Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США не могут остановить поход ИГИЛ за нефтью Ливии

      Распечатать

      25.02.2016 11:49

      "Исламское государство" (деятельность террористической организации запрещена в России) набирает новобранцев с огромной скоростью. Новая цель террористов – миллиарды баррелей нефти Ливии, где им не угрожает атака с воздуха.

      В Ливии нет таких ожесточенных военных действий между террористами и правительственными войсками, как в Сирии, зато там пытаются разделить власть между собой различные группировки.

      В середине декабря ООН договорилась о формальном разделении, но это совсем не означает, что ливийское правительство теперь может не отвлекаться от борьбы с террористами.

      Кроме того, шансов на то, что власти справятся с проблемой, очень мало, а воздушные удары США вряд ли будут отличаться высокой эффективностью.

      По данным американской разведки, в Ливии находятся около 6 тыс. боевиков ИГ, а их штаб-квартира расположена в Сирте. Отсюда они контролируют сотни километров береговой линии.

      В самом Сирте им ничего не надо, но это удобная стратегическая база.

      Боевики активно действуют даже в районе Бенгази, хотя здесь они еще не получили контроль над территориями, но это, судя по всему, вопрос времени, так как число новобранцев "Исламского государства" в регионе растет темпами, которых мы еще не видели.

      По пути следования боевиков ИГ поглощает новые радикальные группировки, и чем успешнее проходят атаки и захват территории, тем проще осуществлять рекрутинг.

      Для чего ИГ контроль над Ливией? Во-первых, чтобы стать ближе к Европе, во-вторых, чтобы стать ближе к Африке, в-третьих, чтобы стать ближе к пополнению своей казны, которая изрядно опустела из-за потери влияния в Сирии и Северном Ираке.

      В самом Сирте нефти нет, но на деятельность ИГ здесь мало кто обращает внимание. Поэтому террористы спокойно готовят плацдарм для дальнейших действий. Пока боевики действовали против правительственных войск и других группировок, США практически никак не реагировали, но атака на нефтяные месторождения будет означать применения авиации против ИГ.

      В прошлом месяце боевики ИГ напали на Эс-Сидр и Рас-Лануф. Эс-Сидр – крупнейший экспортный терминал Ливии, мощность которого составляет около 450 тыс. баррелей в сутки. Рас-Лануф – площадка для переработки нефти, кроме того, там есть резервуары для хранения нефти, и в момент атаки ИГ там хранилось порядка 400 тыс. баррелей.

      Захват этих городов был вопросом времени, так как они весьма опасно расположены между Сиртом и Бенгази, но теперь ИГ двинется дальше. Первоочередной целью станут разрабатываемые месторождения в южной пустыне и другие порты на побережье залива Сирт, то есть так называемый "нефтяной полумесяц".

      Если ИГ захватит или получит контроль над этим регионом, то для Ливии это может стать точкой невозврата.

      "Исламское государство" уже обеспечило маршрут к "нефтяному полумесяцу", который также охватывает все разрабатываемые месторождения в южной пустыне. В регионе сосредоточено около 48 млрд баррелей нефти, и это максимальный уровень запасов для Африки. Вся эта нефть является конечной целью ИГ, а воздушные удары США вряд ли что-либо изменят.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ИГ, ИГИЛ, Исламское государство, Ливия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить