Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия хочет нарастить объем торговли с ОАЭ

      Распечатать

      22.02.2016 11:10

      Россия намерена увеличить экспорт мяса и пшеницы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также импорт овощей и фруктов из этой страны. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016.

      "Для нас это (наращивание поставок) интерес особый, особенно по мясу птицы, говядине. У нас достаточно неплохие успехи, особенно по яйцу, по зерну... Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту - как бизнес, так и страна", - сказал Ткачев.

      При этом, по словам министра, Россия также заинтересована в увеличении импорта сельхозпродукции из ОАЭ, в частности овощей и фруктов. "Мы бы хотели дополнительно получать из ОАЭ продукцию плодовую с учетом Турции, которую мы должны заместить", - заявил Ткачев.

      Сейчас ОАЭ выступают в качестве транзитного хаба для реэкспорта поступающей в страну сельхозпродукции в другие государства региона. Россия намерена использовать эту особенность для экспорта своей продукции в арабские страны через Эмираты, а также для налаживания импорта из третьих стран, сообщил Ткачев.

      "Мне показалось, что Министерство сельского хозяйства и правительство Арабских Эмиратов с большой заинтересованностью смотрит на сотрудничество в области производства сельхозпродукции и, естественно, поставок из России как для страны (ОАЭ), так и для использования Арабских Эмиратов как транзитного хаба", - отметил министр.

      По данным Минсельхоза, доля сельхозпродукции в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ составляет более 20%. При этом доля сельхозтоваров в российском экспорте в ОАЭ - 11%, импорта из ОАЭ - 37%. Россия поставляет в Эмираты в основном зерновые - 80%. Кроме того, Россия экспортирует в страну шоколад (4,8%) и табачные изделия (4%). Более 90% российского импорта из ОАЭ составляют чай (78,3%) и орехи (18,9%).

      На данный момент ОАЭ уже разрешили экспорт продукции животного происхождения с девяти российских предприятий (семь занимаются производством мяса птицы, одно - производством говядины, одно - производством готовых мясных изделий) и аттестовали два центра стандартизации и сертификации халяльной продукции.

      В Минсельхозе РФ, однако, считают, что возможности развития торговли пока не реализованы (в 2015 г. было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы).

      По словам замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина, ОАЭ также заинтересованы в поставках минеральных удобрений из России.

      "Сегодня коллеги из Министерства сельского хозяйства ОАЭ проявили очень значительный интерес к поставкам минеральных удобрений из РФ, поэтому номенклатура товаров (российского экспорта) будет расширяться, а объемы - увеличиваться", - сказал Левин.

      Он также сообщил, что Россия может увеличить экспорт зерновых в ОАЭ с 0,5 млн тонн до 2-3 млн тонн.

      "Мы можем значительно увеличить экспорт зерновых. На сегодняшний день это меньше 0,5 млн тонн, а можем увеличить его до 2-3 млн тонн", - заявил замглавы Минсельхоза.

      Этот объем рассчитывается с учетом реэкспорта из ОАЭ, подчеркнул Левин. Так, российское зерно может пойти в другие страны Ближнего Востока.

      Рубрики: Россия, Мир, Ретейл

      Метки: Александр Ткачев, Минсельхоз, ОАЭ, Россия, мясо, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить