Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ призвал Нигерию девальвировать свою валюту

      Распечатать

      24.02.2016 22:36

      Эксперты Международного валютного фонда порекомендовали властям Нигерии предпринять ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране из-за низких цен на нефть, в том числе отказаться от сдерживания обменного курса нигерийской найры и ряда других ограничений на валютном рынке.

      МВФ опубликовал свои рекомендации по итогам миссии фонда в декабре 2015 г. и январе 2016 г. Аналитики организации отметили сложную ситуацию, в которой оказалась экономика Нигерии, и посоветовали властям отказаться от дальнейшего сдерживания ослабления курса найры:

      "Нигерия столкнулась с негативным влиянием резкого снижения нефтяных цен. Из-за зависимости от нефтяных доходов дефицит бюджета страны почти удвоился в 2015 г., составив 3,3% от ВВП, несмотря на резкое сокращение госрасходов. Объем экспорта упал на 40%, что привело к дефициту платежного баланса в размере 2,4% от ВВП. Золотовалютные резервы сократились до уровня $28,3 млрд к концу 2015 г. Ограничения на валютном рынке, введенные Центральным банком Нигерии для защиты резервов, оказали серьезное влияние на частный сектор, который зависит от адекватного поступления иностранных валют.

      Темпы роста ВВП Нигерии, по предварительным оценкам, замедлились до 2,8% в 2015 г. (по сравнению с 6,3% в 2014 г.). Инфляция выросла до 9,6% в декабре 2015 г. (по сравнению с 7,9% годом ранее), что выше целевого среднесрочного уровня ЦБ Нигерии в диапазоне 6–9%.

      С учетом ожиданий сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени, сохраняющейся тенденции по неприятию риска со стороны иностранных инвесторов и понижательных рисков в мировой экономике перспективы дальнейшего роста экономики Нигерии выглядят довольно проблемными.

      В качестве одной из возможных мер по стабилизации экономической ситуации обменный курс национальной валюты Нигерии должен более полно отражать изменение рыночных факторов. При этом ограничения по доступу на валютный рынок необходимо отменить".


      Стоит добавить, что Нигерия уже обратилась с просьбой о выделении средств к международным кредиторам в лице Всемирного банка и Африканского банка развития.

      Вполне вероятно, что одним из условий кредитования будут рекомендации, аналогичные тем, с которыми выступили в МВФ.

      Рубрики: Валюты, Нефть

      Метки: МВФ, Нигерия, девальвация, найра, нефть, рекомендация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить