Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром подписал меморандум с DEPA и Edison

      Распечатать

      24.02.2016 21:46

      Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

      "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA по поставкам природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

      Как отмечается в сообщении российского концерна, документ был подписан в среду, 24 февраля, в Риме при участии руководства "Газпрома", Edison SpA и DEPA SA:

      "Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

      Церемония состоялась после встречи Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла сегодня в Риме. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

      Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon".


      ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – проект строительства газопровода в рамках проекта "Южный газовый коридор" из Турции через Грецию в Италию. Poseidon является морской частью проекта газопровода ITGI, который, как изначально предполагалось, должен был пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии, однако проект так и не был завершен. ITGI Poseidon разрабатывался Edison и DEPA на паритетных началах.

      Стороны прокомментировали подписание меморандума как важный элемент в развитии нового маршрута поставок газа в Европу. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, в частности, отметил:

      "Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе".


      Гендиректор Edison Марк Бенайун заявил о том, что реализация нового проекта будет способствовать надежности газоснабжения Италии:

      "Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии".


      Глава DEPA Теодорос Китсакос также подчеркнул, что проект повысит энергетическую безопасность Европы:

      "Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов".


      Стоит добавить, что в рамках вышеупомянутых встреч Алексея Миллера, министра экономического развития Италии Федерики Гуиди и председателя правления концерна Eni SpA. Клаудио Дескальци, предварявших подписание меморандума, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Италии в газовой сфере и увеличения поставок российского газа на итальянский рынок:

      "Сегодня в Риме состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Стороны обсудили ход и перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

      Было отмечено, что спрос на российский газ на европейском рынке стабильно растет. Снижение собственной добычи в Европе создает предпосылки для увеличения его поставок в будущем. В этой связи были рассмотрены вопросы экспорта российского газа в Италию.

      Алексей Миллер также провел встречу с генеральным управляющим концерна Eni SpA Клаудио Дескальци. На встрече, в частности, речь шла о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: DEPA, Edison, Алексей Миллер, Газпром, Греция, Италия, Марк Бенайун, Россия, Теодорос Китсакос, Черное море, меморандум, поставки газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить