Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ призвал Нигерию девальвировать свою валюту

      Распечатать

      24.02.2016 22:36

      Эксперты Международного валютного фонда порекомендовали властям Нигерии предпринять ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране из-за низких цен на нефть, в том числе отказаться от сдерживания обменного курса нигерийской найры и ряда других ограничений на валютном рынке.

      МВФ опубликовал свои рекомендации по итогам миссии фонда в декабре 2015 г. и январе 2016 г. Аналитики организации отметили сложную ситуацию, в которой оказалась экономика Нигерии, и посоветовали властям отказаться от дальнейшего сдерживания ослабления курса найры:

      "Нигерия столкнулась с негативным влиянием резкого снижения нефтяных цен. Из-за зависимости от нефтяных доходов дефицит бюджета страны почти удвоился в 2015 г., составив 3,3% от ВВП, несмотря на резкое сокращение госрасходов. Объем экспорта упал на 40%, что привело к дефициту платежного баланса в размере 2,4% от ВВП. Золотовалютные резервы сократились до уровня $28,3 млрд к концу 2015 г. Ограничения на валютном рынке, введенные Центральным банком Нигерии для защиты резервов, оказали серьезное влияние на частный сектор, который зависит от адекватного поступления иностранных валют.

      Темпы роста ВВП Нигерии, по предварительным оценкам, замедлились до 2,8% в 2015 г. (по сравнению с 6,3% в 2014 г.). Инфляция выросла до 9,6% в декабре 2015 г. (по сравнению с 7,9% годом ранее), что выше целевого среднесрочного уровня ЦБ Нигерии в диапазоне 6–9%.

      С учетом ожиданий сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени, сохраняющейся тенденции по неприятию риска со стороны иностранных инвесторов и понижательных рисков в мировой экономике перспективы дальнейшего роста экономики Нигерии выглядят довольно проблемными.

      В качестве одной из возможных мер по стабилизации экономической ситуации обменный курс национальной валюты Нигерии должен более полно отражать изменение рыночных факторов. При этом ограничения по доступу на валютный рынок необходимо отменить".


      Стоит добавить, что Нигерия уже обратилась с просьбой о выделении средств к международным кредиторам в лице Всемирного банка и Африканского банка развития.

      Вполне вероятно, что одним из условий кредитования будут рекомендации, аналогичные тем, с которыми выступили в МВФ.

      Рубрики: Валюты, Нефть

      Метки: МВФ, Нигерия, девальвация, найра, нефть, рекомендация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить