Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Gallup: американцы не верят в то, что армия США – №1

      Распечатать

      20.02.2016 23:11

      Фото: Carolyn Kaster / AP

      Согласно опросу общественного мнения, проведенному исследовательской компанией Gallup, американцы впервые в истории утратили безоговорочную уверенность в том, что Вооруженные силы США являются самыми сильными на планете.

      Вопрос о том, чья армия самая сильная, стар как мир и постоянно обсуждается в различных СМИ, соцсетях, тематических форумах.

      На фоне начавшейся в 2014 г. войны на Украине и продолжающегося с 2011 г. военного конфликта в Сирии охлаждения отношений между Россией и США, а также обострения напряженности между Китаем и США, данной теме в последнее время уделяется все больше внимания.

      В начале февраля 2016 г. было опубликовано очередное обновление индекса Global Firepower (без учета ядерного арсенала стран, их текущего экономического состояния, политического и военного лидерства). США заняли первое место в списке, на втором – Россия, третье место досталось Китаю.

      Президент США Барак Обама, неоднократно называвший Россию "региональным игроком" на фоне охлаждения американо-российских отношений, прокомментировал данную тему. 16 февраля, выступая на саммите АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Association of Southeast Asian Nations, ASEAN), Обама заявил:

      "Россия является одной из крупных военных держав. Очевидно, что группа повстанцев в Сирии не может противостоять вооружению второй по мощи военной армии в мире".

      Фото: Kevin Lamarque / Reuters

      При этом Обама не упустил возможности в очередной раз поупражняться в демагогических приемах:

      "Путину пришлось послать войска и самолеты и начать эту масштабную военную операцию... Все это говорит не о великой силе, а о слабости позиции Асада".


      Ряд пользователей соцсетей отметили, что в своей риторике президент США в очередной раз поставил все с ног на голову, забыв о том, какое количество войск, военных баз и техники США размещают по всему миру:

      Между тем американские СМИ, комментируя результаты опроса Gallup по поводу мнения американцев об их армии, констатируют, что все эти военные базы и техника больше не воспринимаются как нечто, представляющее абсолютную мощь.

      В частности, новостной сайт MarketWatch приводит различные графики, демонстрирующие лидерство США по военным затратам, количеству авианосцев.

      Портал Vox в свою очередь заявляет, что США сохраняют лидерство по военным базам, альянсам с другими странами, технологическому оснащению армии. Однако в текущих условиях это не способствует улучшению имиджа Вооруженных сил США в глазах самих американцев:

      Как отмечается, речь идет о тенденции по ухудшению восприятия военной силы США при президенте Обаме. По мнению Vox, Барак Обама, в частности, заявляющий о том, что "проблему террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) нельзя решить военными методами", тем самым подрывает уверенность американцев армии США.

      Как следствие, впервые с начала 1990-х гг., когда компания Gallup начала проводить опросы на тему того, занимают ли США 1-е место в мире по военной мощи, в 2016 г. мнение американцев разделилось: 49% на 49%.

      Результаты проведенного опроса показывают девальвацию уверенности в Вооруженных силах США. Америка, которая не может решать глобальные проблемы военным способом, в глазах американцев утрачивает военное лидерство мире, превращаясь из абсолютного гегемона после окончания "холодной войны"в одну из крупнейших военных держав.

      Рубрики: Мир

      Метки: Gallup, Барак Обама, США, армия, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить