Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром подписал меморандум с DEPA и Edison

      Распечатать

      24.02.2016 21:46

      Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

      "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA по поставкам природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

      Как отмечается в сообщении российского концерна, документ был подписан в среду, 24 февраля, в Риме при участии руководства "Газпрома", Edison SpA и DEPA SA:

      "Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

      Церемония состоялась после встречи Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла сегодня в Риме. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

      Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon".


      ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – проект строительства газопровода в рамках проекта "Южный газовый коридор" из Турции через Грецию в Италию. Poseidon является морской частью проекта газопровода ITGI, который, как изначально предполагалось, должен был пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии, однако проект так и не был завершен. ITGI Poseidon разрабатывался Edison и DEPA на паритетных началах.

      Стороны прокомментировали подписание меморандума как важный элемент в развитии нового маршрута поставок газа в Европу. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, в частности, отметил:

      "Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе".


      Гендиректор Edison Марк Бенайун заявил о том, что реализация нового проекта будет способствовать надежности газоснабжения Италии:

      "Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии".


      Глава DEPA Теодорос Китсакос также подчеркнул, что проект повысит энергетическую безопасность Европы:

      "Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов".


      Стоит добавить, что в рамках вышеупомянутых встреч Алексея Миллера, министра экономического развития Италии Федерики Гуиди и председателя правления концерна Eni SpA. Клаудио Дескальци, предварявших подписание меморандума, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Италии в газовой сфере и увеличения поставок российского газа на итальянский рынок:

      "Сегодня в Риме состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Стороны обсудили ход и перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

      Было отмечено, что спрос на российский газ на европейском рынке стабильно растет. Снижение собственной добычи в Европе создает предпосылки для увеличения его поставок в будущем. В этой связи были рассмотрены вопросы экспорта российского газа в Италию.

      Алексей Миллер также провел встречу с генеральным управляющим концерна Eni SpA Клаудио Дескальци. На встрече, в частности, речь шла о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: DEPA, Edison, Алексей Миллер, Газпром, Греция, Италия, Марк Бенайун, Россия, Теодорос Китсакос, Черное море, меморандум, поставки газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить