Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные компании Канады уже не могут платить ренту

      Распечатать

      24.02.2016 13:31

      Нефтяной сектор Канады практически умер еще некоторое время назад, но это, конечно, большое преувеличение. Тем не менее условия продолжают ухудшаться очень большими темпами.

      В течение последних 12 месяцев мы видели постоянные свидетельства разрушения всех пунктов в цепочке, которая относится к нефтяным пескам Альберты.

      В прошлом году эта провинция стала рекордсменом по сокращению рабочих мест за последние 34 года. Уровень безработицы к концу 2015 г. вырос до 7,1% по сравнению с 4,8% в 2014 г. И это даже больше, чем в 2009 г.

      Было понятно, что падение цен на нефть будет оказывать сильнейшее давление на слабеющую экономику Альберты, но сейчас мы узнаем, что нефтедобывающие компании просто перестали платить арендную плату за землю, которой они пользуются.

      "В последние пять лет нефтегазовые компании как часы присылали чек на $4,097 тыс. Эллисон Шелстэд где-то в январе в счет арендной платы за доступ к земле, где расположена газовая скважина. Этими землями к юго-востоку от Калгари семья Шелстэд владеет более 50 лет", - пишет газета The Calgary Herald.

      В этом году платежи просто перестали поступать. И с этой проблемой столкнулись 765 землевладельцев, которые уже обратились к властям. Количество обращений, связанных с неуплатой ренты, достигло максимума по крайней мере за 12 лет.

      В общей сложности компании должны выплатить сейчас $1,7 млн арендных платежей. Это вдвое больше, чем за весь 2014 г. по постановлениям судов, связанных с аналогичными исками.

      Даже в кризис 2008-2009 гг. таких цифр в регионе не видели. В 2008 г. с проблемой неплатежей столкнулись 268 землевладельцев, в 2009 г. – 241. При этом общая сумма задолженности составляла $490 тыс. и $730 тыс.

      Сами местные жители говорят, что нефтяные компании не были готовы к падению доходов, так как думали, что будут вечно получать большие деньги. Кроме того, они выплачивали хорошие дивиденды для компании, выписывали огромные премии и т. д.

      В результате сейчас они просто не знают, что делать, так как цены рухнули на 60%. Не очень ясно, почему никто не озаботился защитой сектора заранее, а власти, кажется, стараются не замечать проблемы, хотя на словах, конечно, говорят о важности добычи нефти в регионе.

      Судя по происходящему, Саудовской Аравии все же удалось уничтожить конкурентов, хотя пока только в Канаде.

      Согласно местному законодательству, если у компании вообще нет денег для оплаты, по счетам будут платить провинциальные власти. Учитывая, что эти власти получают деньги за счет налогов, то земледельцы будут эффективно платить сами себе за право использовать землю, которой они владеют.

      Но самое главное, что виновника всего этого уже нашли. Это, конечно же, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Альберта, Канада, нефть, нефтяные пески

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить