Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Объем платежей в рублях внутри ЕАЭС достиг 70%

      Распечатать

      22.02.2016 13:27

      Рубль укрепляет свои позиции во взаимной торговле стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), уже около 70% платежей внутри ЕАЭС осуществляют в рублях, заявил глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин в интервью "Известиям".

      "Так, удельный вес платежей в рублях за четыре года вырос на 20%. Вот последние данные: во взаимных расчетах Белоруссии, Казахстана и России доля платежей в российских рублях составила 69,6%, в белорусских рублях - 0,4%, в тенге - 0,5%, в долларах США - 23,8%, в евро - 5,3%, в других валютах - 0,3%. То есть, несмотря на сложности, рубль своих позиций не уступает", - отметил Панкин.

      Что касается появления единой валюты в ЕАЭС, то "пока не вижу срочной необходимости во введении единой валюты", однако необходимо координировать экономическую и валютную политику. Россия дает более 80% ВВП ЕАЭС, поэтому введение какой-либо другой валюты - избыточная мера, поскольку основная часть расчетов между странами-членами ЕАЭС идет в рублях.

      Сегодня речи о появлении общего рынка от Лиссабона до Владивостока не идет. "Но в долгосрочной перспективе вопрос может встать на повестку дня. На экспертном уровне его нужно готовить уже сегодня, чтобы потом госорганам, переговорщикам легче было двигаться", - заметил Панкин.

      ЕАБР является одним из исполнителей международного проекта "Перспективы и вызовы экономической интеграции на евразийском пространстве". Проект призван сблизить Европейскую и Евразийскую комиссии и обеспечить аналитическое сопровождение дальнейших шагов, заключил Панкин.

      Рубрики: Россия, Статистика, Финансы

      Метки: ВВП, ЕАЭС, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить