Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия хочет нарастить объем торговли с ОАЭ

      Распечатать

      22.02.2016 11:10

      Россия намерена увеличить экспорт мяса и пшеницы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также импорт овощей и фруктов из этой страны. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016.

      "Для нас это (наращивание поставок) интерес особый, особенно по мясу птицы, говядине. У нас достаточно неплохие успехи, особенно по яйцу, по зерну... Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту - как бизнес, так и страна", - сказал Ткачев.

      При этом, по словам министра, Россия также заинтересована в увеличении импорта сельхозпродукции из ОАЭ, в частности овощей и фруктов. "Мы бы хотели дополнительно получать из ОАЭ продукцию плодовую с учетом Турции, которую мы должны заместить", - заявил Ткачев.

      Сейчас ОАЭ выступают в качестве транзитного хаба для реэкспорта поступающей в страну сельхозпродукции в другие государства региона. Россия намерена использовать эту особенность для экспорта своей продукции в арабские страны через Эмираты, а также для налаживания импорта из третьих стран, сообщил Ткачев.

      "Мне показалось, что Министерство сельского хозяйства и правительство Арабских Эмиратов с большой заинтересованностью смотрит на сотрудничество в области производства сельхозпродукции и, естественно, поставок из России как для страны (ОАЭ), так и для использования Арабских Эмиратов как транзитного хаба", - отметил министр.

      По данным Минсельхоза, доля сельхозпродукции в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ составляет более 20%. При этом доля сельхозтоваров в российском экспорте в ОАЭ - 11%, импорта из ОАЭ - 37%. Россия поставляет в Эмираты в основном зерновые - 80%. Кроме того, Россия экспортирует в страну шоколад (4,8%) и табачные изделия (4%). Более 90% российского импорта из ОАЭ составляют чай (78,3%) и орехи (18,9%).

      На данный момент ОАЭ уже разрешили экспорт продукции животного происхождения с девяти российских предприятий (семь занимаются производством мяса птицы, одно - производством говядины, одно - производством готовых мясных изделий) и аттестовали два центра стандартизации и сертификации халяльной продукции.

      В Минсельхозе РФ, однако, считают, что возможности развития торговли пока не реализованы (в 2015 г. было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы).

      По словам замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина, ОАЭ также заинтересованы в поставках минеральных удобрений из России.

      "Сегодня коллеги из Министерства сельского хозяйства ОАЭ проявили очень значительный интерес к поставкам минеральных удобрений из РФ, поэтому номенклатура товаров (российского экспорта) будет расширяться, а объемы - увеличиваться", - сказал Левин.

      Он также сообщил, что Россия может увеличить экспорт зерновых в ОАЭ с 0,5 млн тонн до 2-3 млн тонн.

      "Мы можем значительно увеличить экспорт зерновых. На сегодняшний день это меньше 0,5 млн тонн, а можем увеличить его до 2-3 млн тонн", - заявил замглавы Минсельхоза.

      Этот объем рассчитывается с учетом реэкспорта из ОАЭ, подчеркнул Левин. Так, российское зерно может пойти в другие страны Ближнего Востока.

      Рубрики: Россия, Мир, Ретейл

      Метки: Александр Ткачев, Минсельхоз, ОАЭ, Россия, мясо, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить