Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Грузоперевозки получили временное разрешение

      Распечатать

      20.02.2016 07:19

      Заблокированное с середины февраля польское направление в ограниченном режиме будет открыто для российских автоперевозчиков до 15 апреля. Но уже после 25 февраля для них вновь могут возникнуть проблемы на Украине, тогда как Турция остается закрытой с 1 февраля.

      Маршруты грузоперевозок из России в Европу

      По итогам очередного двухдневного раунда переговоров Российско-польской смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автоперевозок, прошедшего 18-19 февраля в Москве, была достигнута договоренность о возобновлении грузоперевозок в ограниченном режиме. Как сообщил замминистра транспорта РФ Николай Асаул, стороны условились на период до 15 апреля обменяться ограниченным количеством разрешений – до 20 тыс. При этом польской стороне будет предоставлено 10 тыс. разрешений для двусторонних/транзитных перевозок и столько же - для перевозок в/из третьих стран; и для российской стороны - 19500 для двусторонних/транзитных перевозок и 500 - для перевозок в/из третьих стран.

      Напомним, ситуация в сфере международных автоперевозок резко обострилась в феврале. К 1 февраля истекли сроки действия соглашения по аналогичным разрешениям, предоставленным для российских и польских компаний в 2015 г. Договориться до указанного срока о последующем обмене разрешениями сторонам не удалось. Также не увенчался успехом переговорный раунд, проведенный в первых числах февраля в Варшаве.

      Главной причиной неудачи в заявлении, размещенном на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), называлась деструктивная позиция польской стороны, которая, судя по всему, вознамерилась нарастить свою долю на рынке. Хотя в сравнении с прочими европейскими коллегами польские транспортники имеют наибольшее количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%, констатировали в АСМАП.

      При этом, используя преимущества географического положения польского государства, его представители также добивались от Москвы отмены Федерального закона № 362-ФЗ и сопутствующих нормативных актов, призванных упорядочить контроль над международными автоперевозками на российской территории. В частности, документами устранялись имевшиеся нормативные неувязки, пользуясь которыми недобросовестные транспортники из Польши ввозили из третьих стран в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки, указал глава АСМАР Андрей Курушин.

      В свою очередь замминистра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит заявил накануне, что возглавляемая им делегация намерена в ходе очередного раунда переговоров добиться сохранения всех условий, которые обеспечивают польским перевозчикам возможность нормально существовать на российском рынке.

      В итоге, благодаря взаимному компромиссу, была достигнута "боевая ничья", тогда как изначально, к примеру, польские переговорщики настаивали на большем объеме разрешений, заметил "Вести Экономика" замгендиректора "Совтранавто" Виталий Бондарь.

      Автомобильные грузоперевозки между РФ и ЕС

      Для его компании необходимо порядка 500 разрешений на польском направлении, но суммарно потребности отечественных перевозчиков превышают предоставленный лимит. И, разумеется, до заявленной контрольной даты – 15 апреля – рынок будет оставаться в напряженном ожидании новых договоренностей. Правда, в летние каникулярные месяцы, когда объемы международных автоперевозок традиционно падают, острота проблемы несколько уменьшится. Но в целом, похоже, текущий год окажется для автоперевозчиков "веселым", невесело пошутил Бондарь.

      Еще более усложняют общую ситуацию возникшие проблемы на украинском направлении. С 11 февраля украинские радикалы начали блокировать движение российских фур сначала в Закарпатье, а затем и в Волынской, Львовской, Житомирской областях. В ответ Россия запретила проезд украинского грузового транспорта на своей территории, после чего Киев официально объявил об аналогичном собственном решении.

      На сегодня, уточнил Николай Асаул, обеспечено возвращение российского транспорта из Европы через Украину. При этом Москва обратилась к Киеву с предложением восстановить грузовое автосообщение . Как предполагается, этот вопрос может быть решен в ближайшие дни. В противном случае уже вскоре для россиян грузовые автоперевозки через Украину вновь могут быть перекрыты: ранее украинская сторона разрешила транзитный проезд российских фур лишь до 25 февраля. Наличие украинского фактора также затрудняет достижение годового соглашения с Варшавой. Впрочем, в России подготовили для польских партнеров собственный контраргумент, организовав паромное сообщение на линии Балтийск (Калининградская область) и Засниц (Германия).

      Первый рейс из Балтийска назначен на 21 февраля. После чего будет налажено регулярное сообщение: в расписании пока предусмотрено три рейса в неделю. Однако паромная альтернатива обойдется отечественным перевозчикам дороже: в результате отправка одной фуры в Германию подорожает более чем на 500 евро, И это, конечно, не радует участников рынка.

      Вдобавок с 1 февраля для российских транспортников также оказались невозможны перевозки по территории Турции, которая не согласовала контингент разрешений на 2016 г. Для урегулирования этого вопроса российский Минтранс предложил турецкой стороне синхронно сократить количество разрешений в четыре раза до 2 тыс.

      При том, что товарооборот между Россией и Турцией сократился в прошлом году на треть до $19 млрд. А в 2016 г., по оценке Минэкономразвития, он понизится еще на $800 млн на фоне ухудшения экономической конъюнктуры и санкций в условиях резкого политического обострения между двумя странами. На 11 февраля Турция не значилась в перечне государств, предоставивших разрешения для российских автоперевозчиков.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Польша, Россия, Украина, граница, грузоперевозки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить