Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС пора запускать QE?

      Распечатать

      20.02.2016 08:56

      После того как в декабре Федрезерв повысил ставку, на мировом финансовом рынке наступила пора турбулентности. Вина, конечно, лежит не только на ФРС, но решать проблему придется, похоже, именно ей.

      Федеральный резервный банк Кливленда давно разработал инструмент для оценки финансовой стабильности. Называется он индексом финансового стресса, или Cleveland Financial Stress Index. Это не просто какой-то индикатор, взятый с потолка. Индекс стресса действительно довольно четко отражает уровень напряженности на финансовом рынке, и сами работники ФРС им активно пользуются.

      Если рассматривать его в совокупности с динамикой "мусорных" облигаций, то картина вообще становится наиболее полной. Но сейчас не об этом, а о том, что Cleveland Financial Stress Index еще с 2014 г. растет практически без остановки, а с начала 2016 г. и вовсе демонстрирует вертикальный взлет. Ну и самое интересное: индекс стресса достиг как раз тех критических отметок, при которых Бен Бернанке в 2009 г. сначала запустил программу QE1, а затем в 2012 г. так называемую операцию TWIST.

      Zerohedge



      История вопроса

      Cleveland Financial Stress Index отслеживает напряжение на шести различных рынках: кредитный рынок, фондовый, валютный, долговой, рынок недвижимости и секьюритизации. Индикатор указывает на наличие стресса в финансовой системе. Высокое значение индекса указывает на высокие риски стресса в финансовой системе.


      Итак, мы видим, что сейчас ситуацию можно считать критической и ФРС должна срочно принимать меры. Вопрос только в том, как скоро после повышения ставки американский регулятор капитулирует и снова начнет смягчать денежно-кредитную политику?

      В среду Федрезерв опубликовал протокол январского заседания. Оказалось, что совету директоров далеко до единства: многие опасаются, как бы не пришлось пересматривать весь план повышения ставок из-за падения на мировых фондовых площадках. Сам Буллард заявил о том, что вследствие падения котировок акций финансовые пузыри перестали быть актуальным риском. А судя по динамике трежерис США, участники рынка вообще больше не верят в рост инфляции. Бороться с этим можно посредством сохранения мягкой политики ФРС.

      Джеймс Буллард не единственный, кто озвучивает опасения, связанные с повышением ставки ФРС. Его коллега, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен тоже считает, что Федрезерву лучше не спешить. Слишком сильный доллар и дешевая нефть помешают регулятору добиться цели в 2% по инфляции, считает господин Розенгрен. Как и Джеймс Буллард, Эрик Розенгрен голосует в текущем году. Если прибавить вице-президента ФРС Стенли Фишера, который теперь не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки, в лагере "голубей" (сторонников мягкой политики) уже набирается немало влиятельных персон.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Cleveland Financial Stress Index, QE, ФРС, волатильность, индекс стресса, индексы, крах, кризис, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить