Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заморозить добычу готовы экспортеры 75% нефти в мире

      Распечатать

      20.02.2016 13:58

      Соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. поддержали страны, экспортирующие около 75% мирового объема нефти, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По мнению министра, этого достаточно, для того чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало действовать.

      "Из тех стран, которые уже так публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта уже, который производят экспортеры, составляет примерно 75%. На мой взгляд, для того чтобы договориться, этого достаточно", - сказал Новак в эфире телеканала "Россия 1".

      Выполнение договоренностей Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки.

      "Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать и вариант сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили - это сохранение добычи на достигнутом уровне, для того чтобы за счет роста спроса, который все равно будет, сбалансировать рынок. И если на рынок не будет дополнительного предложения дано, тогда вот этот дисбаланс и перепроизводство сократится как минимум на 1,3 млн баррелей в сутки", - сообщил Новак.

      "И это будет позитивный сигнал, понятный для рынка, что будет происходить, при этом не нарушая рыночные принципы", - добавил он.

      По словам Новака, доля России на мировом рынке нефти в случае заморозки добычи на уровне января все равно сохранится. "Безусловно, сохранится. Потому что, если предложения на рынке не увеличится, доля каждой страны-экспортера останется той, которой и была", - сказал министр энергетики.

      Он также отметил, что России гораздо сложнее консервировать добычу нефти, чем, например, Саудовской Аравии. "У нас другие климатические условия, другие геологические условия. У нас более 170 тыс. эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 млн тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тыс. скважин. То есть там дебет скважин в 20 раз выше", - заявил Новак.

      "Саудовской Аравии достаточно понизить давление, и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь", - отметил он.

      Историческая волатильность цен на нефть

      Кроме того, министр энергетики РФ сообщил, что стран-участниц переговоров о заморозке добычи устраивает цена нефти в $50 за баррель. "Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроили бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - сообщил он.

      Иран, по словам Новака, положительно относится к достигнутым между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностям, но присоединиться к ним не готов.

      "Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", - сказал министр. Однако консультации с Ираном по этому вопросу продолжаются, добавил он.

      По словам Новака, консультации по вопросу заморозки будут проводиться и со странами, не входящими в ОПЕК. "Безусловно, с ними тоже будут проводиться соответствующие консультации", - заявил он, отвечая на вопрос, возможна ли солидарность в вопросе заморозки добычи с такими странами, как США, Мексика, Норвегия.

      "Когда мы в 2014 году встречались в Вене первый раз, как только цены начали падать, Мексика участвовала в этих переговорах. Поэтому я думаю, что они будут также конструктивны и вот в том, чтобы проконсультироваться на счет тех подходов, которые мы обсуждали", - сказал глава Минэнерго.

      Консультации о присоединении стран к соглашению о заморозке добычи должны завершиться к 1 марта. "Мы договорились, что все консультации должны закончиться к 1 марта", - сообщил Новак.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить