Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В РФ расширен запрет на закупки импортного легпрома

      Распечатать

      20.02.2016 19:34

      Фото: РИА Новости

      Ранее введенный запрет на использование бюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий легкой промышленности на федеральном уровне теперь распространен и на закупки для региональных и муниципальных нужд.

      Правительство Российской Федерации расширило введенный в 2014 г. запрет на государственные закупки товаров иностранных предприятий легкой промышленности.

      Расширение ограничительных мер, принятых в 2014 г. в ответ на санкции против России со стороны США и ЕС, призвано привлечь к госзакупкам российских производителей.

      Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства промышленности и торговли РФ. По мнению заместителя Минпромторга РФ Виктора Евтухова, эти меры помогут в развитии предприятий легкой промышленности России:

      "Наша цель – привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства. Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и так далее, то заказать импортный товар они уже не смогут".


      Как заявили в Минпромторге РФ, ограничения не будут распространяться на продукцию из стран Евразийского экономического союза. Кроме того, в ведомстве отметили, что новые правила могут быть пересмотрены, в случае если продукция российских компаний не будет соответствовать обоснованным требованиям заказчиков.

      Вместе с тем, по данным министерства, отечественные предприятия уже обладают достаточными возможностями для удовлетворения потребностей в госзаказе по ряду направлений продукции легкой промышленности.

      "Норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства. Согласно статистическим данным предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи. По информации экспертов, после принятия постановлений правительства Российской Федерации № 269 и № 791 в рамках федерального госзаказа доля материалов стран – членов Таможенного союза увеличилась с 30% в 2011 году до 83% в 2015 году".

      Рубрики: Россия

      Метки: Виктор Евтухов, Минпромторг, закупки, запрет, легкая промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить