Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай не видит в ТТП угрозы для себя

      Распечатать

      23.02.2016 11:19

      Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, на которое США возлагают большие надежды, принято считать основным инструментом снижения влияния Китая в регионе. Но Китай, как оказалось, не считает, что оно направлено против него.

      "Мы не считаем, то соглашение ТТП направлено против Китая. Мы также не считаем, что ТТП и соглашение RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство) противостоят друг другу. Я считаю, что они взаимодополняют друг друга", — заявил министр коммерции Китая Гао Хучэн.

      Он также сообщил, что официальный текст соглашения уже полностью переведен на китайский язык для оценки и изучения.

      ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

      Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Условия создания такого партнерства обсуждались между администрацией Обамы и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай.

      Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии.

      Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а президент США даже однажды говорил о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе.

      Общее число страниц в договоре составляет около 6 тыс., поэтому на его изучение и оценку может потребоваться немало времени.


      ТТП покрывает 40% мировой экономики. Только для американских экспортеров будут отменены 18 тыс. индивидуальных таможенных пошлин. То же самое получат и компании остальных 11 стран-участников соглашения. Тем не менее краткосрочные выгоды ТТП будут практически незаметными. Согласно независимой оценке через первые 10 лет договор увеличит экспорт товаров и услуг для всех его членов всего на $308 млрд. В 2012-2013 гг. глобальная торговля товаров и услуг росла в среднем на более чем $1 трлн в год.

      Экономическая важность ТТП будет сильно ограничена, если в него не войдет страна, которая участвует почти во всех ключевых производственно-сбытовых цепочках Азии. Некоторые экономисты ожидают, что Китай будет настаивать на подписании более широкого договора о свободной торговле в рамках ТТП.

      Китай же реализует собственное региональное "торговое партнерство" - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. И с очень большой вероятностью большинство стран, вошедших в ТТП, также будут участвовать в проекте Китая.

      На данный момент Китай заключил соглашения о свободной торговле почти с 20 странами во всем мире, включая Новую Зеландию, Швейцарию, Исландию и Чили.

      Cтратегия Поднебесной включает в себя формирование новой торговой структуры в рамках двусторонних соглашений о свободной торговле, а также в рамках новых институтов, таких как недавно организованный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который считают конкурентом Всемирного банка, а также Новый Шелковый путь, который направлен на то, чтобы стимулировать экономический обмен с историческими торговыми партнерами Китая в Юго-Восточной и Центральной Азии.

      Рубрики: Азия, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Китай, США, ТТП, Транстихоокеанское партнерство, мировая торговля, мировая экономика, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить