Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай не видит в ТТП угрозы для себя

      Распечатать

      23.02.2016 11:19

      Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, на которое США возлагают большие надежды, принято считать основным инструментом снижения влияния Китая в регионе. Но Китай, как оказалось, не считает, что оно направлено против него.

      "Мы не считаем, то соглашение ТТП направлено против Китая. Мы также не считаем, что ТТП и соглашение RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство) противостоят друг другу. Я считаю, что они взаимодополняют друг друга", — заявил министр коммерции Китая Гао Хучэн.

      Он также сообщил, что официальный текст соглашения уже полностью переведен на китайский язык для оценки и изучения.

      ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

      Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Условия создания такого партнерства обсуждались между администрацией Обамы и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай.

      Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии.

      Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а президент США даже однажды говорил о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе.

      Общее число страниц в договоре составляет около 6 тыс., поэтому на его изучение и оценку может потребоваться немало времени.


      ТТП покрывает 40% мировой экономики. Только для американских экспортеров будут отменены 18 тыс. индивидуальных таможенных пошлин. То же самое получат и компании остальных 11 стран-участников соглашения. Тем не менее краткосрочные выгоды ТТП будут практически незаметными. Согласно независимой оценке через первые 10 лет договор увеличит экспорт товаров и услуг для всех его членов всего на $308 млрд. В 2012-2013 гг. глобальная торговля товаров и услуг росла в среднем на более чем $1 трлн в год.

      Экономическая важность ТТП будет сильно ограничена, если в него не войдет страна, которая участвует почти во всех ключевых производственно-сбытовых цепочках Азии. Некоторые экономисты ожидают, что Китай будет настаивать на подписании более широкого договора о свободной торговле в рамках ТТП.

      Китай же реализует собственное региональное "торговое партнерство" - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. И с очень большой вероятностью большинство стран, вошедших в ТТП, также будут участвовать в проекте Китая.

      На данный момент Китай заключил соглашения о свободной торговле почти с 20 странами во всем мире, включая Новую Зеландию, Швейцарию, Исландию и Чили.

      Cтратегия Поднебесной включает в себя формирование новой торговой структуры в рамках двусторонних соглашений о свободной торговле, а также в рамках новых институтов, таких как недавно организованный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который считают конкурентом Всемирного банка, а также Новый Шелковый путь, который направлен на то, чтобы стимулировать экономический обмен с историческими торговыми партнерами Китая в Юго-Восточной и Центральной Азии.

      Рубрики: Азия, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Китай, США, ТТП, Транстихоокеанское партнерство, мировая торговля, мировая экономика, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить