Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

      Распечатать

      25.02.2016 07:38

      Буквально на днях в Хьюстоне министр нефти Саудовской Аравии дал понять, что его страна не собирается сокращать добычу, а рынок сбалансируется за счет ухода с него компаний с высокими издержками, то есть американских сланцевиков. На деле его слова начинают сбываться.

      Прежде всего обратим внимание на отчет Минэнерго США по добыче, опубликованный накануне вместе с данными по запасам. Добыча нефти в США снижается уже пять недель подряд и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.

      Zerohedge

      Если посмотреть на график внимательно, то видно, что добыча в Штатах опустилась до ключевой отметки 9100 млн баррелей в сутки. Именно здесь в прошлом году снижение и застопорилось. С точки зрения технического анализа при дальнейшем сокращении добычи процесс этот должен ускориться, хотя и не факт, что в данном случае технический анализ будет работать. Так или иначе, будет любопытно понаблюдать за развитием событий, ведь уже сейчас мы видим сокращение, а значит, постепенно рынок стабилизируется.

      Но и это еще не все. Стало известно, что компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - остановит все работы, а Continental Resources уже сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.

      По данным Reuters, Whiting Petroleum останавливает добычу и сокращает расходы на 80% - максимальное сокращение затрат среди сланцевых компаний на сегодняшний день.

      Впрочем, инвесторам даже понравилась эта идея. Акции компании в основную сессию подешевели на 5,6%, а вот на вечерней уже взлетели вверх на 8%.

      Если остановиться на заявлении чуть более подробно, то Whiting Petroleum объявила об завершении бурения с 1 апреля. На консервацию будет потрачено около $500 млн, а после июня затраты составят всего $160 млн - только на обслуживание.

      Конкуренты Hess Corp и Continental Resources также активно сокращают затраты, правда таких масштабов, как у Whiting Petroleum, нет ни у кого.

      Стоит также отметить, что сокращение затрат и остановка добычи ударят по экономике Северной Дакоты, второму по величине нефтедобывающему штату после Техаса. По оценкам Credit Suisse, здесь уже было уволено порядка 250 тыс. работников нефтяной отрасли, и, судя по всему, еще десятки тысяч будут уволены в ближайшее время.

      Ну а для рынка нефти это, конечно, позитив, по крайней мере пока.

      Дело в том, что в своих заявлениях руководство компании отметило, что сокращение затрат и заморозка бурения помогут сохранить ликвидность и заработать, когда цены на нефть подрастут.

      Иными словами, как только котировки достигнут $40-50 за баррель, и Whitings, и Continentals - все они сразу же возобновят добычу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить