Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Gallup: американцы не верят в то, что армия США – №1

      Распечатать

      20.02.2016 23:11

      Фото: Carolyn Kaster / AP

      Согласно опросу общественного мнения, проведенному исследовательской компанией Gallup, американцы впервые в истории утратили безоговорочную уверенность в том, что Вооруженные силы США являются самыми сильными на планете.

      Вопрос о том, чья армия самая сильная, стар как мир и постоянно обсуждается в различных СМИ, соцсетях, тематических форумах.

      На фоне начавшейся в 2014 г. войны на Украине и продолжающегося с 2011 г. военного конфликта в Сирии охлаждения отношений между Россией и США, а также обострения напряженности между Китаем и США, данной теме в последнее время уделяется все больше внимания.

      В начале февраля 2016 г. было опубликовано очередное обновление индекса Global Firepower (без учета ядерного арсенала стран, их текущего экономического состояния, политического и военного лидерства). США заняли первое место в списке, на втором – Россия, третье место досталось Китаю.

      Президент США Барак Обама, неоднократно называвший Россию "региональным игроком" на фоне охлаждения американо-российских отношений, прокомментировал данную тему. 16 февраля, выступая на саммите АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Association of Southeast Asian Nations, ASEAN), Обама заявил:

      "Россия является одной из крупных военных держав. Очевидно, что группа повстанцев в Сирии не может противостоять вооружению второй по мощи военной армии в мире".

      Фото: Kevin Lamarque / Reuters

      При этом Обама не упустил возможности в очередной раз поупражняться в демагогических приемах:

      "Путину пришлось послать войска и самолеты и начать эту масштабную военную операцию... Все это говорит не о великой силе, а о слабости позиции Асада".


      Ряд пользователей соцсетей отметили, что в своей риторике президент США в очередной раз поставил все с ног на голову, забыв о том, какое количество войск, военных баз и техники США размещают по всему миру:

      Между тем американские СМИ, комментируя результаты опроса Gallup по поводу мнения американцев об их армии, констатируют, что все эти военные базы и техника больше не воспринимаются как нечто, представляющее абсолютную мощь.

      В частности, новостной сайт MarketWatch приводит различные графики, демонстрирующие лидерство США по военным затратам, количеству авианосцев.

      Портал Vox в свою очередь заявляет, что США сохраняют лидерство по военным базам, альянсам с другими странами, технологическому оснащению армии. Однако в текущих условиях это не способствует улучшению имиджа Вооруженных сил США в глазах самих американцев:

      Как отмечается, речь идет о тенденции по ухудшению восприятия военной силы США при президенте Обаме. По мнению Vox, Барак Обама, в частности, заявляющий о том, что "проблему террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) нельзя решить военными методами", тем самым подрывает уверенность американцев армии США.

      Как следствие, впервые с начала 1990-х гг., когда компания Gallup начала проводить опросы на тему того, занимают ли США 1-е место в мире по военной мощи, в 2016 г. мнение американцев разделилось: 49% на 49%.

      Результаты проведенного опроса показывают девальвацию уверенности в Вооруженных силах США. Америка, которая не может решать глобальные проблемы военным способом, в глазах американцев утрачивает военное лидерство мире, превращаясь из абсолютного гегемона после окончания "холодной войны"в одну из крупнейших военных держав.

      Рубрики: Мир

      Метки: Gallup, Барак Обама, США, армия, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить