Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания добилась особого статуса в ЕС

      Распечатать

      20.02.2016 11:09

      Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: independent.co.uk

      По итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению о предоставлении королевству особого статуса. Об этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в сети микроблогов Twitter.

      "Я договорился о соглашении, которое даст Великобритании специальный статус в ЕС. Я соберу завтра кабинет министров", - написал Кэмерон. Как ожидается, по итогам этого совещания может быть утверждена дата проведения референдума, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет.

      "Есть соглашение. Единогласная поддержка нового соглашения для Великобритании в ЕС", - также написал в своем Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

      По словам британского премьера, достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. "Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС", - заявил он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает ТАСС.

      "Наше место - внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее", - сказал Кэмерон. "И поэтому я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС, о формировании которого мы сегодня договорились", - подчеркнул он.

      Особый статус

      В октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю основные требования по реформированию Евросоюза. Британия добивалась права не участвовать в строительстве "европейской сверхдержавы" и более тесной интеграции с ЕС. Лондон также настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой, что позволило бы сохранить хождение фунта. Еще одно требование заключалось в том, чтобы Великобритания получила автономию в миграционном вопросе, позволяющую не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Кроме того, Лондон требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

      Достигнутое на саммите соглашение защитит национальную валюту Великобритании. "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", - сообщил Кэмерон.

      Великобритания также получила на семь лет, с 2017 по 2023 гг., право не платить пособия - сначала никаких, затем лишь некоторые - вновь прибывшим мигрантам из других стран ЕС в течение четырех лет, с того момента как мигрант получит работу.

      Участники саммита также согласились предоставить Лондону право сокращать детские пособия на остающихся на родине детей иммигрантов в соответствии с уровнем жизни в стране ЕС, где проживает ребенок. Сначала эти индексации будут возможны только в отношении новоприбывших иностранцев, с 2020 г. - в отношении всех 34 тыс. человек, подавших заявку на пособие на ребенка.

      По условиям соглашения, к Великобритании теперь не относится требование о стремлении к постоянно углубляющейся интеграции, то есть королевство нельзя будет к этому принуждать, сообщает ВВС. С этого времени запрещено принуждать британские компании перебазироваться в другие страны Европы, их также нельзя будет подвергать дискриминации за то, что Британия не входит в еврозону.

      "Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", - подчеркнул Кэмерон.

      В текст соглашения включены пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС, не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

      Гарантии Брюсселя Лондону будут включены в базовые соглашения ЕС, отметил британский премьер.

      "Текст сегодняшних юридически обязывающих соглашений отражает британскую позицию. В нем говорится о том, что соглашения (ЕС) будут изменены, для того чтобы упоминания в договоренностях о более тесном союзе не применялись к Соединенному Королевству", - сказал Кэмерон.

      По словам Дональда Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС". "Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", - отметил глава Евросовета.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Дэвид Кэмерон, ЕС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить