Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США и РФ остались крупнейшими экспортерами оружия

      Распечатать

      23.02.2016 10:54

      Российский экспорт основных видов вооружения увеличился на 28% и занимает 25% общего объема военного экспорта в мире, сообщается в обзоре Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который сравнивает последние 5 лет в период 2011-2015 гг. с предыдущей пятилеткой 2006-2010 гг.

      США с 33%-й долей на рынке вооружений остаются главным экспортером вооружений по итогам 2011-2015 гг., увеличив свою долю в этот период на 27%.

      Китайский экспорт оружия вырос на 88% и занял третье место на рынке, тогда как Франция, сместившись на четвертое место, снизила поставки оружия на 9,8%.

      США поставляли оружие в 96 стран – самое большое количество экспортных направлений среди всех стран-торговцев вооружениями. Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем американской военной техники: на нее пришлось 9,7% всего экспорта США, за ней следуют ОАЭ – 9,1%. Американское оружие закупали и другие страны Ближнего Востока: всего на регион пришлось 41% экспортных поставок вооружений Соединенных Штатов.

      Государства Азии и Океании немного отстали: их доля составила 40% от общего объема продаж американского оружия. На Европу пришлось лишь 9,9% поставок. Больше всего Вашингтон продал военных самолетов (59% от общего экспорта). На конец 2015 г. США имели большое количество пока не реализованных экспортных контрактов на поставки вооружений.

      Россия заняла второе место среди стран-экспортеров оружия. По сравнению с 2006-2010 гг. поставки российской военной техники увеличились на 28%. Тем не менее, указывает SIPRI, в 2014 и 2015 гг. экспорт был значительно ниже, чем в 2011-2013 гг., и находился на уровнях прошлой пятилетки. В 2011-2015 гг. Москва поставляла оружие 50 странам, а также инсургентам на Украине, отмечает Стокгольмский институт исследований проблем мира. Самым крупным покупателем российского оружия стала Индия с 39% проданного Россией объема оружия, второе и третье места делят Китай и Вьетнам - по 11%, отмечают "Ведомости".

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: SIPRI, СИПРИ, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, экспорт оружия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить