Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США и РФ остались крупнейшими экспортерами оружия

      Распечатать

      23.02.2016 10:54

      Российский экспорт основных видов вооружения увеличился на 28% и занимает 25% общего объема военного экспорта в мире, сообщается в обзоре Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который сравнивает последние 5 лет в период 2011-2015 гг. с предыдущей пятилеткой 2006-2010 гг.

      США с 33%-й долей на рынке вооружений остаются главным экспортером вооружений по итогам 2011-2015 гг., увеличив свою долю в этот период на 27%.

      Китайский экспорт оружия вырос на 88% и занял третье место на рынке, тогда как Франция, сместившись на четвертое место, снизила поставки оружия на 9,8%.

      США поставляли оружие в 96 стран – самое большое количество экспортных направлений среди всех стран-торговцев вооружениями. Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем американской военной техники: на нее пришлось 9,7% всего экспорта США, за ней следуют ОАЭ – 9,1%. Американское оружие закупали и другие страны Ближнего Востока: всего на регион пришлось 41% экспортных поставок вооружений Соединенных Штатов.

      Государства Азии и Океании немного отстали: их доля составила 40% от общего объема продаж американского оружия. На Европу пришлось лишь 9,9% поставок. Больше всего Вашингтон продал военных самолетов (59% от общего экспорта). На конец 2015 г. США имели большое количество пока не реализованных экспортных контрактов на поставки вооружений.

      Россия заняла второе место среди стран-экспортеров оружия. По сравнению с 2006-2010 гг. поставки российской военной техники увеличились на 28%. Тем не менее, указывает SIPRI, в 2014 и 2015 гг. экспорт был значительно ниже, чем в 2011-2013 гг., и находился на уровнях прошлой пятилетки. В 2011-2015 гг. Москва поставляла оружие 50 странам, а также инсургентам на Украине, отмечает Стокгольмский институт исследований проблем мира. Самым крупным покупателем российского оружия стала Индия с 39% проданного Россией объема оружия, второе и третье места делят Китай и Вьетнам - по 11%, отмечают "Ведомости".

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: SIPRI, СИПРИ, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, экспорт оружия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить