Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В РФ расширен запрет на закупки импортного легпрома

      Распечатать

      20.02.2016 19:34

      Фото: РИА Новости

      Ранее введенный запрет на использование бюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий легкой промышленности на федеральном уровне теперь распространен и на закупки для региональных и муниципальных нужд.

      Правительство Российской Федерации расширило введенный в 2014 г. запрет на государственные закупки товаров иностранных предприятий легкой промышленности.

      Расширение ограничительных мер, принятых в 2014 г. в ответ на санкции против России со стороны США и ЕС, призвано привлечь к госзакупкам российских производителей.

      Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства промышленности и торговли РФ. По мнению заместителя Минпромторга РФ Виктора Евтухова, эти меры помогут в развитии предприятий легкой промышленности России:

      "Наша цель – привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства. Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и так далее, то заказать импортный товар они уже не смогут".


      Как заявили в Минпромторге РФ, ограничения не будут распространяться на продукцию из стран Евразийского экономического союза. Кроме того, в ведомстве отметили, что новые правила могут быть пересмотрены, в случае если продукция российских компаний не будет соответствовать обоснованным требованиям заказчиков.

      Вместе с тем, по данным министерства, отечественные предприятия уже обладают достаточными возможностями для удовлетворения потребностей в госзаказе по ряду направлений продукции легкой промышленности.

      "Норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства. Согласно статистическим данным предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи. По информации экспертов, после принятия постановлений правительства Российской Федерации № 269 и № 791 в рамках федерального госзаказа доля материалов стран – членов Таможенного союза увеличилась с 30% в 2011 году до 83% в 2015 году".

      Рубрики: Россия

      Метки: Виктор Евтухов, Минпромторг, закупки, запрет, легкая промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить