Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: НПФ смогут поучаствовать в приватизации

      Распечатать

      22.02.2016 14:01

      Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать участниками предстоящих крупных приватизационных сделок. Для этого необходимо поменять инвестиционные декларации НПФ, увеличив разрешенную долю вложений в акции, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      Вопрос об участии НПФ в приватизации обсуждали на этой неделе в ходе встречи президента Владимира Путина с главой РСПП Александром Шохиным. "Важно обеспечить социальную направленность приватизации. И здесь, мы считаем, на первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые бы участвовали в приватизации на рыночных условиях.

      Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая. И если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем замораживать накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена, на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы", - отметил Шохин.

      Между тем Улюкаев считает, что НПФ, "в принципе, могут участвовать, просто их инвестиционная декларация в этом случае должна быть скорректирована на увеличение доли акций в их портфеле". "Сейчас она невелика, никто им не запрещает. Но просто тот объем, который может быть на их балансе, очень маленький. Мы должны разрешить им больший объем этого риска", - заявил министр.

      В 2016 г. государство может продать ряд активов для сокращения дефицита бюджета. В частности, речь идет о части госпакетов "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", ВТБ и других компаний.

      НПФ участвовали в ряде приватизационных сделок, которые состоялись в 2015 г., однако серьезной роли в приватизации фонды до сих пор не играли. На предложение Шохина Путин ответил, что оно "востребовано и может быть интересно".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, НПФ, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить