Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США и РФ остались крупнейшими экспортерами оружия

      Распечатать

      23.02.2016 10:54

      Российский экспорт основных видов вооружения увеличился на 28% и занимает 25% общего объема военного экспорта в мире, сообщается в обзоре Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который сравнивает последние 5 лет в период 2011-2015 гг. с предыдущей пятилеткой 2006-2010 гг.

      США с 33%-й долей на рынке вооружений остаются главным экспортером вооружений по итогам 2011-2015 гг., увеличив свою долю в этот период на 27%.

      Китайский экспорт оружия вырос на 88% и занял третье место на рынке, тогда как Франция, сместившись на четвертое место, снизила поставки оружия на 9,8%.

      США поставляли оружие в 96 стран – самое большое количество экспортных направлений среди всех стран-торговцев вооружениями. Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем американской военной техники: на нее пришлось 9,7% всего экспорта США, за ней следуют ОАЭ – 9,1%. Американское оружие закупали и другие страны Ближнего Востока: всего на регион пришлось 41% экспортных поставок вооружений Соединенных Штатов.

      Государства Азии и Океании немного отстали: их доля составила 40% от общего объема продаж американского оружия. На Европу пришлось лишь 9,9% поставок. Больше всего Вашингтон продал военных самолетов (59% от общего экспорта). На конец 2015 г. США имели большое количество пока не реализованных экспортных контрактов на поставки вооружений.

      Россия заняла второе место среди стран-экспортеров оружия. По сравнению с 2006-2010 гг. поставки российской военной техники увеличились на 28%. Тем не менее, указывает SIPRI, в 2014 и 2015 гг. экспорт был значительно ниже, чем в 2011-2013 гг., и находился на уровнях прошлой пятилетки. В 2011-2015 гг. Москва поставляла оружие 50 странам, а также инсургентам на Украине, отмечает Стокгольмский институт исследований проблем мира. Самым крупным покупателем российского оружия стала Индия с 39% проданного Россией объема оружия, второе и третье места делят Китай и Вьетнам - по 11%, отмечают "Ведомости".

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: SIPRI, СИПРИ, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, экспорт оружия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить