Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром подписал меморандум с DEPA и Edison

      Распечатать

      24.02.2016 21:46

      Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

      "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA по поставкам природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

      Как отмечается в сообщении российского концерна, документ был подписан в среду, 24 февраля, в Риме при участии руководства "Газпрома", Edison SpA и DEPA SA:

      "Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

      Церемония состоялась после встречи Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла сегодня в Риме. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

      Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon".


      ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – проект строительства газопровода в рамках проекта "Южный газовый коридор" из Турции через Грецию в Италию. Poseidon является морской частью проекта газопровода ITGI, который, как изначально предполагалось, должен был пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии, однако проект так и не был завершен. ITGI Poseidon разрабатывался Edison и DEPA на паритетных началах.

      Стороны прокомментировали подписание меморандума как важный элемент в развитии нового маршрута поставок газа в Европу. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, в частности, отметил:

      "Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе".


      Гендиректор Edison Марк Бенайун заявил о том, что реализация нового проекта будет способствовать надежности газоснабжения Италии:

      "Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии".


      Глава DEPA Теодорос Китсакос также подчеркнул, что проект повысит энергетическую безопасность Европы:

      "Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов".


      Стоит добавить, что в рамках вышеупомянутых встреч Алексея Миллера, министра экономического развития Италии Федерики Гуиди и председателя правления концерна Eni SpA. Клаудио Дескальци, предварявших подписание меморандума, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Италии в газовой сфере и увеличения поставок российского газа на итальянский рынок:

      "Сегодня в Риме состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Стороны обсудили ход и перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

      Было отмечено, что спрос на российский газ на европейском рынке стабильно растет. Снижение собственной добычи в Европе создает предпосылки для увеличения его поставок в будущем. В этой связи были рассмотрены вопросы экспорта российского газа в Италию.

      Алексей Миллер также провел встречу с генеральным управляющим концерна Eni SpA Клаудио Дескальци. На встрече, в частности, речь шла о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: DEPA, Edison, Алексей Миллер, Газпром, Греция, Италия, Марк Бенайун, Россия, Теодорос Китсакос, Черное море, меморандум, поставки газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить