Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заморозить добычу готовы экспортеры 75% нефти в мире

      Распечатать

      20.02.2016 13:58

      Соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. поддержали страны, экспортирующие около 75% мирового объема нефти, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По мнению министра, этого достаточно, для того чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало действовать.

      "Из тех стран, которые уже так публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта уже, который производят экспортеры, составляет примерно 75%. На мой взгляд, для того чтобы договориться, этого достаточно", - сказал Новак в эфире телеканала "Россия 1".

      Выполнение договоренностей Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки.

      "Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать и вариант сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили - это сохранение добычи на достигнутом уровне, для того чтобы за счет роста спроса, который все равно будет, сбалансировать рынок. И если на рынок не будет дополнительного предложения дано, тогда вот этот дисбаланс и перепроизводство сократится как минимум на 1,3 млн баррелей в сутки", - сообщил Новак.

      "И это будет позитивный сигнал, понятный для рынка, что будет происходить, при этом не нарушая рыночные принципы", - добавил он.

      По словам Новака, доля России на мировом рынке нефти в случае заморозки добычи на уровне января все равно сохранится. "Безусловно, сохранится. Потому что, если предложения на рынке не увеличится, доля каждой страны-экспортера останется той, которой и была", - сказал министр энергетики.

      Он также отметил, что России гораздо сложнее консервировать добычу нефти, чем, например, Саудовской Аравии. "У нас другие климатические условия, другие геологические условия. У нас более 170 тыс. эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 млн тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тыс. скважин. То есть там дебет скважин в 20 раз выше", - заявил Новак.

      "Саудовской Аравии достаточно понизить давление, и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь", - отметил он.

      Историческая волатильность цен на нефть

      Кроме того, министр энергетики РФ сообщил, что стран-участниц переговоров о заморозке добычи устраивает цена нефти в $50 за баррель. "Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроили бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - сообщил он.

      Иран, по словам Новака, положительно относится к достигнутым между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностям, но присоединиться к ним не готов.

      "Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", - сказал министр. Однако консультации с Ираном по этому вопросу продолжаются, добавил он.

      По словам Новака, консультации по вопросу заморозки будут проводиться и со странами, не входящими в ОПЕК. "Безусловно, с ними тоже будут проводиться соответствующие консультации", - заявил он, отвечая на вопрос, возможна ли солидарность в вопросе заморозки добычи с такими странами, как США, Мексика, Норвегия.

      "Когда мы в 2014 году встречались в Вене первый раз, как только цены начали падать, Мексика участвовала в этих переговорах. Поэтому я думаю, что они будут также конструктивны и вот в том, чтобы проконсультироваться на счет тех подходов, которые мы обсуждали", - сказал глава Минэнерго.

      Консультации о присоединении стран к соглашению о заморозке добычи должны завершиться к 1 марта. "Мы договорились, что все консультации должны закончиться к 1 марта", - сообщил Новак.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Александр Новак, Минэнерго, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить