ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия хочет нарастить объем торговли с ОАЭ

      Распечатать

      22.02.2016 11:10

      Россия намерена увеличить экспорт мяса и пшеницы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также импорт овощей и фруктов из этой страны. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016.

      "Для нас это (наращивание поставок) интерес особый, особенно по мясу птицы, говядине. У нас достаточно неплохие успехи, особенно по яйцу, по зерну... Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту - как бизнес, так и страна", - сказал Ткачев.

      При этом, по словам министра, Россия также заинтересована в увеличении импорта сельхозпродукции из ОАЭ, в частности овощей и фруктов. "Мы бы хотели дополнительно получать из ОАЭ продукцию плодовую с учетом Турции, которую мы должны заместить", - заявил Ткачев.

      Сейчас ОАЭ выступают в качестве транзитного хаба для реэкспорта поступающей в страну сельхозпродукции в другие государства региона. Россия намерена использовать эту особенность для экспорта своей продукции в арабские страны через Эмираты, а также для налаживания импорта из третьих стран, сообщил Ткачев.

      "Мне показалось, что Министерство сельского хозяйства и правительство Арабских Эмиратов с большой заинтересованностью смотрит на сотрудничество в области производства сельхозпродукции и, естественно, поставок из России как для страны (ОАЭ), так и для использования Арабских Эмиратов как транзитного хаба", - отметил министр.

      По данным Минсельхоза, доля сельхозпродукции в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ составляет более 20%. При этом доля сельхозтоваров в российском экспорте в ОАЭ - 11%, импорта из ОАЭ - 37%. Россия поставляет в Эмираты в основном зерновые - 80%. Кроме того, Россия экспортирует в страну шоколад (4,8%) и табачные изделия (4%). Более 90% российского импорта из ОАЭ составляют чай (78,3%) и орехи (18,9%).

      На данный момент ОАЭ уже разрешили экспорт продукции животного происхождения с девяти российских предприятий (семь занимаются производством мяса птицы, одно - производством говядины, одно - производством готовых мясных изделий) и аттестовали два центра стандартизации и сертификации халяльной продукции.

      В Минсельхозе РФ, однако, считают, что возможности развития торговли пока не реализованы (в 2015 г. было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы).

      По словам замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина, ОАЭ также заинтересованы в поставках минеральных удобрений из России.

      "Сегодня коллеги из Министерства сельского хозяйства ОАЭ проявили очень значительный интерес к поставкам минеральных удобрений из РФ, поэтому номенклатура товаров (российского экспорта) будет расширяться, а объемы - увеличиваться", - сказал Левин.

      Он также сообщил, что Россия может увеличить экспорт зерновых в ОАЭ с 0,5 млн тонн до 2-3 млн тонн.

      "Мы можем значительно увеличить экспорт зерновых. На сегодняшний день это меньше 0,5 млн тонн, а можем увеличить его до 2-3 млн тонн", - заявил замглавы Минсельхоза.

      Этот объем рассчитывается с учетом реэкспорта из ОАЭ, подчеркнул Левин. Так, российское зерно может пойти в другие страны Ближнего Востока.

      Рубрики: Россия, Мир, Ретейл

      Метки: Александр Ткачев, Минсельхоз, ОАЭ, Россия, мясо, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить