Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тегеран и Эр-Рияд: альянс соперников?

      Распечатать

      20.02.2016 21:08

      Тегеран и Эр-Рияд официально порвали дипломатические связи. В Йемене они фактически воюют друг с другом, только чужими руками. Но мощный соперник вынуждает саудовцев и иранцев задуматься над тем, чтобы хотя бы в чем-то объединить усилия.

      Официальные дипломатические связи были разорваны в январе, после того как разъяренная толпа в Тегеране атаковала посольство Саудовской Аравии. Народ был разгневан не просто так: саудовцы казнили проповедника Аль Нимра, поддерживающего шиитов (в Саудовской Аравии - меньшинство, в Иране - большинство).

      Мировой спрос на нефть Brent и динамика цен

      Помимо Йемена, внешняя политика Тегерана и Эр-Рияда расходится и по Сирии. Иранцы поддерживают действующего президента, саудовцы - нет. И тем не менее в среду, после двухчасовых переговоров с представителями ОПЕК (где Саудовская Аравия играет первую скрипку), министр нефти Ирана заявил о том, что поддерживает соглашение о заморозке уровней добычи. Котировки сорта Brent тогда показали рекордный за последнее время рост на 7,5% за одну торговую сессию.

      Новый мощный противник - это как раз низкие цены на нефть. В Тегеране поняли, что лучше попытаться сотрудничать с саудовцами, чем дать ему окончательно победить. Однако главный вопрос в том, сколько этот странный альянс просуществует и насколько он будет эффективным? Не решится ли кто-нибудь на удар в спину?

      В 80-х гг. прошлого столетия Саудовская Аравия уже заключала очень похожую сделку. Тогда все закончилось тем, что Эр-Рияд снизил квоту добычи сразу в 4 раза с 10 млн до 2,5 млн баррелей в день, но многие страны, поддержавшие инициативу, просто не стали соблюдать договоренность и продолжили наращивать добычу. В результате влияние на котировки нефти было минимальным. Хотя тогда, как и сейчас, их хотели подтолкнуть вверх.

      Достигнутые договоренности о заморозке добычи нефти не изменят позиций России на мировой энергетической арене. Объем разработки углеводородов останется неизменным, а значит, и доли заметных игроков будут прежними. Об этом рассказал министр энергетики

      Сегодня рынок по-прежнему ждет от ОПЕК и крупнейших стран, не входящих в картель (включая Россию), не заморозки, а скоординированного сокращения уровней добычи. Оптимизма от заявления Ирана (надо сказать, абсолютно лишенного конкретики) хватило всего на пару дней. Уже в пятницу котировки вновь начали падать на данных по запасам в хранилищах нефти США: они достигли максимума за последние несколько десятков лет.

      Эксперты утверждают: США могут использовать рычаги политического влияния, чтобы разрушить хрупкий альянс. Саудовская Аравия контролирует Мекку, ее авторитет в мусульманском мире непререкаем. Но Иран - настоящий маяк для шиитов: почти во всех странах они являются религиозным меньшинством и только в Иране - большинством. История вражды арабов и персов растягивается на многие сотни лет, но в современном периоде можно отметить иранскую революцию 1979 г. и последствия войны в Ираке.

      Сегодня иранские "Стражи революции" (элитные боевые подразделения) сражаются на стороне действующего президента Сирии. По данным разведки Ирана, Эр-Рияд поддерживает антиправительственных боевиков. Ну а в самом Эр-Рияде опасаются, что после снятия санкций Иран продолжит работать над смертоносным ядерным оружием, потенциальной целью №1 которого станет даже не Израиль, а Саудовская Аравия.

      В столь нервной атмосфере альянс, созданный во имя роста котировок нефти, может расколоться сам, если рыночный прагматизм уступит место личной вражде. Не понадобится даже нажима со стороны США. Кстати, Штатам с определенной точки зрения даже выгоден альянс Ирана и Саудовской Аравии: сланцевики готовы заполнить любые пробелы на рынке нефти, если Тегеран и Эр-Рияд все же договорятся о сокращении квот добычи.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить