Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания добилась особого статуса в ЕС

      Распечатать

      20.02.2016 11:09

      Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: independent.co.uk

      По итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению о предоставлении королевству особого статуса. Об этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в сети микроблогов Twitter.

      "Я договорился о соглашении, которое даст Великобритании специальный статус в ЕС. Я соберу завтра кабинет министров", - написал Кэмерон. Как ожидается, по итогам этого совещания может быть утверждена дата проведения референдума, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет.

      "Есть соглашение. Единогласная поддержка нового соглашения для Великобритании в ЕС", - также написал в своем Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

      По словам британского премьера, достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. "Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС", - заявил он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает ТАСС.

      "Наше место - внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее", - сказал Кэмерон. "И поэтому я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС, о формировании которого мы сегодня договорились", - подчеркнул он.

      Особый статус

      В октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю основные требования по реформированию Евросоюза. Британия добивалась права не участвовать в строительстве "европейской сверхдержавы" и более тесной интеграции с ЕС. Лондон также настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой, что позволило бы сохранить хождение фунта. Еще одно требование заключалось в том, чтобы Великобритания получила автономию в миграционном вопросе, позволяющую не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Кроме того, Лондон требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

      Достигнутое на саммите соглашение защитит национальную валюту Великобритании. "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", - сообщил Кэмерон.

      Великобритания также получила на семь лет, с 2017 по 2023 гг., право не платить пособия - сначала никаких, затем лишь некоторые - вновь прибывшим мигрантам из других стран ЕС в течение четырех лет, с того момента как мигрант получит работу.

      Участники саммита также согласились предоставить Лондону право сокращать детские пособия на остающихся на родине детей иммигрантов в соответствии с уровнем жизни в стране ЕС, где проживает ребенок. Сначала эти индексации будут возможны только в отношении новоприбывших иностранцев, с 2020 г. - в отношении всех 34 тыс. человек, подавших заявку на пособие на ребенка.

      По условиям соглашения, к Великобритании теперь не относится требование о стремлении к постоянно углубляющейся интеграции, то есть королевство нельзя будет к этому принуждать, сообщает ВВС. С этого времени запрещено принуждать британские компании перебазироваться в другие страны Европы, их также нельзя будет подвергать дискриминации за то, что Британия не входит в еврозону.

      "Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", - подчеркнул Кэмерон.

      В текст соглашения включены пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС, не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

      Гарантии Брюсселя Лондону будут включены в базовые соглашения ЕС, отметил британский премьер.

      "Текст сегодняшних юридически обязывающих соглашений отражает британскую позицию. В нем говорится о том, что соглашения (ЕС) будут изменены, для того чтобы упоминания в договоренностях о более тесном союзе не применялись к Соединенному Королевству", - сказал Кэмерон.

      По словам Дональда Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС". "Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", - отметил глава Евросовета.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Дэвид Кэмерон, ЕС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить