Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия хочет нарастить объем торговли с ОАЭ

      Распечатать

      22.02.2016 11:10

      Россия намерена увеличить экспорт мяса и пшеницы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также импорт овощей и фруктов из этой страны. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016.

      "Для нас это (наращивание поставок) интерес особый, особенно по мясу птицы, говядине. У нас достаточно неплохие успехи, особенно по яйцу, по зерну... Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту - как бизнес, так и страна", - сказал Ткачев.

      При этом, по словам министра, Россия также заинтересована в увеличении импорта сельхозпродукции из ОАЭ, в частности овощей и фруктов. "Мы бы хотели дополнительно получать из ОАЭ продукцию плодовую с учетом Турции, которую мы должны заместить", - заявил Ткачев.

      Сейчас ОАЭ выступают в качестве транзитного хаба для реэкспорта поступающей в страну сельхозпродукции в другие государства региона. Россия намерена использовать эту особенность для экспорта своей продукции в арабские страны через Эмираты, а также для налаживания импорта из третьих стран, сообщил Ткачев.

      "Мне показалось, что Министерство сельского хозяйства и правительство Арабских Эмиратов с большой заинтересованностью смотрит на сотрудничество в области производства сельхозпродукции и, естественно, поставок из России как для страны (ОАЭ), так и для использования Арабских Эмиратов как транзитного хаба", - отметил министр.

      По данным Минсельхоза, доля сельхозпродукции в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ составляет более 20%. При этом доля сельхозтоваров в российском экспорте в ОАЭ - 11%, импорта из ОАЭ - 37%. Россия поставляет в Эмираты в основном зерновые - 80%. Кроме того, Россия экспортирует в страну шоколад (4,8%) и табачные изделия (4%). Более 90% российского импорта из ОАЭ составляют чай (78,3%) и орехи (18,9%).

      На данный момент ОАЭ уже разрешили экспорт продукции животного происхождения с девяти российских предприятий (семь занимаются производством мяса птицы, одно - производством говядины, одно - производством готовых мясных изделий) и аттестовали два центра стандартизации и сертификации халяльной продукции.

      В Минсельхозе РФ, однако, считают, что возможности развития торговли пока не реализованы (в 2015 г. было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы).

      По словам замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина, ОАЭ также заинтересованы в поставках минеральных удобрений из России.

      "Сегодня коллеги из Министерства сельского хозяйства ОАЭ проявили очень значительный интерес к поставкам минеральных удобрений из РФ, поэтому номенклатура товаров (российского экспорта) будет расширяться, а объемы - увеличиваться", - сказал Левин.

      Он также сообщил, что Россия может увеличить экспорт зерновых в ОАЭ с 0,5 млн тонн до 2-3 млн тонн.

      "Мы можем значительно увеличить экспорт зерновых. На сегодняшний день это меньше 0,5 млн тонн, а можем увеличить его до 2-3 млн тонн", - заявил замглавы Минсельхоза.

      Этот объем рассчитывается с учетом реэкспорта из ОАЭ, подчеркнул Левин. Так, российское зерно может пойти в другие страны Ближнего Востока.

      Рубрики: Россия, Мир, Ретейл

      Метки: Александр Ткачев, Минсельхоз, ОАЭ, Россия, мясо, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить