИГИЛ, мы будем готовы участвовать в ней войсками особого назначения. Русские говорят о том, что их целью тоже является уничтожение ИГИЛ. Если размещение наземных войск поможет в борьбе с ИГИЛ, каким образом это станет Третьей мировой войной? Или Россия опасается, что уничтожение ИГИЛ затем позволит победить Башара Асада? Это уже другой вопрос. Но я не думаю, что в Сирии начнется Третья мировая война.

      "Шпигель": Будет ли наземные войска Саудовской Аравии воевать только с ИГИЛ или вы также будете воевать против Асада?

      Аль-Джубейр: Мы выразили нашу готовность присоединиться к международной коалиции против ИГИЛ, возглавляемой США. Однако пока что этот вопрос только обсуждается и находится на начальном этапе планирования.

      "Шпигель": Выступает ли Саудовская Аравия за поставки оружия противовоздушной обороны повстанцам?

      Аль-Джубейр: Да. Это позволит умеренной оппозиции нейтрализовать вертолеты и самолеты, которые сбрасывают на них химическое оружие и осуществляют ковровые бомбардировки. Мы полагаем, что начало поставок зенитно-ракетного оружия в Сирию поможет изменить расклад сил, также как поставки комплексов "земля-воздух" помогли изменить расклад сил в Афганистане. Однако этот вопрос необходимо очень тщательно изучить, так как нельзя допустить, чтобы такое оружие попало в руки не к тем людям.

      "Шпигель": В руки ИГИЛ.

      Аль-Джубейр: Я думаю, решение о поставках ПЗРК должна принять международная коалиция. Это решение не будет зависеть только от Саудовской Аравии.

      "Шпигель": Российское военное вмешательство серьезно повлияло на ситуацию в Сирию. Как бы вы описали отношения Саудовской Аравии и России на текущем этапе?

      Аль-Джубейр: За исключением наших разногласий по Сирии я бы сказал, что наши отношения с Россией очень хорошие и мы стремимся расширить и углубить их. 20 миллионов граждан России являются мусульманами. Как и Россия, мы заинтересованы в борьбе с радикализмом и экстремизмом. Мы заинтересованы в стабильной ситуации на рынках энергоносителей. Даже разногласия по Сирии являются скорее тактическими, нежели стратегическими. Мы хотим, чтобы в Сирии была стабильность и все сирийцы имели бы равные права.

      "Шпигель": На словах это звучит хорошо, однако вы также оказываете поддержку стороне, которая противостоит России в этой войне. При этом многие в мире еще больше обеспокоены не вашими разногласиями с Россией, а вашими глубокими противоречиями с Ираном.

      Аль-Джубейр: Иран был соседом Саудовской Аравии на протяжении многих лет и останется нашим соседом еще очень долго. Мы нисколько не против развития наилучших отношений с Ираном. Однако после революции 1979 г. Иран взял курс на продвижение своей революции, вмешательство в дела соседних стран. Иран ответственен за серию терактов в Саудовской Аравии, контрабандный ввоз взрывчатых и наркотических веществ в Саудовскую Аравию. Иран также несет ответственность за создание сектантских военизированных отрядов в Афганистане, Ираке, Пакистане и Йемене, целями которых является дестабилизация этих стран.

      "Шпигель": Если дело обстоит таким образом, как вы можете установить наилучшие отношения с Ираном?

      Аль-Джубейр: Да, мы хотим иметь хорошие отношения с Ираном, но если они хотят иметь хорошие отношения с нами, я обращаюсь к ним: перестаньте нападать на нас, вы делаете это уже на протяжении последних 35 лет. Пока Иран будет продолжать свою агрессивную политику, это будет негативным фактором для ближневосточного региона. Ирану необходимо решить, чего они хотят: революции или национального государства.

      "Шпигель": Только ли Иран виноват в сложившейся ситуации? Что может сделать Саудовская Аравия для улучшения этих важных отношений?

      Аль-Джубейр: Покажите мне хотя бы одного иранского дипломата, которого бы мы убили! Я могу вам показать многих дипломатов Саудовской Аравии, которые были убиты Ираном. Покажите мне хотя бы одну террористическую ячейку, которую бы мы организовали в Иране. Покажите мне хотя бы какой-либо пример деятельности Саудовской Аравии по созданию проблем для иранского меньшинства.

      "Шпигель": Ваш коллега, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, обвинил Саудовскую Аравию в провокации Ирана посредство активной поддержки и финансирования экстремистских группировок.

      Аль-Джубейр: О каких провокациях он говорит?

      "Шпигель": Но разве Саудовская Аравия не финансирует экстремистские группировки? Зариф заявляет об атаках со стороны боевиков "Аль-Каиды", "Джабхат ан-Нусры" (группировки запрещены на территории РФ) и других группировок – атаках на шиитские мечети в различных странах, от Ираке до Йемена.

      Аль-Джубейр: Да, но это не наша вина. Мы занимаем нетерпимую позицию по отношению к терроризму. Мы преследуем террористов и тех, кто их поддерживает, и тех, кто оправдывает их действия.

      "Шпигель": Может ли Запад сыграть определенную роль в улучшении отношений между Саудовской Аравии и Ираном?

      Аль-Джубейр: Иран знает, что ему необходимо сделать, чтобы стать ответственным членом международного сообщества и чтобы стать хорошим соседом. Они должны поменять свое поведение, и это зависит от них.

      "Шпигель": То есть сама Саудовская Аравия и Запад ничего не могут сделать, чтобы способствовать этому процессу?

      Аль-Джубейр: Здесь нечему способствовать. Ирану надо просто держаться от нас подальше.

      "Шпигель": Как вы объясните идеологическое сходство между ваххабизмом в Саудовской Аравии и идеологией ИГИЛ? Как вы объясните, что ИГИЛ применяет, с небольшими отличиями, такие же жестокие наказания, как и судебная система Саудовской Аравии?

      Аль-Джубейр: То, о чем вы говорите, – это упрощение, которое не имеет смысла. ИГИЛ нападает на нас. Их лидер Абу Бакр аль-Багдади хочет уничтожить Саудовскую Аравию как государство. Эти люди преступники. Они психопаты. Члены ИГИЛ носят обувь. Означает ли это, что все, кто носит обувь, входят в состав ИГИЛ?

      "Шпигель": Вы отрицаете сходство между крайне консервативным толкованием ислама со стороны Саудовской Аравии и религиозной идеологией ИГИЛ?

      Аль-Джубейр: ИГИЛ является такой же исламской организацией, как в Америке "Ку-клукс-клан" считается христианской организацией. Они сжигали людей африканского происхождения на крестах и говорили, что делают это во имя Иисуса Христа. К сожалению, в каждой религии есть люди, которые искажают веру. Мы не должны рассматривать действия психопатов как представляющие всю религию.

      "Шпигель": Но не должна ли Саудовская Аравия активизировать свои усилия, чтобы дистанцироваться от ИГИЛ и идеологии этой группировки?

      Аль-Джубейр: Похоже, люди ничего не читают и не слушают. Наши проповедники и наши СМИ довольно четко выступают по этому вопросу. Мы стали первой страной в мире, которая провела общенациональную кампанию по противодействию экстремизму и терроризму. Почему вы считаете, что мы не хотим бороться с идеологией, чей целью является наше уничтожение?

      "Шпигель": Но при этом ваши судьи выносят приговоры, которые шокируют весь мир. Блогер Раиф Бадави был приговорен к тюремному заключению и 1000 ударам плетью. 2 января 2016 года в Саудовской Аравии были обезглавлены 47 человек, включая шейха Нимра ан-Нимра. Его племянник Али также был приговорен к смерти, и после казни его тело будет распято на кресте.

      Аль-Джубейр: У нас есть законодательная система и уголовный кодекс. В Саудовской Аравии действует смертная казнь, и люди должны уважать это. У вас нет смертной казни, и мы уважаем это.

      "Шпигель": Должны ли мы уважать бичевание людей плетью?

      Аль-Джубейр: Так же как мы уважаем вашу законодательную систему, вы должны уважать наши законы. Вы не можете навязывать нам свои ценности. Иначе в мире будет править закон джунглей. Каждое общество решает, какими будут его законы, и люди принимают решения в соответствии с этими законами. Нельзя читать лекции другим людям по поводу того, что вы считаете правильным или неправильным в соответствии с вашей системой ценностей, если вы не хотите, чтобы другие навязывали вам свои ценности.

      "Шпигель": Публичная демонстрация тела казненного человека – как подобное, в принципе, соотносится с правами человека?

      Аль-Джубейр: Это решение судьи. У нас есть законодательная система, и это не происходит постоянно. У нас действует смертная казнь. В Америке действует смертная казнь. В Ирана действует смертная казнь. Иран вешает людей и оставляет их тела висеть на кранах. Иран казнил больше тысячи людей в прошлом году. Я не видел, чтобы вы сообщали об этом.

      "Шпигель": Мы сообщали об этом.

      Аль-Джубейр: Так или иначе, Нимр ан-Нимр...

      "Шпигель": ... которого казнили 2 января и который был дядей Али ан-Нимра...

      Аль-Джубейр: Нимр был террористом, он вербовал людей, планировал и финансировал теракты. В результате его действий были убиты ряд полицейских в Саудовской Аравии. Мы, что, ему должны памятник поставить? Он предстал перед судом. Его приговор рассмотрел апелляционный суд. Затем его дело было рассмотрено в верховном суде. И ему был назначен смертный приговор, как и 46 другим людям, которых казнили.

      "Шпигель": Ваша внешняя политика также за последнее время стала более агрессивной. По данным ООН, около 6 тыс. человек было убито в Йемене с момента начала военной операции Саудовской Аравии в марте 2015 г. Чего вы хотите добиться этой войной?

      Аль-Джубейр: Мы не хотели войны в Йемене. Но у нас не было другого выбора: страну захватили радикальные военизированные отряды, союзные Ирану и "Хезболле". Они получили доступ к тяжелым вооружениям, баллистическим ракетам и даже воздушным силам. Должны ли мы были спокойно наблюдать, как все это происходит у нас на пороге, в одной из стран, в которой широко представлена "Аль-Каида"? Поэтому мы приняли ответные действия в составе коалиции стран, по просьбе законного правительства Йемена. По большей части мы устранили угрозу от захваченного оружия, которую оно представляло для Саудовской Аравии".

      Рубрики: Мир

      Метки: Адель аль-Джубейр, Башар Асад, ИГИЛ, ПЗРК, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Третья мировая война, Шпигель, интервью, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить