ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром подписал меморандум с DEPA и Edison

      Распечатать

      24.02.2016 21:46

      Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

      "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA по поставкам природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

      Как отмечается в сообщении российского концерна, документ был подписан в среду, 24 февраля, в Риме при участии руководства "Газпрома", Edison SpA и DEPA SA:

      "Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

      Церемония состоялась после встречи Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла сегодня в Риме. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

      Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon".


      ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – проект строительства газопровода в рамках проекта "Южный газовый коридор" из Турции через Грецию в Италию. Poseidon является морской частью проекта газопровода ITGI, который, как изначально предполагалось, должен был пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии, однако проект так и не был завершен. ITGI Poseidon разрабатывался Edison и DEPA на паритетных началах.

      Стороны прокомментировали подписание меморандума как важный элемент в развитии нового маршрута поставок газа в Европу. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, в частности, отметил:

      "Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе".


      Гендиректор Edison Марк Бенайун заявил о том, что реализация нового проекта будет способствовать надежности газоснабжения Италии:

      "Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии".


      Глава DEPA Теодорос Китсакос также подчеркнул, что проект повысит энергетическую безопасность Европы:

      "Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов".


      Стоит добавить, что в рамках вышеупомянутых встреч Алексея Миллера, министра экономического развития Италии Федерики Гуиди и председателя правления концерна Eni SpA. Клаудио Дескальци, предварявших подписание меморандума, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Италии в газовой сфере и увеличения поставок российского газа на итальянский рынок:

      "Сегодня в Риме состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Стороны обсудили ход и перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

      Было отмечено, что спрос на российский газ на европейском рынке стабильно растет. Снижение собственной добычи в Европе создает предпосылки для увеличения его поставок в будущем. В этой связи были рассмотрены вопросы экспорта российского газа в Италию.

      Алексей Миллер также провел встречу с генеральным управляющим концерна Eni SpA Клаудио Дескальци. На встрече, в частности, речь шла о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: DEPA, Edison, Алексей Миллер, Газпром, Греция, Италия, Марк Бенайун, Россия, Теодорос Китсакос, Черное море, меморандум, поставки газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить