Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США и РФ остались крупнейшими экспортерами оружия

      Распечатать

      23.02.2016 10:54

      Российский экспорт основных видов вооружения увеличился на 28% и занимает 25% общего объема военного экспорта в мире, сообщается в обзоре Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который сравнивает последние 5 лет в период 2011-2015 гг. с предыдущей пятилеткой 2006-2010 гг.

      США с 33%-й долей на рынке вооружений остаются главным экспортером вооружений по итогам 2011-2015 гг., увеличив свою долю в этот период на 27%.

      Китайский экспорт оружия вырос на 88% и занял третье место на рынке, тогда как Франция, сместившись на четвертое место, снизила поставки оружия на 9,8%.

      США поставляли оружие в 96 стран – самое большое количество экспортных направлений среди всех стран-торговцев вооружениями. Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем американской военной техники: на нее пришлось 9,7% всего экспорта США, за ней следуют ОАЭ – 9,1%. Американское оружие закупали и другие страны Ближнего Востока: всего на регион пришлось 41% экспортных поставок вооружений Соединенных Штатов.

      Государства Азии и Океании немного отстали: их доля составила 40% от общего объема продаж американского оружия. На Европу пришлось лишь 9,9% поставок. Больше всего Вашингтон продал военных самолетов (59% от общего экспорта). На конец 2015 г. США имели большое количество пока не реализованных экспортных контрактов на поставки вооружений.

      Россия заняла второе место среди стран-экспортеров оружия. По сравнению с 2006-2010 гг. поставки российской военной техники увеличились на 28%. Тем не менее, указывает SIPRI, в 2014 и 2015 гг. экспорт был значительно ниже, чем в 2011-2013 гг., и находился на уровнях прошлой пятилетки. В 2011-2015 гг. Москва поставляла оружие 50 странам, а также инсургентам на Украине, отмечает Стокгольмский институт исследований проблем мира. Самым крупным покупателем российского оружия стала Индия с 39% проданного Россией объема оружия, второе и третье места делят Китай и Вьетнам - по 11%, отмечают "Ведомости".

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: SIPRI, СИПРИ, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, экспорт оружия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить