Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

      Распечатать

      25.02.2016 07:38

      Буквально на днях в Хьюстоне министр нефти Саудовской Аравии дал понять, что его страна не собирается сокращать добычу, а рынок сбалансируется за счет ухода с него компаний с высокими издержками, то есть американских сланцевиков. На деле его слова начинают сбываться.

      Прежде всего обратим внимание на отчет Минэнерго США по добыче, опубликованный накануне вместе с данными по запасам. Добыча нефти в США снижается уже пять недель подряд и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.

      Zerohedge

      Если посмотреть на график внимательно, то видно, что добыча в Штатах опустилась до ключевой отметки 9100 млн баррелей в сутки. Именно здесь в прошлом году снижение и застопорилось. С точки зрения технического анализа при дальнейшем сокращении добычи процесс этот должен ускориться, хотя и не факт, что в данном случае технический анализ будет работать. Так или иначе, будет любопытно понаблюдать за развитием событий, ведь уже сейчас мы видим сокращение, а значит, постепенно рынок стабилизируется.

      Но и это еще не все. Стало известно, что компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - остановит все работы, а Continental Resources уже сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.

      По данным Reuters, Whiting Petroleum останавливает добычу и сокращает расходы на 80% - максимальное сокращение затрат среди сланцевых компаний на сегодняшний день.

      Впрочем, инвесторам даже понравилась эта идея. Акции компании в основную сессию подешевели на 5,6%, а вот на вечерней уже взлетели вверх на 8%.

      Если остановиться на заявлении чуть более подробно, то Whiting Petroleum объявила об завершении бурения с 1 апреля. На консервацию будет потрачено около $500 млн, а после июня затраты составят всего $160 млн - только на обслуживание.

      Конкуренты Hess Corp и Continental Resources также активно сокращают затраты, правда таких масштабов, как у Whiting Petroleum, нет ни у кого.

      Стоит также отметить, что сокращение затрат и остановка добычи ударят по экономике Северной Дакоты, второму по величине нефтедобывающему штату после Техаса. По оценкам Credit Suisse, здесь уже было уволено порядка 250 тыс. работников нефтяной отрасли, и, судя по всему, еще десятки тысяч будут уволены в ближайшее время.

      Ну а для рынка нефти это, конечно, позитив, по крайней мере пока.

      Дело в том, что в своих заявлениях руководство компании отметило, что сокращение затрат и заморозка бурения помогут сохранить ликвидность и заработать, когда цены на нефть подрастут.

      Иными словами, как только котировки достигнут $40-50 за баррель, и Whitings, и Continentals - все они сразу же возобновят добычу.

      Рубрики: Нефть, США, Мир

      Метки: Саудовская Аравия, баррель, добыча, добыча в США, нефть, рынок нефти, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить