Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исследование: экономика США на грани дефляции

      Распечатать

      21.02.2016 19:50

      Фото: Jonathan Ernst / Reuters

      По оценкам экономистов Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, в американской экономике сохраняются сильные дефляционные тенденции, из-за которых ФРС США будет трудно добиться достижения целевых показателей по инфляции.

      В руководстве ФРС продолжают заявлять о том, что рассчитывают на постепенный рост инфляции в экономике США до целевого уровня в 2%. Речь идет о таргетировании показателя Core PCE index (базового индекса цен личных потребительских расходов).

      Согласно последним данным за декабрь 2015 г., опубликованным 1 февраля 2016 г., рост индекса Core PCE составил 1,4%. Данные за январь 2016 г. выйдут в пятницу, 26 февраля.

      Между тем, в исследовании, опубликованном на сайте ФРС США, Тимоти Хиллс, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, Тайсуке Наката, старший экономист ФРС США, и Себастиан Шмидт, экономист ЕЦБ, отмечают, что ФРС будет трудно добиться повышения инфляции до желаемого уровня.

      По мнению экспертов, в американской экономике сохраняются дефляционные тенденции из-за низких инфляционных ожиданий в экономике. Как отмечается, многие американские компании не рассчитывают на то, что монетарная политика ФРС сможет привести к повышению экономической активности. Процентные ставки в США в декабре 2015 г. были повышены впервые за последние 9 лет, при этом они остаются на крайне низком уровне: в диапазоне 0,25–0,5%.

      В результате многие компании не ожидают существенного роста затрат на свою продукцию в дальнейшем, и это оказывает сдерживающее влияние при принятии решений о назначении стоимости товаров и услуг.

      В проведенном в исследовании симуляции траектории дальнейшего повышения процентных ставок, инфляции и разрыва между фактическим и потенциальным ВВП (output gap) эксперты отмечают, что показатели инфляции в дальнейшем могут оказаться ниже целевого ориентира ФРС в 2%.

      Графика, данные: Hills, Nakata, Schmidt (2016)

      По мнению экспертов, риски сохранения дефляционных тенденций в экономике США означают, что ФРС необходимо предпринимать больше усилий для таргетирования инфляции.

      "Выводы данного исследования можно рассматривать как предупреждение для чиновников, которые стремятся добиться повышения инфляции с текущих низких уровней. Достижение целевых ориентиров по инфляции может оказаться более сложным в текущей ситуации, чем до Великой рецессии*".


      Как отмечается, публикация исследования не означает, что руководство ФРС США согласно с его выводами.

      ---------------------------------

      Термин "Великая рецессия" (Great Recession) используется для описания мирового экономического спада, последовавшего за финансовым кризисом 2008 г.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: ФРС США, дефляция, инфляция, исследование, монетарная политика, экономика США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штаф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить