Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В РФ расширен запрет на закупки импортного легпрома

      Распечатать

      20.02.2016 19:34

      Фото: РИА Новости

      Ранее введенный запрет на использование бюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий легкой промышленности на федеральном уровне теперь распространен и на закупки для региональных и муниципальных нужд.

      Правительство Российской Федерации расширило введенный в 2014 г. запрет на государственные закупки товаров иностранных предприятий легкой промышленности.

      Расширение ограничительных мер, принятых в 2014 г. в ответ на санкции против России со стороны США и ЕС, призвано привлечь к госзакупкам российских производителей.

      Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства промышленности и торговли РФ. По мнению заместителя Минпромторга РФ Виктора Евтухова, эти меры помогут в развитии предприятий легкой промышленности России:

      "Наша цель – привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства. Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и так далее, то заказать импортный товар они уже не смогут".


      Как заявили в Минпромторге РФ, ограничения не будут распространяться на продукцию из стран Евразийского экономического союза. Кроме того, в ведомстве отметили, что новые правила могут быть пересмотрены, в случае если продукция российских компаний не будет соответствовать обоснованным требованиям заказчиков.

      Вместе с тем, по данным министерства, отечественные предприятия уже обладают достаточными возможностями для удовлетворения потребностей в госзаказе по ряду направлений продукции легкой промышленности.

      "Норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства. Согласно статистическим данным предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи. По информации экспертов, после принятия постановлений правительства Российской Федерации № 269 и № 791 в рамках федерального госзаказа доля материалов стран – членов Таможенного союза увеличилась с 30% в 2011 году до 83% в 2015 году".

      Рубрики: Россия

      Метки: Виктор Евтухов, Минпромторг, закупки, запрет, легкая промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить