Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций и нефть: связанные одной цепью

      Распечатать

      20.02.2016 08:56

      Нефть и фондовый рынок как одно целое: корреляция нефтяных цен и рынка акций в последнее время достигла максимумов с 1980 г.

      65-дневная корреляция цены на нефть марки Brent и MSCI World Index в середине ноября прошлого года достигла отметки 52%, затем, правда, снизилась до 42%. 200-дневная корреляция также находится на отметке 41% и продолжает повышаться. Таким образом, можно констатировать, что связь фондового рынка и рынка нефти находится на едва ли не самых высоких отметках за всю историю, пишет автор блога Gavekal Capital.



      Понятно, что на рынке торгуется масса компаний, деятельность которых очень сильно связана с ценой на нефть и для которых обвал нефтяных котировок не прошел бесследно (энергетика, финансы, машиностроение, информационные технологии). Индекс GKCI Developed Market cyclical sectors как раз отражает их динамику . На графике ниже показана динамика этого индекса и пятидневная средняя цен на нефть марки Brent. Видно, что за последние пять лет корреляция двух этих индикаторов составляла 85%. Упала нефть - упали и акции.



      К счастью для инвесторов, на рынке есть еще и акции компаний других секторов, которые имеют отрицательную корреляцию с ценами на нефть: потребительские товары и здравоохранение.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: акции, индексы, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • СМИ: Россия предупредила Эрдогана о перевороте

          20.07.2016

          Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на источники в Национальной разведывательной организации Турции.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить