Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и зачем заполняет нефтехранилища в США?

      Распечатать

      20.02.2016 08:18

      В последнее время ходит очень много разговоров о том, что хранилища в крупнейшем нефтяном хабе в США - Кушинге - заполнены почти до отказа, однако еще не факт, что заполнение связано с избытком предложения и отсутствием спроса.

      В начале месяца агентство Reuters сообщало даже, что до полной загрузки хранилищ Кушинга осталось около 8 млн баррелей и терминал уже начинает отказывать нефтетрейдерам в удовлетворении запросов на хранение нефти.

      По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в хранилищах США достигли 504,1 млн баррелей - максимума с 1930 г.


      Вполне возможно, что на самом деле всему виной спекулянты и так называемое контанго, когда дальние контракты стоят дороже, чем ближние.

      Для начала немного истории. В 1862 г. один из величайших американских промышленников - Эндрю Карнеги - решил заработать на хранении нефти. Он и его партнер купили несколько нефтяных скважин в западной Пенсильвании и выкопали гигантский резервуар для хранения нефти. Тогда баррель стоил около $1 за баррель, если верить данным BP Statistical Review. Идея была проста. Партнеры планировали хранить нефть до тех пор, пока предложение на рынке не увеличится и цены не достигнут $10. Однако предложение не сократилось, и задумку пришлось отложить.

      Впрочем, в настоящее время идея заработка на хранении нефти до сих пор жива и активно используется спекулянтами. Более того, современный финансовый рынок позволяет трейдерам избегать лишних рисков. Например, сейчас можно одновременно купить физическую нефть для хранения и продать дальний фьючерс, обеспечивающий гарантию цены поставки этой нефти.

      Все, что нужно - чтобы стоимость хранения нефти не превышала разницу между ценой фьючерса и спот-ценой и не было сомнений в возможности доставки нефти в указанный срок. Ну и лучшего времени для таких спекуляций сложно даже представить. Разница цен между апрельскими и мартовскими фьючерсами на смесь WTI сейчас находится практически на максимуме за 4 года.



      Это и является важной причиной, по которой хранилища в Кушинге переполнены. Трейдеры без какого-либо риска направляют нефть на хранение в Кушинг. Агентство Bloomberg сообщает, что на прошлой неделе стоимость хранения одного барреля нефти выросла до $1,43, но даже она обеспечивает трейдерам прибыль.

      Важно отметить, что в Кушинге расположен хаб, по которому производится доставка нефти по фьючерсным контрактам, так что хранение нефти там лишает поставщика каких-либо лишних проблем с доставкой.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: Карнеги, Кушинг, США, контанго, фьючерсы, хранилища нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить