Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бернанке задумался о связи рынка акций и нефти

      Распечатать

      24.02.2016 12:15

      В последние десять лет на рынке нефти наблюдаются настоящие американские горки. Мы уже стали свидетелями двух полномасштабных обвалов, и участники рынка вряд ли получают удовольствие от такой волатильности.

      Бывший глава ФРС Бен Бернанке в своем блоге рассуждает на тему связи фондовых рынков и рынка нефти. В последнее время котировки акций очень часто ходят за котировками нефти. На первый взгляд, это выглядит довольно странно, ведь многие считали, что дешевые энергоносители благоприятно скажутся на экономике, по крайней мере для экономике чистых импортеров нефти, таких как США и Китай.

      С другой стороны, падение цен на нефть объясняется снижением глобального спроса, что приводит к снижению корпоративных прибылей. Так или иначе, необходимо признать положительную корреляцию нефти и акций, и это не просто какое-то новое явление.

      Для начала предлагается взглянуть на график, на котором Бен Бернанке и его научный сотрудник изобразили корреляцию нефти и акций за пять лет.



      Видно, что на самом деле иногда цены на нефть и цена акций двигаются в одной направлении, иногда в разном, но в целом корреляция положительная. Стоит отметить, что, несмотря на рост корреляции в последние месяцы, показатель даже сейчас не так высок, как это было в большей части пятилетнего периода.

      Положительная корреляция акций и нефти может возникнуть, потому что оба актива реагируют на изменение глобального спроса. Для оценки этой гипотезы применяем метод, предложенный Джеймсом Гамильтоном, макроэкономистом и экспертом на рынках нефти в Калифорнийский университет в Сан-Диего. В конце 2014 г. Гамильтон предложил уравнение, связывающее изменения цен на нефть с изменением цен на медь, а также с изменением в доходности десятилетних казначейских облигаций и стоимостью доллара. Таким образом, используя стоимость нефти, можно предсказать изменение спроса. Например, когда изменение в цене нефти сопровождается аналогичным изменением цен на медь, получается, что оба актива реагируют в первую очередь на изменение глобального фактора спроса.

      Сравнивая прогнозируемое и фактическое снижение цен на нефть, видно, что примерно 40-45% этого снижения с июня 2014 г. можно отнести к падению спроса. При этом, если убрать из модели фактор доллара или трежерис, особых изменений не произойдет.



      Получается, что корреляция цены на нефть и спроса в среднем более 45%, то есть выше корреляции цен на нефть и стоимости акций, а значит, подтверждается гипотеза о том, что трейдеры рынка акций реагируют не на движения нефтяных цен как таковых, а скорее на изменение глобального спроса.



      В итоге Бен Бернанке пришел к выводу, что корреляция рынка акций и нефти не является чем-то новым, она прослеживается уже пять лет или даже более. Большую часть этой положительной корреляции можно объяснить реакцией на следующие факторы: изменение спроса и общая неопределенность и неприятие риска.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: Бернанке, акции, корреляция, мировой спрос, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить