Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Gallup: американцы не верят в то, что армия США – №1

      Распечатать

      20.02.2016 23:11

      Фото: Carolyn Kaster / AP

      Согласно опросу общественного мнения, проведенному исследовательской компанией Gallup, американцы впервые в истории утратили безоговорочную уверенность в том, что Вооруженные силы США являются самыми сильными на планете.

      Вопрос о том, чья армия самая сильная, стар как мир и постоянно обсуждается в различных СМИ, соцсетях, тематических форумах.

      На фоне начавшейся в 2014 г. войны на Украине и продолжающегося с 2011 г. военного конфликта в Сирии охлаждения отношений между Россией и США, а также обострения напряженности между Китаем и США, данной теме в последнее время уделяется все больше внимания.

      В начале февраля 2016 г. было опубликовано очередное обновление индекса Global Firepower (без учета ядерного арсенала стран, их текущего экономического состояния, политического и военного лидерства). США заняли первое место в списке, на втором – Россия, третье место досталось Китаю.

      Президент США Барак Обама, неоднократно называвший Россию "региональным игроком" на фоне охлаждения американо-российских отношений, прокомментировал данную тему. 16 февраля, выступая на саммите АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Association of Southeast Asian Nations, ASEAN), Обама заявил:

      "Россия является одной из крупных военных держав. Очевидно, что группа повстанцев в Сирии не может противостоять вооружению второй по мощи военной армии в мире".

      Фото: Kevin Lamarque / Reuters

      При этом Обама не упустил возможности в очередной раз поупражняться в демагогических приемах:

      "Путину пришлось послать войска и самолеты и начать эту масштабную военную операцию... Все это говорит не о великой силе, а о слабости позиции Асада".


      Ряд пользователей соцсетей отметили, что в своей риторике президент США в очередной раз поставил все с ног на голову, забыв о том, какое количество войск, военных баз и техники США размещают по всему миру:

      Между тем американские СМИ, комментируя результаты опроса Gallup по поводу мнения американцев об их армии, констатируют, что все эти военные базы и техника больше не воспринимаются как нечто, представляющее абсолютную мощь.

      В частности, новостной сайт MarketWatch приводит различные графики, демонстрирующие лидерство США по военным затратам, количеству авианосцев.

      Портал Vox в свою очередь заявляет, что США сохраняют лидерство по военным базам, альянсам с другими странами, технологическому оснащению армии. Однако в текущих условиях это не способствует улучшению имиджа Вооруженных сил США в глазах самих американцев:

      Как отмечается, речь идет о тенденции по ухудшению восприятия военной силы США при президенте Обаме. По мнению Vox, Барак Обама, в частности, заявляющий о том, что "проблему террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) нельзя решить военными методами", тем самым подрывает уверенность американцев армии США.

      Как следствие, впервые с начала 1990-х гг., когда компания Gallup начала проводить опросы на тему того, занимают ли США 1-е место в мире по военной мощи, в 2016 г. мнение американцев разделилось: 49% на 49%.

      Результаты проведенного опроса показывают девальвацию уверенности в Вооруженных силах США. Америка, которая не может решать глобальные проблемы военным способом, в глазах американцев утрачивает военное лидерство мире, превращаясь из абсолютного гегемона после окончания "холодной войны"в одну из крупнейших военных держав.

      Рубрики: Мир

      Метки: Gallup, Барак Обама, США, армия, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить