Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ призвал Нигерию девальвировать свою валюту

      Распечатать

      24.02.2016 22:36

      Эксперты Международного валютного фонда порекомендовали властям Нигерии предпринять ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране из-за низких цен на нефть, в том числе отказаться от сдерживания обменного курса нигерийской найры и ряда других ограничений на валютном рынке.

      МВФ опубликовал свои рекомендации по итогам миссии фонда в декабре 2015 г. и январе 2016 г. Аналитики организации отметили сложную ситуацию, в которой оказалась экономика Нигерии, и посоветовали властям отказаться от дальнейшего сдерживания ослабления курса найры:

      "Нигерия столкнулась с негативным влиянием резкого снижения нефтяных цен. Из-за зависимости от нефтяных доходов дефицит бюджета страны почти удвоился в 2015 г., составив 3,3% от ВВП, несмотря на резкое сокращение госрасходов. Объем экспорта упал на 40%, что привело к дефициту платежного баланса в размере 2,4% от ВВП. Золотовалютные резервы сократились до уровня $28,3 млрд к концу 2015 г. Ограничения на валютном рынке, введенные Центральным банком Нигерии для защиты резервов, оказали серьезное влияние на частный сектор, который зависит от адекватного поступления иностранных валют.

      Темпы роста ВВП Нигерии, по предварительным оценкам, замедлились до 2,8% в 2015 г. (по сравнению с 6,3% в 2014 г.). Инфляция выросла до 9,6% в декабре 2015 г. (по сравнению с 7,9% годом ранее), что выше целевого среднесрочного уровня ЦБ Нигерии в диапазоне 6–9%.

      С учетом ожиданий сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени, сохраняющейся тенденции по неприятию риска со стороны иностранных инвесторов и понижательных рисков в мировой экономике перспективы дальнейшего роста экономики Нигерии выглядят довольно проблемными.

      В качестве одной из возможных мер по стабилизации экономической ситуации обменный курс национальной валюты Нигерии должен более полно отражать изменение рыночных факторов. При этом ограничения по доступу на валютный рынок необходимо отменить".


      Стоит добавить, что Нигерия уже обратилась с просьбой о выделении средств к международным кредиторам в лице Всемирного банка и Африканского банка развития.

      Вполне вероятно, что одним из условий кредитования будут рекомендации, аналогичные тем, с которыми выступили в МВФ.

      Рубрики: Валюты, Нефть

      Метки: МВФ, Нигерия, девальвация, найра, нефть, рекомендация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить