Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мэр Лондона поддержал выход из ЕС и обвалил фунт

      Распечатать

      22.02.2016 13:31

      Мэр Лондона Борис Джонсон

      Мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit). Это спровоцировало обвал британского фунта стерлингов, падение стало максимальным с мая 2010 г.

      Борис Джонсон, один из наиболее популярных политиков в стране, заявил, что членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное премьер-министром Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен в отношениях с ЕС, сообщает BBC.

      "Когда люди говорят о суверенитете, это не совсем то, что имеют в виду политики. Суверенитет - это возможность граждан, общественности контролировать свою жизнь, быть уверенными, что люди, которых они избирают, в состоянии принять важные и нужные законы. С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам", - заявил мэр Лондона, который также является членом палаты общин от Консервативной партии.

      Фунт упал на 1,2% против 16 основных валют, тогда как в пятницу курс британской валюты рос на сообщениях о соглашении Великобритании и Евросоюза о предоставлении королевству особого статуса. Как заявил британский премьер, достигнутое соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. Референдум, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет, назначен на 23 июня.

      Мэр Лондона, однако, занял противоположную Кэмерону позицию и поддержал выход из ЕС. На этом фоне волатильность фунта к доллару и евро достигла максимума с 2011 г.

      "Тот факт, что видные члены Консервативной партии объявили, что будут выступать за выход Британии из ЕС, вызвал опасения инвесторов по поводу возросших рисков Brexit, несмотря на соглашение", - отметил аналитик Credit Agricole Валентин Маринов.

      Фунт упал на 1,7% к доллару и составил утром $1,4163, продемонстрировав наибольшее снижение с мая 2010 г.

      Курс британской валюты снизился на 1,2% к евро до 78,24 пенса за евро. До дня референдума будут проводиться опросы населения и агитационная кампания, что может усилить волатильность.

      "Ослабление фунта - это результат неопределенности относительно членства Великобритании в ЕС, - отметил старший экономист AXA Investment Managers в Лондоне Дэвид Пейдж. - Слабый фунт будет отражать возросшую вероятность выхода из ЕС и, вероятно, будет наблюдаться в ближайшие месяцы".

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: Brexit, Борис Джонсон, Великобритания, ЕС, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить