Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Google "спасла" от налогов более 10 млрд евро

      Распечатать

      20.02.2016 22:30

      Американскому IT-гиганту Google удалось увести от налогов почти 11 млрд евро выручки в 2014 г. Для этого компания воспользовалась схемой, которую прозвали "двойной ирландский голландский сэндвич".

      Как передает информационное агентство Reuters, у Google есть зарегистрированная в Голландии "дочка" — Google Netherlands Holdings BV, чьи доходы формируются в основном за счет лицензионных платежей от ирландского подразделения Google, где в свою очередь аккумулируется львиная доля выручки, получаемой Google от работы за пределами США.

      Компания отправляет выручку Google Netherlands Holdings BV фирме Google Ireland Holdings, которая зарегистрирована в Ирландии, но базируется на Бермудских островах, где не взимается налог на прибыль. Благодаря такой схеме в 2014 г. Google увела от налогов 10,7 млрд евро.

      Google Netherlands Holdings, в которой не числится ни одного сотрудника, заплатила лишь 2,8 млн евро налогов в голландский бюджет, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на отчетность, опубликованную Google Netherlands Holdings. Представители американского поисковика от комментариев отказались, заявив лишь, что компания соблюдает все налоговые нормы в странах присутствия.

      Google является далеко не единственной технологической компанией, которая для облегчения налоговой нагрузки уводит свой бизнес в офшоры и открывает представительства в регионах с невысокими налоговыми ставками.

      По данным Bloomberg, в 2014 г. восемь крупнейших американских IТ-компаний увели в офшоры в общей сложности $69 млрд. На долю Microsoft, Apple, Google и еще пяти ИТ-гигантов приходится более чем одна пятая часть от прибыли в $2,1 трлн, которую компании из США хранят за рубежом.

      Первое место среди уклоняющихся от налогов гигантов занимает корпорация Apple, которая держит в офшорах $181,1 млрд. Если бы она репатриировала эти средства, купертинскому гиганту пришлось бы заплатить в США $59,2 млрд налогов.

      General Electric скрыла через 18 своих дочерних предприятий $119 млрд, Microsoft держит $108,3 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях, фармацевтический гигант Pfizer распределил между 151 своей дочерней структурой $74 млрд. IBM скрыла через 15 своих "дочек" $61,4 млрд, Cisco держит $52,7 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях.

      Напомним, что корпорация Alphabet, в состав которой теперь входит Google, недавно отчиталась по итогам минувшего квартала и года. В финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше: $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд, и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Google, налоги, офшоры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить