Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минюст требует от Apple взломать еще 12 смартфонов

      Распечатать

      24.02.2016 02:10

      Министерство юстиции США потребовало от компании Apple взломать еще 12 iPhone для получения информации в рамках расследования нераскрытых судебных дел, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Не разглашается, по каким делам Минюст США запросил разблокировку на этот раз. Однако источники отметили, что эти дела не касаются обвинений в терроризме.

      По каким правовым прецедентам Минюст США запросил разблокировку на этот раз, не разглашается, но известно, что эти дела не касаются террористической деятельности. Речь идет о примерно десятке случаев, в которых правоохранительные структуры различного уровня добиваются судебных решений о принуждении Apple отдать "пароли-явки" от iPhone.

      Ранее представители ФБР и прокуратуры заявляли, что судебное предписание для Apple после теракта в Сан-Бернардино является исключением. До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в операционке для разблокировки данных.

      По данным последнего опроса, проведенного исследовательским центром Pew, более половины американских граждан считают, что корпорация Apple должна подчиниться требованиям ФБР и помочь следователям. На сторону ФБР встал 51% американцев, тогда как позицию Apple разделяют 38%. Еще 11% опрошенных не определились.

      Исследователи отмечают, что ФБР поддерживают как демократы, так и республиканцы (56% и 55% соответственно). Также мнение по этому вопросу практически не зависит от уровня образованности опрошенных. При этом опрос показал, что сами владельцы айфонов разделились по этому вопросу практически поровну: 47% поддерживают следствие, 43% — Apple.


      Скандал, разгоревшийся вокруг спора между Apple и спецслужбами, заинтересовал законодательные органы США. Главу американской IT-компании Тима Кука и руководителя Федеральной службы безопасности Джеймса Коми пригласили в конгресс для разъяснений.

      Наблюдая за тем, как Тим Кук и представители ФБР публично обвиняют друг друга, конгрессмены выразили желание выслушать обе стороны и попытаться разобраться в ситуации. Подкомитет палаты представителей по энергетике и торговле направил в Купертино письмо, в котором предложил сторонам изложить свои доводы на заседании верхней палаты Конгресса США:

      "Дискуссия дошла до критической точки, когда полицейский суд выдал вашей компании распоряжение о содействии ФБР в разблокировке функции безопасности телефона, предположительно, использовавшегося одним из участников террористического акта в Сан-Бернардино (штат Калифорния) в декабре прошлого года. По сообщениям информационных агентств, в стране существует несколько других представителей правоохранительных органов, которые рассматривают возможность того, чтобы власти принуждали технологические компании к аналогичным видам содействия".

      На прошлой неделе судья Шери Пим, по просьбе американского Минюста, предписала Apple оказать помощь следователям, которые до сих пор безуспешно пытаются получить доступ к защищенному паролем iPhone террориста Саида Фарука.

      Пим изначально дала Apple пять рабочих дней на то, чтобы дать ответ, однако затем, согласно источникам CNBC, продлила этот срок на три дня. Теперь корпорация должна будет в официальном и установленном судом порядке ответить на требование властей 26 февраля.

      Федеральный мировой судья 16 февраля постановил, что Apple должна обеспечить "разумную техническую помощь", чтобы следователи смогли получить доступ к данным на iPhone 5C, принадлежащем ​Фаруку.

      Теракт в Сан-Бернардино произошел 2 декабря 2015 г. Тогда Саид Фарук и его жена устроили стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Стрелки попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить