Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия хочет нарастить объем торговли с ОАЭ

      Распечатать

      22.02.2016 11:10

      Россия намерена увеличить экспорт мяса и пшеницы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также импорт овощей и фруктов из этой страны. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016.

      "Для нас это (наращивание поставок) интерес особый, особенно по мясу птицы, говядине. У нас достаточно неплохие успехи, особенно по яйцу, по зерну... Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту - как бизнес, так и страна", - сказал Ткачев.

      При этом, по словам министра, Россия также заинтересована в увеличении импорта сельхозпродукции из ОАЭ, в частности овощей и фруктов. "Мы бы хотели дополнительно получать из ОАЭ продукцию плодовую с учетом Турции, которую мы должны заместить", - заявил Ткачев.

      Сейчас ОАЭ выступают в качестве транзитного хаба для реэкспорта поступающей в страну сельхозпродукции в другие государства региона. Россия намерена использовать эту особенность для экспорта своей продукции в арабские страны через Эмираты, а также для налаживания импорта из третьих стран, сообщил Ткачев.

      "Мне показалось, что Министерство сельского хозяйства и правительство Арабских Эмиратов с большой заинтересованностью смотрит на сотрудничество в области производства сельхозпродукции и, естественно, поставок из России как для страны (ОАЭ), так и для использования Арабских Эмиратов как транзитного хаба", - отметил министр.

      По данным Минсельхоза, доля сельхозпродукции в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ составляет более 20%. При этом доля сельхозтоваров в российском экспорте в ОАЭ - 11%, импорта из ОАЭ - 37%. Россия поставляет в Эмираты в основном зерновые - 80%. Кроме того, Россия экспортирует в страну шоколад (4,8%) и табачные изделия (4%). Более 90% российского импорта из ОАЭ составляют чай (78,3%) и орехи (18,9%).

      На данный момент ОАЭ уже разрешили экспорт продукции животного происхождения с девяти российских предприятий (семь занимаются производством мяса птицы, одно - производством говядины, одно - производством готовых мясных изделий) и аттестовали два центра стандартизации и сертификации халяльной продукции.

      В Минсельхозе РФ, однако, считают, что возможности развития торговли пока не реализованы (в 2015 г. было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы).

      По словам замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина, ОАЭ также заинтересованы в поставках минеральных удобрений из России.

      "Сегодня коллеги из Министерства сельского хозяйства ОАЭ проявили очень значительный интерес к поставкам минеральных удобрений из РФ, поэтому номенклатура товаров (российского экспорта) будет расширяться, а объемы - увеличиваться", - сказал Левин.

      Он также сообщил, что Россия может увеличить экспорт зерновых в ОАЭ с 0,5 млн тонн до 2-3 млн тонн.

      "Мы можем значительно увеличить экспорт зерновых. На сегодняшний день это меньше 0,5 млн тонн, а можем увеличить его до 2-3 млн тонн", - заявил замглавы Минсельхоза.

      Этот объем рассчитывается с учетом реэкспорта из ОАЭ, подчеркнул Левин. Так, российское зерно может пойти в другие страны Ближнего Востока.

      Рубрики: Россия, Мир, Ретейл

      Метки: Александр Ткачев, Минсельхоз, ОАЭ, Россия, мясо, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить