Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС пора запускать QE?

      Распечатать

      20.02.2016 08:56

      После того как в декабре Федрезерв повысил ставку, на мировом финансовом рынке наступила пора турбулентности. Вина, конечно, лежит не только на ФРС, но решать проблему придется, похоже, именно ей.

      Федеральный резервный банк Кливленда давно разработал инструмент для оценки финансовой стабильности. Называется он индексом финансового стресса, или Cleveland Financial Stress Index. Это не просто какой-то индикатор, взятый с потолка. Индекс стресса действительно довольно четко отражает уровень напряженности на финансовом рынке, и сами работники ФРС им активно пользуются.

      Если рассматривать его в совокупности с динамикой "мусорных" облигаций, то картина вообще становится наиболее полной. Но сейчас не об этом, а о том, что Cleveland Financial Stress Index еще с 2014 г. растет практически без остановки, а с начала 2016 г. и вовсе демонстрирует вертикальный взлет. Ну и самое интересное: индекс стресса достиг как раз тех критических отметок, при которых Бен Бернанке в 2009 г. сначала запустил программу QE1, а затем в 2012 г. так называемую операцию TWIST.

      Zerohedge



      История вопроса

      Cleveland Financial Stress Index отслеживает напряжение на шести различных рынках: кредитный рынок, фондовый, валютный, долговой, рынок недвижимости и секьюритизации. Индикатор указывает на наличие стресса в финансовой системе. Высокое значение индекса указывает на высокие риски стресса в финансовой системе.


      Итак, мы видим, что сейчас ситуацию можно считать критической и ФРС должна срочно принимать меры. Вопрос только в том, как скоро после повышения ставки американский регулятор капитулирует и снова начнет смягчать денежно-кредитную политику?

      В среду Федрезерв опубликовал протокол январского заседания. Оказалось, что совету директоров далеко до единства: многие опасаются, как бы не пришлось пересматривать весь план повышения ставок из-за падения на мировых фондовых площадках. Сам Буллард заявил о том, что вследствие падения котировок акций финансовые пузыри перестали быть актуальным риском. А судя по динамике трежерис США, участники рынка вообще больше не верят в рост инфляции. Бороться с этим можно посредством сохранения мягкой политики ФРС.

      Джеймс Буллард не единственный, кто озвучивает опасения, связанные с повышением ставки ФРС. Его коллега, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен тоже считает, что Федрезерву лучше не спешить. Слишком сильный доллар и дешевая нефть помешают регулятору добиться цели в 2% по инфляции, считает господин Розенгрен. Как и Джеймс Буллард, Эрик Розенгрен голосует в текущем году. Если прибавить вице-президента ФРС Стенли Фишера, который теперь не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки, в лагере "голубей" (сторонников мягкой политики) уже набирается немало влиятельных персон.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Cleveland Financial Stress Index, QE, ФРС, волатильность, индекс стресса, индексы, крах, кризис, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить