Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяные компании Канады уже не могут платить ренту

      Распечатать

      24.02.2016 13:31

      Нефтяной сектор Канады практически умер еще некоторое время назад, но это, конечно, большое преувеличение. Тем не менее условия продолжают ухудшаться очень большими темпами.

      В течение последних 12 месяцев мы видели постоянные свидетельства разрушения всех пунктов в цепочке, которая относится к нефтяным пескам Альберты.

      В прошлом году эта провинция стала рекордсменом по сокращению рабочих мест за последние 34 года. Уровень безработицы к концу 2015 г. вырос до 7,1% по сравнению с 4,8% в 2014 г. И это даже больше, чем в 2009 г.

      Было понятно, что падение цен на нефть будет оказывать сильнейшее давление на слабеющую экономику Альберты, но сейчас мы узнаем, что нефтедобывающие компании просто перестали платить арендную плату за землю, которой они пользуются.

      "В последние пять лет нефтегазовые компании как часы присылали чек на $4,097 тыс. Эллисон Шелстэд где-то в январе в счет арендной платы за доступ к земле, где расположена газовая скважина. Этими землями к юго-востоку от Калгари семья Шелстэд владеет более 50 лет", - пишет газета The Calgary Herald.

      В этом году платежи просто перестали поступать. И с этой проблемой столкнулись 765 землевладельцев, которые уже обратились к властям. Количество обращений, связанных с неуплатой ренты, достигло максимума по крайней мере за 12 лет.

      В общей сложности компании должны выплатить сейчас $1,7 млн арендных платежей. Это вдвое больше, чем за весь 2014 г. по постановлениям судов, связанных с аналогичными исками.

      Даже в кризис 2008-2009 гг. таких цифр в регионе не видели. В 2008 г. с проблемой неплатежей столкнулись 268 землевладельцев, в 2009 г. – 241. При этом общая сумма задолженности составляла $490 тыс. и $730 тыс.

      Сами местные жители говорят, что нефтяные компании не были готовы к падению доходов, так как думали, что будут вечно получать большие деньги. Кроме того, они выплачивали хорошие дивиденды для компании, выписывали огромные премии и т. д.

      В результате сейчас они просто не знают, что делать, так как цены рухнули на 60%. Не очень ясно, почему никто не озаботился защитой сектора заранее, а власти, кажется, стараются не замечать проблемы, хотя на словах, конечно, говорят о важности добычи нефти в регионе.

      Судя по происходящему, Саудовской Аравии все же удалось уничтожить конкурентов, хотя пока только в Канаде.

      Согласно местному законодательству, если у компании вообще нет денег для оплаты, по счетам будут платить провинциальные власти. Учитывая, что эти власти получают деньги за счет налогов, то земледельцы будут эффективно платить сами себе за право использовать землю, которой они владеют.

      Но самое главное, что виновника всего этого уже нашли. Это, конечно же, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Альберта, Канада, нефть, нефтяные пески

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить