Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия vs Украина: взаимные претензии на $100 млрд

      Распечатать

      24.02.2016 22:22

      Конфликт на юго-востоке Украины постепенно остывает, однако противостояние Путин - Порошенко только накаляется.

      На прошлой неделе в Лондоне Россия подала иск на $3 млрд против Украины из-за дефолта по облигациям.

      Однако это лишь малая часть от $63 млрд, на которые Украина претендует в рамке судебных и иных правовых претензий в Гааге по поводу аннексии Крыма Путиным.

      Тем временем российский экспортер газа "Газпром" требует выплаты около $32 млрд. В целом претензии обеих сторон в совокупности составляют почти $100 млрд.

      "Это новый этап противостояния", — заявил политолог, специализирующийся по проблемам Центральной и Восточной Европы в Брюсселе, Отилиа Дханд.

      Решение спорных вопросов из зоны боевых действий в залах суда обещает в обозримом будущем сделать отношения между бывшими соседскими республиками СССР напряженными, считают юристы и чиновники обеих стран. Принятие решений может занять годы, оплата юридических услуг может стоить миллионы долларов.

      Кроме того, это может повлечь за собой охоту за государственными активами за рубежом, что само по себе уже является сложным, дорогостоящим и трудоемким процессом, считает руководитель практики международного арбитража Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Стивен Ягуш.

      Украине придется встать в очередь за бывшими владельцами "ЮКОСа", которые выиграли в Гааге дело в $50 млрд против российской стороны в 2014 г. за незаконные конфискации активов.

      Вот примеры крупнейших случаев взаимных претензий, которые были или должны быть поданы:
      Иски Претензия к российской стороне, $ млрд Претензия к украинской стороне, $ млрд
      Россия против Украины - 3,08
      Украина против России 37 -
      Нафтогаз против Газпрома 26 -
      Газпром против Нафтогаза - 32
      Ощадбанк 0,57
      Итог 63,57 35,08


      Россия стремится добиться погашения еврооблигаций на $3 млрд, купленных у Украины в декабре 2013 г., за два месяца до того как на фоне кровавых протестов был отстранен от власти президент Виктор Янукович.

      Россия отказалась участвовать в реструктуризации долга, который Украина попросила присоединить к иностранным держателям облигаций в прошлом году, так как война на востоке поставила страну на грань банкротства и заставил искать финансирование у МВФ.

      Частные инвесторы во главе с Франклином Темплтоном договорились в августе отодвинуть сроки погашения и принять так называемую "стрижку" в 20%.

      Представитель России, международная компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, базирующаяся в Нью-Йорке, стремится к полному погашению долга в $3 млрд плюс $75 млн в виде процентов и судебных издержек, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Украина готова "энергично отстаивать свои интересы" в суде, отметил Минфин в Киеве на следующий день.

      Дело может занять от 18 до 24 месяцев, считает партнер и арбитражный специалист в Herbert Smith LLP Freehills в Лондоне Николай Павлин.

      Украина против России

      В прошлом месяце в своем выступлении на государственном канале Порошенко заявил, что Украина будет подавать иск против России в Гаагский суд в течение ближайших недель за аннексию Крыма. Минюст в Киеве заявил, что Украина рассчитывает на возмещение ущерба объемом более 1 трлн гривен ($37 млрд).

      Рассмотрение дела в международном суде, как правило, проходит крайне медленно и может занять годы, отмечает управляющий директор Slaney Advisors в Лондоне Питер Гриффин.

      Этот суд — идеальное место, для того чтобы решить вопрос о законности аннексии Крыма, однако есть немало случаев, связанных с Крымом, которые, вероятно, будут решены в первую очередь. Это создаст прецедент, который повлияет на решение в Гаагском суде.

      "Нафтогаз" против "Газпрома"

      Украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" подала иск на $26 млрд в арбитражный суд против российского экспортера газа "Газпрома" в Стокгольме, утверждая, что ей было выплачено слишком мало за транзит, а также отмечая, что компания переплатила за поставки.

      Постановление суда в данном случае не стоит ждать до середины года.

      "Нафтогаз" также нанял юристов, чтобы потребовать возмещения убытков от потерь в Крыму.

      "Газпром" против "Нафтогаза"

      "Газпром" в июне прошлого года подал арбитражный иск в размере $29,20 млн против "Нафтогаза" в Стокгольме за неоплаченные поставки и отказ импортировать весь объем газа, который компания согласилась купить. В прошлом месяце российская компания заявила, что Украина должна ей почти $32 млрд.

      "Ощадбанк" против России

      Государственный сберегательный банк Украины "Ощадбанк" подал арбитражные претензии к России в Стокгольме в прошлом месяце по поводу активов, потерянных в Крыму.

      Генеральный директор Андрей Пышный заявил в августе, что он намерен взыскать около 15 млрд гривен, добавив, что дело может занять четыре года.

      Другие украинские компании против России

      Пять арбитражных дел были поданы украинскими компаниями, в том числе поставщиками нефти и газа "Укрнафтом", "Приватбанком" и аэропортом "Бельбек", против России в Гаагском суде в связи с убытками, связанными с присоединением Крыма к России.

      В претензиях утверждается, что Россия нарушила двусторонний инвестиционный договор с Украиной 1998 г.

      Россия заявила, что она не будет принимать участие в судебных процессах, так как соглашение не может служить основанием для арбитражной жалобы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить