Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США не могут остановить поход ИГИЛ за нефтью Ливии

      Распечатать

      25.02.2016 11:49

      "Исламское государство" (деятельность террористической организации запрещена в России) набирает новобранцев с огромной скоростью. Новая цель террористов – миллиарды баррелей нефти Ливии, где им не угрожает атака с воздуха.

      В Ливии нет таких ожесточенных военных действий между террористами и правительственными войсками, как в Сирии, зато там пытаются разделить власть между собой различные группировки.

      В середине декабря ООН договорилась о формальном разделении, но это совсем не означает, что ливийское правительство теперь может не отвлекаться от борьбы с террористами.

      Кроме того, шансов на то, что власти справятся с проблемой, очень мало, а воздушные удары США вряд ли будут отличаться высокой эффективностью.

      По данным американской разведки, в Ливии находятся около 6 тыс. боевиков ИГ, а их штаб-квартира расположена в Сирте. Отсюда они контролируют сотни километров береговой линии.

      В самом Сирте им ничего не надо, но это удобная стратегическая база.

      Боевики активно действуют даже в районе Бенгази, хотя здесь они еще не получили контроль над территориями, но это, судя по всему, вопрос времени, так как число новобранцев "Исламского государства" в регионе растет темпами, которых мы еще не видели.

      По пути следования боевиков ИГ поглощает новые радикальные группировки, и чем успешнее проходят атаки и захват территории, тем проще осуществлять рекрутинг.

      Для чего ИГ контроль над Ливией? Во-первых, чтобы стать ближе к Европе, во-вторых, чтобы стать ближе к Африке, в-третьих, чтобы стать ближе к пополнению своей казны, которая изрядно опустела из-за потери влияния в Сирии и Северном Ираке.

      В самом Сирте нефти нет, но на деятельность ИГ здесь мало кто обращает внимание. Поэтому террористы спокойно готовят плацдарм для дальнейших действий. Пока боевики действовали против правительственных войск и других группировок, США практически никак не реагировали, но атака на нефтяные месторождения будет означать применения авиации против ИГ.

      В прошлом месяце боевики ИГ напали на Эс-Сидр и Рас-Лануф. Эс-Сидр – крупнейший экспортный терминал Ливии, мощность которого составляет около 450 тыс. баррелей в сутки. Рас-Лануф – площадка для переработки нефти, кроме того, там есть резервуары для хранения нефти, и в момент атаки ИГ там хранилось порядка 400 тыс. баррелей.

      Захват этих городов был вопросом времени, так как они весьма опасно расположены между Сиртом и Бенгази, но теперь ИГ двинется дальше. Первоочередной целью станут разрабатываемые месторождения в южной пустыне и другие порты на побережье залива Сирт, то есть так называемый "нефтяной полумесяц".

      Если ИГ захватит или получит контроль над этим регионом, то для Ливии это может стать точкой невозврата.

      "Исламское государство" уже обеспечило маршрут к "нефтяному полумесяцу", который также охватывает все разрабатываемые месторождения в южной пустыне. В регионе сосредоточено около 48 млрд баррелей нефти, и это максимальный уровень запасов для Африки. Вся эта нефть является конечной целью ИГ, а воздушные удары США вряд ли что-либо изменят.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ИГ, ИГИЛ, Исламское государство, Ливия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить