Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      За полтора года в РФ закрыли 250 финансовых пирамид

      Распечатать

      24.02.2016 12:05

      МВД совместно с ЦБ в 2014-2015 гг. пресекли деятельность 250 финансовых пирамид, в которые население вложило порядка 2 млрд руб., заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в интервью "Российской газете".

      В последнее время финансовые пирамиды в России создают не только по схеме "МММ". Так, появились компании-мошенники, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, а также так называемые "раздолжители", отметил Чистюхин.

      "Раздолжители" обещают клиентам решить вопрос проблемной задолженности, если клиенты уступят "раздолжителям" свой долг и заплатят вознаграждение. "Потом мошенники какое-то время платят кредиторам, чтобы те своих должников не беспокоили и обман сразу не вскрылся. Живут "раздолжнители" недолго - квартал, полгода. Потом исчезают, а кредиторы с удвоенной энергией берутся за должника", - пояснил Чистюхин.

      Банк России поддерживает введение административной и уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняты Госдумой в первом чтении.

      Изменения в кодексе предполагают, что административный штраф за создание, работу и рекламу финансовых пирамид может составить до 1 млн руб. Предусмотрены также принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до одного года, а если речь идет о мошенничестве в особо крупном размере - принудительные работы на срок до шести лет или лишение свободы на срок до двух лет.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, МВД, финансовая пирамида

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить