Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: НПФ смогут поучаствовать в приватизации

      Распечатать

      22.02.2016 14:01

      Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать участниками предстоящих крупных приватизационных сделок. Для этого необходимо поменять инвестиционные декларации НПФ, увеличив разрешенную долю вложений в акции, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      Вопрос об участии НПФ в приватизации обсуждали на этой неделе в ходе встречи президента Владимира Путина с главой РСПП Александром Шохиным. "Важно обеспечить социальную направленность приватизации. И здесь, мы считаем, на первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые бы участвовали в приватизации на рыночных условиях.

      Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая. И если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем замораживать накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена, на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы", - отметил Шохин.

      Между тем Улюкаев считает, что НПФ, "в принципе, могут участвовать, просто их инвестиционная декларация в этом случае должна быть скорректирована на увеличение доли акций в их портфеле". "Сейчас она невелика, никто им не запрещает. Но просто тот объем, который может быть на их балансе, очень маленький. Мы должны разрешить им больший объем этого риска", - заявил министр.

      В 2016 г. государство может продать ряд активов для сокращения дефицита бюджета. В частности, речь идет о части госпакетов "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", ВТБ и других компаний.

      НПФ участвовали в ряде приватизационных сделок, которые состоялись в 2015 г., однако серьезной роли в приватизации фонды до сих пор не играли. На предложение Шохина Путин ответил, что оно "востребовано и может быть интересно".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, НПФ, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить