Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и зачем заполняет нефтехранилища в США?

      Распечатать

      20.02.2016 08:18

      В последнее время ходит очень много разговоров о том, что хранилища в крупнейшем нефтяном хабе в США - Кушинге - заполнены почти до отказа, однако еще не факт, что заполнение связано с избытком предложения и отсутствием спроса.

      В начале месяца агентство Reuters сообщало даже, что до полной загрузки хранилищ Кушинга осталось около 8 млн баррелей и терминал уже начинает отказывать нефтетрейдерам в удовлетворении запросов на хранение нефти.

      По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в хранилищах США достигли 504,1 млн баррелей - максимума с 1930 г.


      Вполне возможно, что на самом деле всему виной спекулянты и так называемое контанго, когда дальние контракты стоят дороже, чем ближние.

      Для начала немного истории. В 1862 г. один из величайших американских промышленников - Эндрю Карнеги - решил заработать на хранении нефти. Он и его партнер купили несколько нефтяных скважин в западной Пенсильвании и выкопали гигантский резервуар для хранения нефти. Тогда баррель стоил около $1 за баррель, если верить данным BP Statistical Review. Идея была проста. Партнеры планировали хранить нефть до тех пор, пока предложение на рынке не увеличится и цены не достигнут $10. Однако предложение не сократилось, и задумку пришлось отложить.

      Впрочем, в настоящее время идея заработка на хранении нефти до сих пор жива и активно используется спекулянтами. Более того, современный финансовый рынок позволяет трейдерам избегать лишних рисков. Например, сейчас можно одновременно купить физическую нефть для хранения и продать дальний фьючерс, обеспечивающий гарантию цены поставки этой нефти.

      Все, что нужно - чтобы стоимость хранения нефти не превышала разницу между ценой фьючерса и спот-ценой и не было сомнений в возможности доставки нефти в указанный срок. Ну и лучшего времени для таких спекуляций сложно даже представить. Разница цен между апрельскими и мартовскими фьючерсами на смесь WTI сейчас находится практически на максимуме за 4 года.



      Это и является важной причиной, по которой хранилища в Кушинге переполнены. Трейдеры без какого-либо риска направляют нефть на хранение в Кушинг. Агентство Bloomberg сообщает, что на прошлой неделе стоимость хранения одного барреля нефти выросла до $1,43, но даже она обеспечивает трейдерам прибыль.

      Важно отметить, что в Кушинге расположен хаб, по которому производится доставка нефти по фьючерсным контрактам, так что хранение нефти там лишает поставщика каких-либо лишних проблем с доставкой.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: Карнеги, Кушинг, США, контанго, фьючерсы, хранилища нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить