Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

      Распечатать

      25.02.2016 07:38

      Буквально на днях в Хьюстоне министр нефти Саудовской Аравии дал понять, что его страна не собирается сокращать добычу, а рынок сбалансируется за счет ухода с него компаний с высокими издержками, то есть американских сланцевиков. На деле его слова начинают сбываться.

      Прежде всего обратим внимание на отчет Минэнерго США по добыче, опубликованный накануне вместе с данными по запасам. Добыча нефти в США снижается уже пять недель подряд и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.

      Zerohedge

      Если посмотреть на график внимательно, то видно, что добыча в Штатах опустилась до ключевой отметки 9100 млн баррелей в сутки. Именно здесь в прошлом году снижение и застопорилось. С точки зрения технического анализа при дальнейшем сокращении добычи процесс этот должен ускориться, хотя и не факт, что в данном случае технический анализ будет работать. Так или иначе, будет любопытно понаблюдать за развитием событий, ведь уже сейчас мы видим сокращение, а значит, постепенно рынок стабилизируется.

      Но и это еще не все. Стало известно, что компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - остановит все работы, а Continental Resources уже сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.

      По данным Reuters, Whiting Petroleum останавливает добычу и сокращает расходы на 80% - максимальное сокращение затрат среди сланцевых компаний на сегодняшний день.

      Впрочем, инвесторам даже понравилась эта идея. Акции компании в основную сессию подешевели на 5,6%, а вот на вечерней уже взлетели вверх на 8%.

      Если остановиться на заявлении чуть более подробно, то Whiting Petroleum объявила об завершении бурения с 1 апреля. На консервацию будет потрачено около $500 млн, а после июня затраты составят всего $160 млн - только на обслуживание.

      Конкуренты Hess Corp и Continental Resources также активно сокращают затраты, правда таких масштабов, как у Whiting Petroleum, нет ни у кого.

      Стоит также отметить, что сокращение затрат и остановка добычи ударят по экономике Северной Дакоты, второму по величине нефтедобывающему штату после Техаса. По оценкам Credit Suisse, здесь уже было уволено порядка 250 тыс. работников нефтяной отрасли, и, судя по всему, еще десятки тысяч будут уволены в ближайшее время.

      Ну а для рынка нефти это, конечно, позитив, по крайней мере пока.

      Дело в том, что в своих заявлениях руководство компании отметило, что сокращение затрат и заморозка бурения помогут сохранить ликвидность и заработать, когда цены на нефть подрастут.

      Иными словами, как только котировки достигнут $40-50 за баррель, и Whitings, и Continentals - все они сразу же возобновят добычу.

      Рубрики: Нефть, США, Мир

      Метки: Саудовская Аравия, баррель, добыча, добыча в США, нефть, рынок нефти, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить