Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания добилась особого статуса в ЕС

      Распечатать

      20.02.2016 11:09

      Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: independent.co.uk

      По итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению о предоставлении королевству особого статуса. Об этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в сети микроблогов Twitter.

      "Я договорился о соглашении, которое даст Великобритании специальный статус в ЕС. Я соберу завтра кабинет министров", - написал Кэмерон. Как ожидается, по итогам этого совещания может быть утверждена дата проведения референдума, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет.

      "Есть соглашение. Единогласная поддержка нового соглашения для Великобритании в ЕС", - также написал в своем Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

      По словам британского премьера, достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. "Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС", - заявил он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает ТАСС.

      "Наше место - внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее", - сказал Кэмерон. "И поэтому я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС, о формировании которого мы сегодня договорились", - подчеркнул он.

      Особый статус

      В октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю основные требования по реформированию Евросоюза. Британия добивалась права не участвовать в строительстве "европейской сверхдержавы" и более тесной интеграции с ЕС. Лондон также настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой, что позволило бы сохранить хождение фунта. Еще одно требование заключалось в том, чтобы Великобритания получила автономию в миграционном вопросе, позволяющую не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Кроме того, Лондон требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

      Достигнутое на саммите соглашение защитит национальную валюту Великобритании. "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", - сообщил Кэмерон.

      Великобритания также получила на семь лет, с 2017 по 2023 гг., право не платить пособия - сначала никаких, затем лишь некоторые - вновь прибывшим мигрантам из других стран ЕС в течение четырех лет, с того момента как мигрант получит работу.

      Участники саммита также согласились предоставить Лондону право сокращать детские пособия на остающихся на родине детей иммигрантов в соответствии с уровнем жизни в стране ЕС, где проживает ребенок. Сначала эти индексации будут возможны только в отношении новоприбывших иностранцев, с 2020 г. - в отношении всех 34 тыс. человек, подавших заявку на пособие на ребенка.

      По условиям соглашения, к Великобритании теперь не относится требование о стремлении к постоянно углубляющейся интеграции, то есть королевство нельзя будет к этому принуждать, сообщает ВВС. С этого времени запрещено принуждать британские компании перебазироваться в другие страны Европы, их также нельзя будет подвергать дискриминации за то, что Британия не входит в еврозону.

      "Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", - подчеркнул Кэмерон.

      В текст соглашения включены пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС, не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

      Гарантии Брюсселя Лондону будут включены в базовые соглашения ЕС, отметил британский премьер.

      "Текст сегодняшних юридически обязывающих соглашений отражает британскую позицию. В нем говорится о том, что соглашения (ЕС) будут изменены, для того чтобы упоминания в договоренностях о более тесном союзе не применялись к Соединенному Королевству", - сказал Кэмерон.

      По словам Дональда Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС". "Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", - отметил глава Евросовета.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Дэвид Кэмерон, ЕС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить