Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: НПФ смогут поучаствовать в приватизации

      Распечатать

      22.02.2016 14:01

      Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать участниками предстоящих крупных приватизационных сделок. Для этого необходимо поменять инвестиционные декларации НПФ, увеличив разрешенную долю вложений в акции, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

      Вопрос об участии НПФ в приватизации обсуждали на этой неделе в ходе встречи президента Владимира Путина с главой РСПП Александром Шохиным. "Важно обеспечить социальную направленность приватизации. И здесь, мы считаем, на первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые бы участвовали в приватизации на рыночных условиях.

      Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая. И если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем замораживать накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена, на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы", - отметил Шохин.

      Между тем Улюкаев считает, что НПФ, "в принципе, могут участвовать, просто их инвестиционная декларация в этом случае должна быть скорректирована на увеличение доли акций в их портфеле". "Сейчас она невелика, никто им не запрещает. Но просто тот объем, который может быть на их балансе, очень маленький. Мы должны разрешить им больший объем этого риска", - заявил министр.

      В 2016 г. государство может продать ряд активов для сокращения дефицита бюджета. В частности, речь идет о части госпакетов "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", ВТБ и других компаний.

      НПФ участвовали в ряде приватизационных сделок, которые состоялись в 2015 г., однако серьезной роли в приватизации фонды до сих пор не играли. На предложение Шохина Путин ответил, что оно "востребовано и может быть интересно".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, НПФ, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить