Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тегеран и Эр-Рияд: альянс соперников?

      Распечатать

      20.02.2016 21:08

      Тегеран и Эр-Рияд официально порвали дипломатические связи. В Йемене они фактически воюют друг с другом, только чужими руками. Но мощный соперник вынуждает саудовцев и иранцев задуматься над тем, чтобы хотя бы в чем-то объединить усилия.

      Официальные дипломатические связи были разорваны в январе, после того как разъяренная толпа в Тегеране атаковала посольство Саудовской Аравии. Народ был разгневан не просто так: саудовцы казнили проповедника Аль Нимра, поддерживающего шиитов (в Саудовской Аравии - меньшинство, в Иране - большинство).

      Мировой спрос на нефть Brent и динамика цен

      Помимо Йемена, внешняя политика Тегерана и Эр-Рияда расходится и по Сирии. Иранцы поддерживают действующего президента, саудовцы - нет. И тем не менее в среду, после двухчасовых переговоров с представителями ОПЕК (где Саудовская Аравия играет первую скрипку), министр нефти Ирана заявил о том, что поддерживает соглашение о заморозке уровней добычи. Котировки сорта Brent тогда показали рекордный за последнее время рост на 7,5% за одну торговую сессию.

      Новый мощный противник - это как раз низкие цены на нефть. В Тегеране поняли, что лучше попытаться сотрудничать с саудовцами, чем дать ему окончательно победить. Однако главный вопрос в том, сколько этот странный альянс просуществует и насколько он будет эффективным? Не решится ли кто-нибудь на удар в спину?

      В 80-х гг. прошлого столетия Саудовская Аравия уже заключала очень похожую сделку. Тогда все закончилось тем, что Эр-Рияд снизил квоту добычи сразу в 4 раза с 10 млн до 2,5 млн баррелей в день, но многие страны, поддержавшие инициативу, просто не стали соблюдать договоренность и продолжили наращивать добычу. В результате влияние на котировки нефти было минимальным. Хотя тогда, как и сейчас, их хотели подтолкнуть вверх.

      Достигнутые договоренности о заморозке добычи нефти не изменят позиций России на мировой энергетической арене. Объем разработки углеводородов останется неизменным, а значит, и доли заметных игроков будут прежними. Об этом рассказал министр энергетики

      Сегодня рынок по-прежнему ждет от ОПЕК и крупнейших стран, не входящих в картель (включая Россию), не заморозки, а скоординированного сокращения уровней добычи. Оптимизма от заявления Ирана (надо сказать, абсолютно лишенного конкретики) хватило всего на пару дней. Уже в пятницу котировки вновь начали падать на данных по запасам в хранилищах нефти США: они достигли максимума за последние несколько десятков лет.

      Эксперты утверждают: США могут использовать рычаги политического влияния, чтобы разрушить хрупкий альянс. Саудовская Аравия контролирует Мекку, ее авторитет в мусульманском мире непререкаем. Но Иран - настоящий маяк для шиитов: почти во всех странах они являются религиозным меньшинством и только в Иране - большинством. История вражды арабов и персов растягивается на многие сотни лет, но в современном периоде можно отметить иранскую революцию 1979 г. и последствия войны в Ираке.

      Сегодня иранские "Стражи революции" (элитные боевые подразделения) сражаются на стороне действующего президента Сирии. По данным разведки Ирана, Эр-Рияд поддерживает антиправительственных боевиков. Ну а в самом Эр-Рияде опасаются, что после снятия санкций Иран продолжит работать над смертоносным ядерным оружием, потенциальной целью №1 которого станет даже не Израиль, а Саудовская Аравия.

      В столь нервной атмосфере альянс, созданный во имя роста котировок нефти, может расколоться сам, если рыночный прагматизм уступит место личной вражде. Не понадобится даже нажима со стороны США. Кстати, Штатам с определенной точки зрения даже выгоден альянс Ирана и Саудовской Аравии: сланцевики готовы заполнить любые пробелы на рынке нефти, если Тегеран и Эр-Рияд все же договорятся о сокращении квот добычи.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить