Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция: тяжелый кризис туристического сектора

      Распечатать

      24.02.2016 16:50

      Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу признал, что у туристического сектора страны возникли проблемы из-за напряженных отношений с Россией. Об этом сообщил канал Sky News Arabia.

      "У туристического сектора (Турции) есть проблемы ввиду напряжения (в отношениях) с Россией", - сказал Давутоглу.

      В последнее время Турция стала излюбленным объектом для террористических атак, что крайне негативно сказывается не только на туристической отрасли, но и на экономике в целом.

      Россия стала одной из первых стран, которая рекомендовала своим гражданам не посещать эту страну, однако Россия далеко не единственная.

      Многие европейские туристы, для которых когда-то турецкие пляжи были излюбленным местом отдыха, отказываются от поездок в эту страну в связи с высоким уровнем террористической угрозы.

      Еще в 2014 г. Турцию посетило рекордное число туристов - 36,8 млн человек, по данным Всемирной туристической организации. Наибольшее число туристов прибывало в страну из Германии, за ними шли россияне и британцы.

      Однако уже в 2015 г. для туристической отрасли Турции начались неблагоприятные времена: Турция разделила судьбу многих мусульманских стран, после того как были совершены атаки на европейских туристов в Египте и Тунисе.

      "В понимании западного туриста нет никакого сомнения в том, что террористические атаки в одной стране ассоциируются с опасностью в целом регионе. Эти атаки, а также теракты внутри самой Турции и ее географическая близость к Сирии, также привели к тому, что приток туристов в страну резко сократился", – говорит Кинда Чебиб, аналитик в исследовательском агентстве Euromonitor International.

      Поток российских туристов, 4,4 млн которых посетили Турцию в 2014 г., резко снизился в 2015 г. Сначала это было связано с падением курса рубля.

      Однако, после того как Турция сбила российский бомбардировщик на границе с Сирией, поток российских туристов практически полностью прекратился.

      Россия рекомендовала своим гражданам отменить поездки в Турцию.

      Euromonitor заявляет, что прибыль туристической отрасли страны упала на 4,4% в III квартале 2015 г. до $12.29 млрд.

      Прощай, европейский турист!

      Атака на исторический центр Стамбула, ответственность за которую взяла на себя запрещенная в РФ организация ИГИЛ, нанесла еще один удар по туристической отрасли.

      Дело в том, что Стамбул был излюбленным местом европейских туристов. Однако после теракта многие туристы отказываются от путешествий в эту страну.

      Жан-Пьер Надир, президент ресурса Easyvoyage по бронированию, довольно пессимистично настроен относительно шансов Турции быстро восстановиться как популярное направление, после того как в течение многих месяцев эта страна попадала в новостные выпуски в связи с терактами и социальными конфликтами, включая курдское меньшинство в стране.

      "Эта атака серьезно омрачает репутацию Турции как популярного туристического направления", – заявляет Надир.

      В Германии отношение к путешествиям в Турцию довольно смешанное.

      Немецкий туроператор TUI заявил, что клиенты, которые забронировали путешествия в Стамбул, могут отменить или перебронировать свое путешествие без оплаты штрафа. В Германии из-за страха перед новыми терактами еще больше снизился спрос не только на отдых в Турции, но даже на те морские круизы, которые предполагают заходы в турецкие порты.

      30 января компания Aida Cruises, сославшись на многочисленные просьбы клиентов, объявила, что нынешним летом исключит Турцию из своей программы и изменит маршруты соответствующих круизов.

      Аналогичное решение приняла и компания MSC Cruises. С конца марта, когда начнется сезон, ее круизный лайнер, стартующий в Венеции, вместо Стамбула и Измира будет заходить в греческие порты Афины и Миконос.

      При этом круизная компания Mein Schiff пока не отказывается от остановок в Анталии или Бодруме, но подчеркивает, что готова принять необходимые меры в случае изменения ситуации. Такую же позицию занимает и TUI Cruises.

      Некоторые эксперты полагают, что в этом году Турция может недосчитаться около 1 млн немецких туристов.

      В то же время в TUI признают, что в настоящий момент спрос перемещается с Востока на Запад.

      Иными словами, падающий интерес к Турции (а также Египту) ведет к росту бронирования туров в Испанию и Италию, которые и раньше были двумя самыми популярными направлениями немецкого выездного туризма, опережая Турцию.

      Спрос на отдых в этих двух странах уже вырос приблизительно на 15-20%.

      Многие европейские туроператоры также отменили свои туры в ряд мусульманских стран на 2016 г. и убрали их из своих рекламных каталогов на лето.

      Многие подтверждают тот факт, что именно европейские страны, такие как Испания, Италия и Португалия, выиграют от сложившейся в Турции непростой ситуации, так как сейчас идет волна перебронирования путешествий именно по этим направлениям.

      Великобритания – еще одна страна, которая была источником туристов в Турцию. Однако и здесь ситуация совсем не радужная.

      В начале года обанкротился британский туроператор, который специализировался на продаже туров в Турцию.

      Туроператор Elixir Holidays, специализировавшийся на дорогом отдыхе в Турции, остановил деятельность в Великобритании.

      Компания Elixir Holidays, основанная в 2004 г., продавала туры в Турцию с проживанием в роскошных отелях-бутиках, виллах и резиденциях на побережье Эгейского моря, на курортах Фетхие, Гечек, Каш, и других. Также в ассортименте компании были мини-круизы на выходные вдоль турецкого побережья.

      Отчаянная поддержка туризма

      Турция выделит внутреннему туризму около $87 млн. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

      Долг попытаются закрыть субсидией в 255 млн турецких лир. Туристический сектор стал причиной около 50% дефицитности турецкого бюджета.

      Кроме того, отметил премьер, власти страны готовы согласиться с реструктуризацией долгов туристических компаний, которым это будет необходимо.

      В озвученный премьером план входят меры по финансовой поддержке сферы туризма. Турция с 1 апреля по 31 мая будет выплачивать всем местным и иностранным турагентствам по $6 тыс. за каждый полный самолет с туристами.

      Агентствам, которые привезут от 400 тыс. туристов, республика выделит поддержку в погашении кредитов в размере около $33 млн.

      Также инвесторы, вложившие в туристические объекты от $750 тыс., смогут получить статус экспортеров, дающий значительные финансовые льготы. Ранее планка была $1 млн.

      Туризм и сопутствующие отрасли

      Согласно данным Всемирной организации туризма в 2014 г. на туризм приходилось $96 млрд ВВП Турции. В целом на туризм приходится 12% ВВП, по данным на 2014 г. Сюда входят как непосредственно туризм, так и сопутствующие секторы.

      Другие два сектора, на которые приходится значительная доля ВВП, - это розничные продажи и сельское хозяйство.

      Как отмечают эксперты, резкое падение турпотока может негативно сказаться не только непосредственно на туристической отрасли, но и на сопутствующих отраслях.

      Так, в зоне риска находятся розничные продажи, а также текстильная промышленность.

      Турция славится текстильной промышленностью. Среди крупнейших и наиболее известных турецких производителей одежды выделяются компании Çak Group, Mavi Jeans, Saray Hali, Yataş Yatak, Yakupoglu Tekstil , Üniteks Gida Tekstil, Aydinli Hazir, Mintay Tekstil. Также предприятия Турции выполняют заказы компаний Hugo Boss, Levi Strauss & Co., H&M, Inditex и Benetton Group.

      Если раньше туристы, помимо осмотра достопримечательностей и пляжного отдыха, совершали шоппинг-туры, делая покупки в Турции, то с сокращением турпотока текстильную отрасль ждут непростые времена, так как спрос на продукцию по прогнозам также снизится.

      Выделка кож и производство кожаной обуви и аксессуаров также являются важным сектором легкой промышленности Турции.

      Однако кожевенный сектор также ждут непростые времена в связи со снижением числа туристов в стране, многие из которых раньше предпочитали покупать сумки, обувь и аксессуары именно в этой стране.

      Пострадает и рынок недвижимости. Как отмечают эксперты, Турция входила в топ-5 популярных стран для покупки недвижимости у россиян.

      Россияне являются одними из лидеров среди иностранных собственников турецкой недвижимости наряду с гражданами Германии и Великобритании.

      Россиянам в Турции принадлежит порядка 10 тыс. объектов. В зависимости от региона россияне составляют от 10% до 50% среди иностранных инвесторов в турецкую недвижимость.

      Эксперты отмечают, что с уходом российских туристов из Турции рынок недвижимости, конечно же, не рухнет, однако политическая ситуация все же негативно скажется на объеме продаж.

      При этом более 1 300 турецких отелей на побережье Средиземного моря были выставлены на продажу, после того как прекратился турпоток из России. Общая стоимость отелей, выставленных на продажу, составляет около 38,8 млрд турецких лир ($13,1 млрд).

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Турция, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить