Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бернанке задумался о связи рынка акций и нефти

      Распечатать

      24.02.2016 12:15

      В последние десять лет на рынке нефти наблюдаются настоящие американские горки. Мы уже стали свидетелями двух полномасштабных обвалов, и участники рынка вряд ли получают удовольствие от такой волатильности.

      Бывший глава ФРС Бен Бернанке в своем блоге рассуждает на тему связи фондовых рынков и рынка нефти. В последнее время котировки акций очень часто ходят за котировками нефти. На первый взгляд, это выглядит довольно странно, ведь многие считали, что дешевые энергоносители благоприятно скажутся на экономике, по крайней мере для экономике чистых импортеров нефти, таких как США и Китай.

      С другой стороны, падение цен на нефть объясняется снижением глобального спроса, что приводит к снижению корпоративных прибылей. Так или иначе, необходимо признать положительную корреляцию нефти и акций, и это не просто какое-то новое явление.

      Для начала предлагается взглянуть на график, на котором Бен Бернанке и его научный сотрудник изобразили корреляцию нефти и акций за пять лет.



      Видно, что на самом деле иногда цены на нефть и цена акций двигаются в одной направлении, иногда в разном, но в целом корреляция положительная. Стоит отметить, что, несмотря на рост корреляции в последние месяцы, показатель даже сейчас не так высок, как это было в большей части пятилетнего периода.

      Положительная корреляция акций и нефти может возникнуть, потому что оба актива реагируют на изменение глобального спроса. Для оценки этой гипотезы применяем метод, предложенный Джеймсом Гамильтоном, макроэкономистом и экспертом на рынках нефти в Калифорнийский университет в Сан-Диего. В конце 2014 г. Гамильтон предложил уравнение, связывающее изменения цен на нефть с изменением цен на медь, а также с изменением в доходности десятилетних казначейских облигаций и стоимостью доллара. Таким образом, используя стоимость нефти, можно предсказать изменение спроса. Например, когда изменение в цене нефти сопровождается аналогичным изменением цен на медь, получается, что оба актива реагируют в первую очередь на изменение глобального фактора спроса.

      Сравнивая прогнозируемое и фактическое снижение цен на нефть, видно, что примерно 40-45% этого снижения с июня 2014 г. можно отнести к падению спроса. При этом, если убрать из модели фактор доллара или трежерис, особых изменений не произойдет.



      Получается, что корреляция цены на нефть и спроса в среднем более 45%, то есть выше корреляции цен на нефть и стоимости акций, а значит, подтверждается гипотеза о том, что трейдеры рынка акций реагируют не на движения нефтяных цен как таковых, а скорее на изменение глобального спроса.



      В итоге Бен Бернанке пришел к выводу, что корреляция рынка акций и нефти не является чем-то новым, она прослеживается уже пять лет или даже более. Большую часть этой положительной корреляции можно объяснить реакцией на следующие факторы: изменение спроса и общая неопределенность и неприятие риска.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Мир

      Метки: Бернанке, акции, корреляция, мировой спрос, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить