Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Google "спасла" от налогов более 10 млрд евро

      Распечатать

      20.02.2016 22:30

      Американскому IT-гиганту Google удалось увести от налогов почти 11 млрд евро выручки в 2014 г. Для этого компания воспользовалась схемой, которую прозвали "двойной ирландский голландский сэндвич".

      Как передает информационное агентство Reuters, у Google есть зарегистрированная в Голландии "дочка" — Google Netherlands Holdings BV, чьи доходы формируются в основном за счет лицензионных платежей от ирландского подразделения Google, где в свою очередь аккумулируется львиная доля выручки, получаемой Google от работы за пределами США.

      Компания отправляет выручку Google Netherlands Holdings BV фирме Google Ireland Holdings, которая зарегистрирована в Ирландии, но базируется на Бермудских островах, где не взимается налог на прибыль. Благодаря такой схеме в 2014 г. Google увела от налогов 10,7 млрд евро.

      Google Netherlands Holdings, в которой не числится ни одного сотрудника, заплатила лишь 2,8 млн евро налогов в голландский бюджет, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на отчетность, опубликованную Google Netherlands Holdings. Представители американского поисковика от комментариев отказались, заявив лишь, что компания соблюдает все налоговые нормы в странах присутствия.

      Google является далеко не единственной технологической компанией, которая для облегчения налоговой нагрузки уводит свой бизнес в офшоры и открывает представительства в регионах с невысокими налоговыми ставками.

      По данным Bloomberg, в 2014 г. восемь крупнейших американских IТ-компаний увели в офшоры в общей сложности $69 млрд. На долю Microsoft, Apple, Google и еще пяти ИТ-гигантов приходится более чем одна пятая часть от прибыли в $2,1 трлн, которую компании из США хранят за рубежом.

      Первое место среди уклоняющихся от налогов гигантов занимает корпорация Apple, которая держит в офшорах $181,1 млрд. Если бы она репатриировала эти средства, купертинскому гиганту пришлось бы заплатить в США $59,2 млрд налогов.

      General Electric скрыла через 18 своих дочерних предприятий $119 млрд, Microsoft держит $108,3 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях, фармацевтический гигант Pfizer распределил между 151 своей дочерней структурой $74 млрд. IBM скрыла через 15 своих "дочек" $61,4 млрд, Cisco держит $52,7 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях.

      Напомним, что корпорация Alphabet, в состав которой теперь входит Google, недавно отчиталась по итогам минувшего квартала и года. В финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше: $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд, и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Google, налоги, офшоры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить