Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Цунами" в $400 млрд ударит по финансовому рынку США

      Распечатать

      24.02.2016 23:30

      Банки и другие компании, которые в прошлом году столкнулись с ростом затрат на заимствования, ощутили на себе давление рынка краткосрочных векселей объемом в $1 трлн.

      JPMorgan Chase & Co прогнозирует, что инвесторы готовы изъять $400 млрд из американских фондов, скупающих подобные бумаги.

      Последствия таких шагов, направленных на то, чтобы обезопасить финансовые рынки после финансового кризиса, будут нарастать до октября, когда правила Комиссии по ценным бумагам и биржам вступят в силу, уполномочив институциональные фонды, которые являются основными покупателями векселей, информировать о резких колебаниях цен на бумаги.

      Стратеги Wall Street заявляют, что инвесторы, возможно, будут перекладывать свои средства из институциональных фондов, сфокусированных на векселях, в фонды, инвестирующие на госдолге, которые будут удерживать стоимость собственных акций у фиксированных значений.

      Снижение потребности в коммерческих бумагах - это потенциальная проблема для банков и других эмитентов, которые столкнулись с ростом стоимости векселей до четырехлетнего максимума за последние недели. Компании используют любые инструменты - от кредитов до заработной платы.

      Следующая волна

      На рынок векселей надвигается новая волна оттока инвесторов на фоне скорого принятия новых правил, которые ужесточат регулирование фондов, инвестирующих в подобные бумаги.

      Это приведет к перетоку $250 млрд из фондов, специализирующихся на векселях, в фонды, инвестирующих в госдолг США.

      Меняющийся ландшафт на денежном рынке уже поднял краткосрочные затраты по займам компаний: ставки по шестимесячным векселям достигли максимума по сравнению с казначейскими векселями с 2012 г. в этом году, так как спрос упал по отношению к государственному долгу.

      Коммерческие бумаги, депозитные сертификаты и срочные депозиты являются основным инструментарием подобных фондов. Банк Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Credit Agricole SA, Sumitomo Mitsui Bank Corp., Royal Bank Канады и DNB Bank ASA являются лидерами по объемам эмиссии подобных бумаг.

      В конце января инвестиции налогооблагаемых денежных фондов в государственные обязательства выросли до $1,47 трлн с $1,18 млрд в феврале 2015 г. Эксперты JPMorgan прогнозируют, что объемы бегства капитала из фондов, инвестирующих в краткосрочные долговые бумаги компаний, в этом году достигнут $400 млрд, в то время как аналитики Barclays ожидают около $300 млрд.

      Рубрики: США

      Метки: США, векселя, денежный рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить