Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Водные ресурсы: мир на пороге новой катастрофы

      Распечатать

      20.02.2016 12:54

      Ученые, которые в течение десятилетия наблюдали за данными, предоставленными спутниками NASA, пришли к интересным выводам: во всем мире влажные регионы становятся еще влажнее, а сухие — суше.

      Вода — это еще один ресурс, такой же как нефть или золото. Или как деньги. И точно так же, как богатые становятся богаче, а бедные беднее, "водное неравенство" может усилить проблемы, с которыми уже сейчас сталкиваются регионы, обделенные этим ресурсом.

      "Результаты нашего исследования указывают на то, что доступ к воде в разных регионах мира неравномерен", - отмечает один из авторов исследования - Джей Фамильетти - в интервью USA Today.

      Фамильетти — старший научный сотрудник в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) и профессор Университета Калифорнии.

      "Если сопоставить эти данные с нашими предыдущими исследованиями по истощению грунтовых вод, то можно увидеть, что назревает новая мировая катастрофа, однако этому уделяется очень мало внимания и не предпринимается никаких мер", - утверждает он.

      По мере того как температура на Земле растет, поясняет Фамильетти, засушливые районе будут все больше зависеть от грунтовых вод, так как они будут становиться все более засушливыми. Однако эти ресурсы также истощаются — в этом и проблема.

      "Выпадает меньше осадков, - заявил он в интервью USAToday, - поэтому и запасы грунтовых вод меньше пополняются".

      Предыдущие исследования также указывают на то, что акватории в разных регионах мира истощаются, а это в свою очередь ставит под угрозу сельское хозяйство.

      С другой стороны, Фамильетти и возглавляемая им команда ученых обнаружили, что такие районы, как Северная Амазонка, Африка, район реки Миссури в США и другие тропические регионы, становятся более влажными.

      Такие выводы были сделаны на основе данных, полученных со спутников NASA в период с 2002 по 2014 гг., отмечает USA Today.

      За этот же период, отмечают ученые, отдельные района на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, Китае и на юго-западе США стали более засушливыми.

      Калифорния — особенно яркий пример. В последнее время она борется с серьезной засухой, которая негативно сказывается на сельском хозяйстве и в целом на экономике штата.

      Эти данные лишь часть более масштабного исследования, которое направлено на то, чтобы понять, как рост водных запасов на суше может повлиять на уровень моря.

      На данный момент ученые приходят к выводу о том, что наблюдается водный дисбаланс на Земле.

      Подобные данные не могут не вызывать беспокойства не только среди ученых, но и среди политиков и экономистов. Дело в том, что вода, являясь одним из самых ценных ресурсов на Земле, во многом определяет экономику региона, в частности сельское хозяйство.

      Подобные исследования вызывают вопросы о том, как ликвидировать "водное неравенство" между различными регионами мира, станет ли вода торгуемым ресурсом, подобно нефти и золоту, в будущем, как изменится экономика регионов, где уже сейчас наблюдаются изменения, связанные с водными ресурсами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: вода, водные ресурсы, засуха, исследование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить