Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исследование: экономика США на грани дефляции

      Распечатать

      21.02.2016 19:50

      Фото: Jonathan Ernst / Reuters

      По оценкам экономистов Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, в американской экономике сохраняются сильные дефляционные тенденции, из-за которых ФРС США будет трудно добиться достижения целевых показателей по инфляции.

      В руководстве ФРС продолжают заявлять о том, что рассчитывают на постепенный рост инфляции в экономике США до целевого уровня в 2%. Речь идет о таргетировании показателя Core PCE index (базового индекса цен личных потребительских расходов).

      Согласно последним данным за декабрь 2015 г., опубликованным 1 февраля 2016 г., рост индекса Core PCE составил 1,4%. Данные за январь 2016 г. выйдут в пятницу, 26 февраля.

      Между тем, в исследовании, опубликованном на сайте ФРС США, Тимоти Хиллс, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, Тайсуке Наката, старший экономист ФРС США, и Себастиан Шмидт, экономист ЕЦБ, отмечают, что ФРС будет трудно добиться повышения инфляции до желаемого уровня.

      По мнению экспертов, в американской экономике сохраняются дефляционные тенденции из-за низких инфляционных ожиданий в экономике. Как отмечается, многие американские компании не рассчитывают на то, что монетарная политика ФРС сможет привести к повышению экономической активности. Процентные ставки в США в декабре 2015 г. были повышены впервые за последние 9 лет, при этом они остаются на крайне низком уровне: в диапазоне 0,25–0,5%.

      В результате многие компании не ожидают существенного роста затрат на свою продукцию в дальнейшем, и это оказывает сдерживающее влияние при принятии решений о назначении стоимости товаров и услуг.

      В проведенном в исследовании симуляции траектории дальнейшего повышения процентных ставок, инфляции и разрыва между фактическим и потенциальным ВВП (output gap) эксперты отмечают, что показатели инфляции в дальнейшем могут оказаться ниже целевого ориентира ФРС в 2%.

      Графика, данные: Hills, Nakata, Schmidt (2016)

      По мнению экспертов, риски сохранения дефляционных тенденций в экономике США означают, что ФРС необходимо предпринимать больше усилий для таргетирования инфляции.

      "Выводы данного исследования можно рассматривать как предупреждение для чиновников, которые стремятся добиться повышения инфляции с текущих низких уровней. Достижение целевых ориентиров по инфляции может оказаться более сложным в текущей ситуации, чем до Великой рецессии*".


      Как отмечается, публикация исследования не означает, что руководство ФРС США согласно с его выводами.

      ---------------------------------

      Термин "Великая рецессия" (Great Recession) используется для описания мирового экономического спада, последовавшего за финансовым кризисом 2008 г.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: ФРС США, дефляция, инфляция, исследование, монетарная политика, экономика США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить