Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций и нефть: связанные одной цепью

      Распечатать

      20.02.2016 08:56

      Нефть и фондовый рынок как одно целое: корреляция нефтяных цен и рынка акций в последнее время достигла максимумов с 1980 г.

      65-дневная корреляция цены на нефть марки Brent и MSCI World Index в середине ноября прошлого года достигла отметки 52%, затем, правда, снизилась до 42%. 200-дневная корреляция также находится на отметке 41% и продолжает повышаться. Таким образом, можно констатировать, что связь фондового рынка и рынка нефти находится на едва ли не самых высоких отметках за всю историю, пишет автор блога Gavekal Capital.



      Понятно, что на рынке торгуется масса компаний, деятельность которых очень сильно связана с ценой на нефть и для которых обвал нефтяных котировок не прошел бесследно (энергетика, финансы, машиностроение, информационные технологии). Индекс GKCI Developed Market cyclical sectors как раз отражает их динамику . На графике ниже показана динамика этого индекса и пятидневная средняя цен на нефть марки Brent. Видно, что за последние пять лет корреляция двух этих индикаторов составляла 85%. Упала нефть - упали и акции.



      К счастью для инвесторов, на рынке есть еще и акции компаний других секторов, которые имеют отрицательную корреляцию с ценами на нефть: потребительские товары и здравоохранение.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: акции, индексы, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить