Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Gallup: американцы не верят в то, что армия США – №1

      Распечатать

      20.02.2016 23:11

      Фото: Carolyn Kaster / AP

      Согласно опросу общественного мнения, проведенному исследовательской компанией Gallup, американцы впервые в истории утратили безоговорочную уверенность в том, что Вооруженные силы США являются самыми сильными на планете.

      Вопрос о том, чья армия самая сильная, стар как мир и постоянно обсуждается в различных СМИ, соцсетях, тематических форумах.

      На фоне начавшейся в 2014 г. войны на Украине и продолжающегося с 2011 г. военного конфликта в Сирии охлаждения отношений между Россией и США, а также обострения напряженности между Китаем и США, данной теме в последнее время уделяется все больше внимания.

      В начале февраля 2016 г. было опубликовано очередное обновление индекса Global Firepower (без учета ядерного арсенала стран, их текущего экономического состояния, политического и военного лидерства). США заняли первое место в списке, на втором – Россия, третье место досталось Китаю.

      Президент США Барак Обама, неоднократно называвший Россию "региональным игроком" на фоне охлаждения американо-российских отношений, прокомментировал данную тему. 16 февраля, выступая на саммите АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Association of Southeast Asian Nations, ASEAN), Обама заявил:

      "Россия является одной из крупных военных держав. Очевидно, что группа повстанцев в Сирии не может противостоять вооружению второй по мощи военной армии в мире".

      Фото: Kevin Lamarque / Reuters

      При этом Обама не упустил возможности в очередной раз поупражняться в демагогических приемах:

      "Путину пришлось послать войска и самолеты и начать эту масштабную военную операцию... Все это говорит не о великой силе, а о слабости позиции Асада".


      Ряд пользователей соцсетей отметили, что в своей риторике президент США в очередной раз поставил все с ног на голову, забыв о том, какое количество войск, военных баз и техники США размещают по всему миру:

      Между тем американские СМИ, комментируя результаты опроса Gallup по поводу мнения американцев об их армии, констатируют, что все эти военные базы и техника больше не воспринимаются как нечто, представляющее абсолютную мощь.

      В частности, новостной сайт MarketWatch приводит различные графики, демонстрирующие лидерство США по военным затратам, количеству авианосцев.

      Портал Vox в свою очередь заявляет, что США сохраняют лидерство по военным базам, альянсам с другими странами, технологическому оснащению армии. Однако в текущих условиях это не способствует улучшению имиджа Вооруженных сил США в глазах самих американцев:

      Как отмечается, речь идет о тенденции по ухудшению восприятия военной силы США при президенте Обаме. По мнению Vox, Барак Обама, в частности, заявляющий о том, что "проблему террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) нельзя решить военными методами", тем самым подрывает уверенность американцев армии США.

      Как следствие, впервые с начала 1990-х гг., когда компания Gallup начала проводить опросы на тему того, занимают ли США 1-е место в мире по военной мощи, в 2016 г. мнение американцев разделилось: 49% на 49%.

      Результаты проведенного опроса показывают девальвацию уверенности в Вооруженных силах США. Америка, которая не может решать глобальные проблемы военным способом, в глазах американцев утрачивает военное лидерство мире, превращаясь из абсолютного гегемона после окончания "холодной войны"в одну из крупнейших военных держав.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить