Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исследование: экономика США на грани дефляции

      Распечатать

      21.02.2016 19:50

      Фото: Jonathan Ernst / Reuters

      По оценкам экономистов Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, в американской экономике сохраняются сильные дефляционные тенденции, из-за которых ФРС США будет трудно добиться достижения целевых показателей по инфляции.

      В руководстве ФРС продолжают заявлять о том, что рассчитывают на постепенный рост инфляции в экономике США до целевого уровня в 2%. Речь идет о таргетировании показателя Core PCE index (базового индекса цен личных потребительских расходов).

      Согласно последним данным за декабрь 2015 г., опубликованным 1 февраля 2016 г., рост индекса Core PCE составил 1,4%. Данные за январь 2016 г. выйдут в пятницу, 26 февраля.

      Между тем, в исследовании, опубликованном на сайте ФРС США, Тимоти Хиллс, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, Тайсуке Наката, старший экономист ФРС США, и Себастиан Шмидт, экономист ЕЦБ, отмечают, что ФРС будет трудно добиться повышения инфляции до желаемого уровня.

      По мнению экспертов, в американской экономике сохраняются дефляционные тенденции из-за низких инфляционных ожиданий в экономике. Как отмечается, многие американские компании не рассчитывают на то, что монетарная политика ФРС сможет привести к повышению экономической активности. Процентные ставки в США в декабре 2015 г. были повышены впервые за последние 9 лет, при этом они остаются на крайне низком уровне: в диапазоне 0,25–0,5%.

      В результате многие компании не ожидают существенного роста затрат на свою продукцию в дальнейшем, и это оказывает сдерживающее влияние при принятии решений о назначении стоимости товаров и услуг.

      В проведенном в исследовании симуляции траектории дальнейшего повышения процентных ставок, инфляции и разрыва между фактическим и потенциальным ВВП (output gap) эксперты отмечают, что показатели инфляции в дальнейшем могут оказаться ниже целевого ориентира ФРС в 2%.

      Графика, данные: Hills, Nakata, Schmidt (2016)

      По мнению экспертов, риски сохранения дефляционных тенденций в экономике США означают, что ФРС необходимо предпринимать больше усилий для таргетирования инфляции.

      "Выводы данного исследования можно рассматривать как предупреждение для чиновников, которые стремятся добиться повышения инфляции с текущих низких уровней. Достижение целевых ориентиров по инфляции может оказаться более сложным в текущей ситуации, чем до Великой рецессии*".


      Как отмечается, публикация исследования не означает, что руководство ФРС США согласно с его выводами.

      ---------------------------------

      Термин "Великая рецессия" (Great Recession) используется для описания мирового экономического спада, последовавшего за финансовым кризисом 2008 г.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: ФРС США, дефляция, инфляция, исследование, монетарная политика, экономика США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить