Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания добилась особого статуса в ЕС

      Распечатать

      20.02.2016 11:09

      Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: independent.co.uk

      По итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению о предоставлении королевству особого статуса. Об этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в сети микроблогов Twitter.

      "Я договорился о соглашении, которое даст Великобритании специальный статус в ЕС. Я соберу завтра кабинет министров", - написал Кэмерон. Как ожидается, по итогам этого совещания может быть утверждена дата проведения референдума, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет.

      "Есть соглашение. Единогласная поддержка нового соглашения для Великобритании в ЕС", - также написал в своем Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

      По словам британского премьера, достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. "Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС", - заявил он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает ТАСС.

      "Наше место - внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее", - сказал Кэмерон. "И поэтому я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС, о формировании которого мы сегодня договорились", - подчеркнул он.

      Особый статус

      В октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю основные требования по реформированию Евросоюза. Британия добивалась права не участвовать в строительстве "европейской сверхдержавы" и более тесной интеграции с ЕС. Лондон также настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой, что позволило бы сохранить хождение фунта. Еще одно требование заключалось в том, чтобы Великобритания получила автономию в миграционном вопросе, позволяющую не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Кроме того, Лондон требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

      Достигнутое на саммите соглашение защитит национальную валюту Великобритании. "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", - сообщил Кэмерон.

      Великобритания также получила на семь лет, с 2017 по 2023 гг., право не платить пособия - сначала никаких, затем лишь некоторые - вновь прибывшим мигрантам из других стран ЕС в течение четырех лет, с того момента как мигрант получит работу.

      Участники саммита также согласились предоставить Лондону право сокращать детские пособия на остающихся на родине детей иммигрантов в соответствии с уровнем жизни в стране ЕС, где проживает ребенок. Сначала эти индексации будут возможны только в отношении новоприбывших иностранцев, с 2020 г. - в отношении всех 34 тыс. человек, подавших заявку на пособие на ребенка.

      По условиям соглашения, к Великобритании теперь не относится требование о стремлении к постоянно углубляющейся интеграции, то есть королевство нельзя будет к этому принуждать, сообщает ВВС. С этого времени запрещено принуждать британские компании перебазироваться в другие страны Европы, их также нельзя будет подвергать дискриминации за то, что Британия не входит в еврозону.

      "Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", - подчеркнул Кэмерон.

      В текст соглашения включены пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС, не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

      Гарантии Брюсселя Лондону будут включены в базовые соглашения ЕС, отметил британский премьер.

      "Текст сегодняшних юридически обязывающих соглашений отражает британскую позицию. В нем говорится о том, что соглашения (ЕС) будут изменены, для того чтобы упоминания в договоренностях о более тесном союзе не применялись к Соединенному Королевству", - сказал Кэмерон.

      По словам Дональда Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС". "Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", - отметил глава Евросовета.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Дэвид Кэмерон, ЕС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить