Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций и нефть: связанные одной цепью

      Распечатать

      20.02.2016 08:56

      Нефть и фондовый рынок как одно целое: корреляция нефтяных цен и рынка акций в последнее время достигла максимумов с 1980 г.

      65-дневная корреляция цены на нефть марки Brent и MSCI World Index в середине ноября прошлого года достигла отметки 52%, затем, правда, снизилась до 42%. 200-дневная корреляция также находится на отметке 41% и продолжает повышаться. Таким образом, можно констатировать, что связь фондового рынка и рынка нефти находится на едва ли не самых высоких отметках за всю историю, пишет автор блога Gavekal Capital.



      Понятно, что на рынке торгуется масса компаний, деятельность которых очень сильно связана с ценой на нефть и для которых обвал нефтяных котировок не прошел бесследно (энергетика, финансы, машиностроение, информационные технологии). Индекс GKCI Developed Market cyclical sectors как раз отражает их динамику . На графике ниже показана динамика этого индекса и пятидневная средняя цен на нефть марки Brent. Видно, что за последние пять лет корреляция двух этих индикаторов составляла 85%. Упала нефть - упали и акции.



      К счастью для инвесторов, на рынке есть еще и акции компаний других секторов, которые имеют отрицательную корреляцию с ценами на нефть: потребительские товары и здравоохранение.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: акции, индексы, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить