Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные компании Канады уже не могут платить ренту

      Распечатать

      24.02.2016 13:31

      Нефтяной сектор Канады практически умер еще некоторое время назад, но это, конечно, большое преувеличение. Тем не менее условия продолжают ухудшаться очень большими темпами.

      В течение последних 12 месяцев мы видели постоянные свидетельства разрушения всех пунктов в цепочке, которая относится к нефтяным пескам Альберты.

      В прошлом году эта провинция стала рекордсменом по сокращению рабочих мест за последние 34 года. Уровень безработицы к концу 2015 г. вырос до 7,1% по сравнению с 4,8% в 2014 г. И это даже больше, чем в 2009 г.

      Было понятно, что падение цен на нефть будет оказывать сильнейшее давление на слабеющую экономику Альберты, но сейчас мы узнаем, что нефтедобывающие компании просто перестали платить арендную плату за землю, которой они пользуются.

      "В последние пять лет нефтегазовые компании как часы присылали чек на $4,097 тыс. Эллисон Шелстэд где-то в январе в счет арендной платы за доступ к земле, где расположена газовая скважина. Этими землями к юго-востоку от Калгари семья Шелстэд владеет более 50 лет", - пишет газета The Calgary Herald.

      В этом году платежи просто перестали поступать. И с этой проблемой столкнулись 765 землевладельцев, которые уже обратились к властям. Количество обращений, связанных с неуплатой ренты, достигло максимума по крайней мере за 12 лет.

      В общей сложности компании должны выплатить сейчас $1,7 млн арендных платежей. Это вдвое больше, чем за весь 2014 г. по постановлениям судов, связанных с аналогичными исками.

      Даже в кризис 2008-2009 гг. таких цифр в регионе не видели. В 2008 г. с проблемой неплатежей столкнулись 268 землевладельцев, в 2009 г. – 241. При этом общая сумма задолженности составляла $490 тыс. и $730 тыс.

      Сами местные жители говорят, что нефтяные компании не были готовы к падению доходов, так как думали, что будут вечно получать большие деньги. Кроме того, они выплачивали хорошие дивиденды для компании, выписывали огромные премии и т. д.

      В результате сейчас они просто не знают, что делать, так как цены рухнули на 60%. Не очень ясно, почему никто не озаботился защитой сектора заранее, а власти, кажется, стараются не замечать проблемы, хотя на словах, конечно, говорят о важности добычи нефти в регионе.

      Судя по происходящему, Саудовской Аравии все же удалось уничтожить конкурентов, хотя пока только в Канаде.

      Согласно местному законодательству, если у компании вообще нет денег для оплаты, по счетам будут платить провинциальные власти. Учитывая, что эти власти получают деньги за счет налогов, то земледельцы будут эффективно платить сами себе за право использовать землю, которой они владеют.

      Но самое главное, что виновника всего этого уже нашли. Это, конечно же, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Альберта, Канада, нефть, нефтяные пески

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить