Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ призвал Нигерию девальвировать свою валюту

      Распечатать

      24.02.2016 22:36

      Эксперты Международного валютного фонда порекомендовали властям Нигерии предпринять ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране из-за низких цен на нефть, в том числе отказаться от сдерживания обменного курса нигерийской найры и ряда других ограничений на валютном рынке.

      МВФ опубликовал свои рекомендации по итогам миссии фонда в декабре 2015 г. и январе 2016 г. Аналитики организации отметили сложную ситуацию, в которой оказалась экономика Нигерии, и посоветовали властям отказаться от дальнейшего сдерживания ослабления курса найры:

      "Нигерия столкнулась с негативным влиянием резкого снижения нефтяных цен. Из-за зависимости от нефтяных доходов дефицит бюджета страны почти удвоился в 2015 г., составив 3,3% от ВВП, несмотря на резкое сокращение госрасходов. Объем экспорта упал на 40%, что привело к дефициту платежного баланса в размере 2,4% от ВВП. Золотовалютные резервы сократились до уровня $28,3 млрд к концу 2015 г. Ограничения на валютном рынке, введенные Центральным банком Нигерии для защиты резервов, оказали серьезное влияние на частный сектор, который зависит от адекватного поступления иностранных валют.

      Темпы роста ВВП Нигерии, по предварительным оценкам, замедлились до 2,8% в 2015 г. (по сравнению с 6,3% в 2014 г.). Инфляция выросла до 9,6% в декабре 2015 г. (по сравнению с 7,9% годом ранее), что выше целевого среднесрочного уровня ЦБ Нигерии в диапазоне 6–9%.

      С учетом ожиданий сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени, сохраняющейся тенденции по неприятию риска со стороны иностранных инвесторов и понижательных рисков в мировой экономике перспективы дальнейшего роста экономики Нигерии выглядят довольно проблемными.

      В качестве одной из возможных мер по стабилизации экономической ситуации обменный курс национальной валюты Нигерии должен более полно отражать изменение рыночных факторов. При этом ограничения по доступу на валютный рынок необходимо отменить".


      Стоит добавить, что Нигерия уже обратилась с просьбой о выделении средств к международным кредиторам в лице Всемирного банка и Африканского банка развития.

      Вполне вероятно, что одним из условий кредитования будут рекомендации, аналогичные тем, с которыми выступили в МВФ.

      Рубрики: Валюты, Нефть

      Метки: МВФ, Нигерия, девальвация, найра, нефть, рекомендация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить