Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мэр Лондона поддержал выход из ЕС и обвалил фунт

      Распечатать

      22.02.2016 13:31

      Мэр Лондона Борис Джонсон

      Мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit). Это спровоцировало обвал британского фунта стерлингов, падение стало максимальным с мая 2010 г.

      Борис Джонсон, один из наиболее популярных политиков в стране, заявил, что членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное премьер-министром Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен в отношениях с ЕС, сообщает BBC.

      "Когда люди говорят о суверенитете, это не совсем то, что имеют в виду политики. Суверенитет - это возможность граждан, общественности контролировать свою жизнь, быть уверенными, что люди, которых они избирают, в состоянии принять важные и нужные законы. С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам", - заявил мэр Лондона, который также является членом палаты общин от Консервативной партии.

      Фунт упал на 1,2% против 16 основных валют, тогда как в пятницу курс британской валюты рос на сообщениях о соглашении Великобритании и Евросоюза о предоставлении королевству особого статуса. Как заявил британский премьер, достигнутое соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. Референдум, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет, назначен на 23 июня.

      Мэр Лондона, однако, занял противоположную Кэмерону позицию и поддержал выход из ЕС. На этом фоне волатильность фунта к доллару и евро достигла максимума с 2011 г.

      "Тот факт, что видные члены Консервативной партии объявили, что будут выступать за выход Британии из ЕС, вызвал опасения инвесторов по поводу возросших рисков Brexit, несмотря на соглашение", - отметил аналитик Credit Agricole Валентин Маринов.

      Фунт упал на 1,7% к доллару и составил утром $1,4163, продемонстрировав наибольшее снижение с мая 2010 г.

      Курс британской валюты снизился на 1,2% к евро до 78,24 пенса за евро. До дня референдума будут проводиться опросы населения и агитационная кампания, что может усилить волатильность.

      "Ослабление фунта - это результат неопределенности относительно членства Великобритании в ЕС, - отметил старший экономист AXA Investment Managers в Лондоне Дэвид Пейдж. - Слабый фунт будет отражать возросшую вероятность выхода из ЕС и, вероятно, будет наблюдаться в ближайшие месяцы".

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: Brexit, Борис Джонсон, Великобритания, ЕС, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить