Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бернанке задумался о связи рынка акций и нефти

      Распечатать

      24.02.2016 12:15

      В последние десять лет на рынке нефти наблюдаются настоящие американские горки. Мы уже стали свидетелями двух полномасштабных обвалов, и участники рынка вряд ли получают удовольствие от такой волатильности.

      Бывший глава ФРС Бен Бернанке в своем блоге рассуждает на тему связи фондовых рынков и рынка нефти. В последнее время котировки акций очень часто ходят за котировками нефти. На первый взгляд, это выглядит довольно странно, ведь многие считали, что дешевые энергоносители благоприятно скажутся на экономике, по крайней мере для экономике чистых импортеров нефти, таких как США и Китай.

      С другой стороны, падение цен на нефть объясняется снижением глобального спроса, что приводит к снижению корпоративных прибылей. Так или иначе, необходимо признать положительную корреляцию нефти и акций, и это не просто какое-то новое явление.

      Для начала предлагается взглянуть на график, на котором Бен Бернанке и его научный сотрудник изобразили корреляцию нефти и акций за пять лет.



      Видно, что на самом деле иногда цены на нефть и цена акций двигаются в одной направлении, иногда в разном, но в целом корреляция положительная. Стоит отметить, что, несмотря на рост корреляции в последние месяцы, показатель даже сейчас не так высок, как это было в большей части пятилетнего периода.

      Положительная корреляция акций и нефти может возникнуть, потому что оба актива реагируют на изменение глобального спроса. Для оценки этой гипотезы применяем метод, предложенный Джеймсом Гамильтоном, макроэкономистом и экспертом на рынках нефти в Калифорнийский университет в Сан-Диего. В конце 2014 г. Гамильтон предложил уравнение, связывающее изменения цен на нефть с изменением цен на медь, а также с изменением в доходности десятилетних казначейских облигаций и стоимостью доллара. Таким образом, используя стоимость нефти, можно предсказать изменение спроса. Например, когда изменение в цене нефти сопровождается аналогичным изменением цен на медь, получается, что оба актива реагируют в первую очередь на изменение глобального фактора спроса.

      Сравнивая прогнозируемое и фактическое снижение цен на нефть, видно, что примерно 40-45% этого снижения с июня 2014 г. можно отнести к падению спроса. При этом, если убрать из модели фактор доллара или трежерис, особых изменений не произойдет.



      Получается, что корреляция цены на нефть и спроса в среднем более 45%, то есть выше корреляции цен на нефть и стоимости акций, а значит, подтверждается гипотеза о том, что трейдеры рынка акций реагируют не на движения нефтяных цен как таковых, а скорее на изменение глобального спроса.



      В итоге Бен Бернанке пришел к выводу, что корреляция рынка акций и нефти не является чем-то новым, она прослеживается уже пять лет или даже более. Большую часть этой положительной корреляции можно объяснить реакцией на следующие факторы: изменение спроса и общая неопределенность и неприятие риска.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: Бернанке, акции, корреляция, мировой спрос, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить