Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и зачем заполняет нефтехранилища в США?

      Распечатать

      20.02.2016 08:18

      В последнее время ходит очень много разговоров о том, что хранилища в крупнейшем нефтяном хабе в США - Кушинге - заполнены почти до отказа, однако еще не факт, что заполнение связано с избытком предложения и отсутствием спроса.

      В начале месяца агентство Reuters сообщало даже, что до полной загрузки хранилищ Кушинга осталось около 8 млн баррелей и терминал уже начинает отказывать нефтетрейдерам в удовлетворении запросов на хранение нефти.

      По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в хранилищах США достигли 504,1 млн баррелей - максимума с 1930 г.


      Вполне возможно, что на самом деле всему виной спекулянты и так называемое контанго, когда дальние контракты стоят дороже, чем ближние.

      Для начала немного истории. В 1862 г. один из величайших американских промышленников - Эндрю Карнеги - решил заработать на хранении нефти. Он и его партнер купили несколько нефтяных скважин в западной Пенсильвании и выкопали гигантский резервуар для хранения нефти. Тогда баррель стоил около $1 за баррель, если верить данным BP Statistical Review. Идея была проста. Партнеры планировали хранить нефть до тех пор, пока предложение на рынке не увеличится и цены не достигнут $10. Однако предложение не сократилось, и задумку пришлось отложить.

      Впрочем, в настоящее время идея заработка на хранении нефти до сих пор жива и активно используется спекулянтами. Более того, современный финансовый рынок позволяет трейдерам избегать лишних рисков. Например, сейчас можно одновременно купить физическую нефть для хранения и продать дальний фьючерс, обеспечивающий гарантию цены поставки этой нефти.

      Все, что нужно - чтобы стоимость хранения нефти не превышала разницу между ценой фьючерса и спот-ценой и не было сомнений в возможности доставки нефти в указанный срок. Ну и лучшего времени для таких спекуляций сложно даже представить. Разница цен между апрельскими и мартовскими фьючерсами на смесь WTI сейчас находится практически на максимуме за 4 года.



      Это и является важной причиной, по которой хранилища в Кушинге переполнены. Трейдеры без какого-либо риска направляют нефть на хранение в Кушинг. Агентство Bloomberg сообщает, что на прошлой неделе стоимость хранения одного барреля нефти выросла до $1,43, но даже она обеспечивает трейдерам прибыль.

      Важно отметить, что в Кушинге расположен хаб, по которому производится доставка нефти по фьючерсным контрактам, так что хранение нефти там лишает поставщика каких-либо лишних проблем с доставкой.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: Карнеги, Кушинг, США, контанго, фьючерсы, хранилища нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить