Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Водные ресурсы: мир на пороге новой катастрофы

      Распечатать

      20.02.2016 12:54

      Ученые, которые в течение десятилетия наблюдали за данными, предоставленными спутниками NASA, пришли к интересным выводам: во всем мире влажные регионы становятся еще влажнее, а сухие — суше.

      Вода — это еще один ресурс, такой же как нефть или золото. Или как деньги. И точно так же, как богатые становятся богаче, а бедные беднее, "водное неравенство" может усилить проблемы, с которыми уже сейчас сталкиваются регионы, обделенные этим ресурсом.

      "Результаты нашего исследования указывают на то, что доступ к воде в разных регионах мира неравномерен", - отмечает один из авторов исследования - Джей Фамильетти - в интервью USA Today.

      Фамильетти — старший научный сотрудник в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) и профессор Университета Калифорнии.

      "Если сопоставить эти данные с нашими предыдущими исследованиями по истощению грунтовых вод, то можно увидеть, что назревает новая мировая катастрофа, однако этому уделяется очень мало внимания и не предпринимается никаких мер", - утверждает он.

      По мере того как температура на Земле растет, поясняет Фамильетти, засушливые районе будут все больше зависеть от грунтовых вод, так как они будут становиться все более засушливыми. Однако эти ресурсы также истощаются — в этом и проблема.

      "Выпадает меньше осадков, - заявил он в интервью USAToday, - поэтому и запасы грунтовых вод меньше пополняются".

      Предыдущие исследования также указывают на то, что акватории в разных регионах мира истощаются, а это в свою очередь ставит под угрозу сельское хозяйство.

      С другой стороны, Фамильетти и возглавляемая им команда ученых обнаружили, что такие районы, как Северная Амазонка, Африка, район реки Миссури в США и другие тропические регионы, становятся более влажными.

      Такие выводы были сделаны на основе данных, полученных со спутников NASA в период с 2002 по 2014 гг., отмечает USA Today.

      За этот же период, отмечают ученые, отдельные района на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, Китае и на юго-западе США стали более засушливыми.

      Калифорния — особенно яркий пример. В последнее время она борется с серьезной засухой, которая негативно сказывается на сельском хозяйстве и в целом на экономике штата.

      Эти данные лишь часть более масштабного исследования, которое направлено на то, чтобы понять, как рост водных запасов на суше может повлиять на уровень моря.

      На данный момент ученые приходят к выводу о том, что наблюдается водный дисбаланс на Земле.

      Подобные данные не могут не вызывать беспокойства не только среди ученых, но и среди политиков и экономистов. Дело в том, что вода, являясь одним из самых ценных ресурсов на Земле, во многом определяет экономику региона, в частности сельское хозяйство.

      Подобные исследования вызывают вопросы о том, как ликвидировать "водное неравенство" между различными регионами мира, станет ли вода торгуемым ресурсом, подобно нефти и золоту, в будущем, как изменится экономика регионов, где уже сейчас наблюдаются изменения, связанные с водными ресурсами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: вода, водные ресурсы, засуха, исследование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить