Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

      Распечатать

      25.02.2016 07:38

      Буквально на днях в Хьюстоне министр нефти Саудовской Аравии дал понять, что его страна не собирается сокращать добычу, а рынок сбалансируется за счет ухода с него компаний с высокими издержками, то есть американских сланцевиков. На деле его слова начинают сбываться.

      Прежде всего обратим внимание на отчет Минэнерго США по добыче, опубликованный накануне вместе с данными по запасам. Добыча нефти в США снижается уже пять недель подряд и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.

      Zerohedge

      Если посмотреть на график внимательно, то видно, что добыча в Штатах опустилась до ключевой отметки 9100 млн баррелей в сутки. Именно здесь в прошлом году снижение и застопорилось. С точки зрения технического анализа при дальнейшем сокращении добычи процесс этот должен ускориться, хотя и не факт, что в данном случае технический анализ будет работать. Так или иначе, будет любопытно понаблюдать за развитием событий, ведь уже сейчас мы видим сокращение, а значит, постепенно рынок стабилизируется.

      Но и это еще не все. Стало известно, что компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - остановит все работы, а Continental Resources уже сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.

      По данным Reuters, Whiting Petroleum останавливает добычу и сокращает расходы на 80% - максимальное сокращение затрат среди сланцевых компаний на сегодняшний день.

      Впрочем, инвесторам даже понравилась эта идея. Акции компании в основную сессию подешевели на 5,6%, а вот на вечерней уже взлетели вверх на 8%.

      Если остановиться на заявлении чуть более подробно, то Whiting Petroleum объявила об завершении бурения с 1 апреля. На консервацию будет потрачено около $500 млн, а после июня затраты составят всего $160 млн - только на обслуживание.

      Конкуренты Hess Corp и Continental Resources также активно сокращают затраты, правда таких масштабов, как у Whiting Petroleum, нет ни у кого.

      Стоит также отметить, что сокращение затрат и остановка добычи ударят по экономике Северной Дакоты, второму по величине нефтедобывающему штату после Техаса. По оценкам Credit Suisse, здесь уже было уволено порядка 250 тыс. работников нефтяной отрасли, и, судя по всему, еще десятки тысяч будут уволены в ближайшее время.

      Ну а для рынка нефти это, конечно, позитив, по крайней мере пока.

      Дело в том, что в своих заявлениях руководство компании отметило, что сокращение затрат и заморозка бурения помогут сохранить ликвидность и заработать, когда цены на нефть подрастут.

      Иными словами, как только котировки достигнут $40-50 за баррель, и Whitings, и Continentals - все они сразу же возобновят добычу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить