Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: Xiaomi станет чипмейкером

      Распечатать

      19.02.2016 23:24

      Фото: Reuters

      Китайская Xiaomi, известная своими недорогими, но качественными смартфонами, приступила к разработке мобильных процессоров, которые планирует использовать в собственных гаджетах. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимный источник.

      Как утверждают инсайдеры, чипы производства Xiaomi начнут появляться в недорогих телефонах компании во второй половине 2016 г. Отмечается, что первый процессор Xiaomi предназначен для гаджетов среднего и начального уровней серии RedMi Note.

      Собеседник издания сообщил, что пока неясно, сколько чипов намерена выпустить Xiaomi в нынешнем году. Сама компания отказалась давать комментарии на этот счет.

      По мнению некоторых аналитиков, китайская компания способна встряхнуть мировую полупроводниковую отрасль и оказать серьезное конкурентное давление на лидеров Qualcomm и MediaTek, поставляющих процессоры производителям смартфонов из Поднебесной.

      В 2015 г. мировые поставки мобильных процессоров увеличились на 13% в сравнении с 2014 г., подсчитали аналитики исследовательской компании ABI Research. Несмотря на ощутимый рост, эксперты зарегистрировали более чем 30%-е снижение рыночной доли у чипмейкеров. Разработчиков микросхем теснят ведущие производители смартфонов, которые стремятся оснащать свои устройства чипами собственной разработки.

      "2015 г. оказался очень сложным для поставщиков мобильных процессоров, особенно для Qualcomm, так как ключевые клиенты этой компании, такие как Samsung и Huawei, стали чаще оснащать свои смартфоны и планшеты собственными процессорами", — комментирует исследование вице-президент ABI Research Малик Саади. По словам специалиста, в результате этой тенденции доля Qualcomm на рынке мобильных процессоров сократилась с 37% в 2014 г. до 31% в 2015 г.

      При этом производители смартфонов, такие как Apple, Samsung и Huawei, в сумме захватили более 30% рассматриваемого рынка. Для сравнения, год назад коллективная доля этих трех вендоров составляла лишь 23%, говорится в пресс-релизе ABI.

      Сама Xiaomi в начале года призналась, что намеченный на 2015 г. план по объемам продаж "умных" трубок ей выполнить не удалось. Вендор реализовал лишь 70 млн аппаратов, хотя обещал 100 млн. Задача оказалась трудновыполнимой, учитывая наблюдающееся на рынке КНР замедление спроса и высокую конкуренцию со стороны других китайских игроков.

      Несмотря на постигшую Xiaomi неудачу, аналитик Нил Шах из Counterpoint Research заявил, что компания продемонстрировала лучшую динамику, нежели рынок в целом. Годовые продажи Xiaomi увеличились на 14,5%, тогда как в среднем по рынку темпы роста были в пределах 12%, отмечает специалист.

      Учитывая планы Xiaomi по выходу на рынки Соединенных Штатов, Латинской Америки и Восточной Европы, Нил Шах прогнозирует, что в 2016 г. Xiaomi может увеличить продажи смартфонов еще на 16%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Xiaomi

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить