Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: Xiaomi станет чипмейкером

      Распечатать

      19.02.2016 23:24

      Фото: Reuters

      Китайская Xiaomi, известная своими недорогими, но качественными смартфонами, приступила к разработке мобильных процессоров, которые планирует использовать в собственных гаджетах. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимный источник.

      Как утверждают инсайдеры, чипы производства Xiaomi начнут появляться в недорогих телефонах компании во второй половине 2016 г. Отмечается, что первый процессор Xiaomi предназначен для гаджетов среднего и начального уровней серии RedMi Note.

      Собеседник издания сообщил, что пока неясно, сколько чипов намерена выпустить Xiaomi в нынешнем году. Сама компания отказалась давать комментарии на этот счет.

      По мнению некоторых аналитиков, китайская компания способна встряхнуть мировую полупроводниковую отрасль и оказать серьезное конкурентное давление на лидеров Qualcomm и MediaTek, поставляющих процессоры производителям смартфонов из Поднебесной.

      В 2015 г. мировые поставки мобильных процессоров увеличились на 13% в сравнении с 2014 г., подсчитали аналитики исследовательской компании ABI Research. Несмотря на ощутимый рост, эксперты зарегистрировали более чем 30%-е снижение рыночной доли у чипмейкеров. Разработчиков микросхем теснят ведущие производители смартфонов, которые стремятся оснащать свои устройства чипами собственной разработки.

      "2015 г. оказался очень сложным для поставщиков мобильных процессоров, особенно для Qualcomm, так как ключевые клиенты этой компании, такие как Samsung и Huawei, стали чаще оснащать свои смартфоны и планшеты собственными процессорами", — комментирует исследование вице-президент ABI Research Малик Саади. По словам специалиста, в результате этой тенденции доля Qualcomm на рынке мобильных процессоров сократилась с 37% в 2014 г. до 31% в 2015 г.

      При этом производители смартфонов, такие как Apple, Samsung и Huawei, в сумме захватили более 30% рассматриваемого рынка. Для сравнения, год назад коллективная доля этих трех вендоров составляла лишь 23%, говорится в пресс-релизе ABI.

      Сама Xiaomi в начале года призналась, что намеченный на 2015 г. план по объемам продаж "умных" трубок ей выполнить не удалось. Вендор реализовал лишь 70 млн аппаратов, хотя обещал 100 млн. Задача оказалась трудновыполнимой, учитывая наблюдающееся на рынке КНР замедление спроса и высокую конкуренцию со стороны других китайских игроков.

      Несмотря на постигшую Xiaomi неудачу, аналитик Нил Шах из Counterpoint Research заявил, что компания продемонстрировала лучшую динамику, нежели рынок в целом. Годовые продажи Xiaomi увеличились на 14,5%, тогда как в среднем по рынку темпы роста были в пределах 12%, отмечает специалист.

      Учитывая планы Xiaomi по выходу на рынки Соединенных Штатов, Латинской Америки и Восточной Европы, Нил Шах прогнозирует, что в 2016 г. Xiaomi может увеличить продажи смартфонов еще на 16%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Xiaomi

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить