Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США не могут остановить поход ИГИЛ за нефтью Ливии

      Распечатать

      25.02.2016 11:49

      "Исламское государство" (деятельность террористической организации запрещена в России) набирает новобранцев с огромной скоростью. Новая цель террористов – миллиарды баррелей нефти Ливии, где им не угрожает атака с воздуха.

      В Ливии нет таких ожесточенных военных действий между террористами и правительственными войсками, как в Сирии, зато там пытаются разделить власть между собой различные группировки.

      В середине декабря ООН договорилась о формальном разделении, но это совсем не означает, что ливийское правительство теперь может не отвлекаться от борьбы с террористами.

      Кроме того, шансов на то, что власти справятся с проблемой, очень мало, а воздушные удары США вряд ли будут отличаться высокой эффективностью.

      По данным американской разведки, в Ливии находятся около 6 тыс. боевиков ИГ, а их штаб-квартира расположена в Сирте. Отсюда они контролируют сотни километров береговой линии.

      В самом Сирте им ничего не надо, но это удобная стратегическая база.

      Боевики активно действуют даже в районе Бенгази, хотя здесь они еще не получили контроль над территориями, но это, судя по всему, вопрос времени, так как число новобранцев "Исламского государства" в регионе растет темпами, которых мы еще не видели.

      По пути следования боевиков ИГ поглощает новые радикальные группировки, и чем успешнее проходят атаки и захват территории, тем проще осуществлять рекрутинг.

      Для чего ИГ контроль над Ливией? Во-первых, чтобы стать ближе к Европе, во-вторых, чтобы стать ближе к Африке, в-третьих, чтобы стать ближе к пополнению своей казны, которая изрядно опустела из-за потери влияния в Сирии и Северном Ираке.

      В самом Сирте нефти нет, но на деятельность ИГ здесь мало кто обращает внимание. Поэтому террористы спокойно готовят плацдарм для дальнейших действий. Пока боевики действовали против правительственных войск и других группировок, США практически никак не реагировали, но атака на нефтяные месторождения будет означать применения авиации против ИГ.

      В прошлом месяце боевики ИГ напали на Эс-Сидр и Рас-Лануф. Эс-Сидр – крупнейший экспортный терминал Ливии, мощность которого составляет около 450 тыс. баррелей в сутки. Рас-Лануф – площадка для переработки нефти, кроме того, там есть резервуары для хранения нефти, и в момент атаки ИГ там хранилось порядка 400 тыс. баррелей.

      Захват этих городов был вопросом времени, так как они весьма опасно расположены между Сиртом и Бенгази, но теперь ИГ двинется дальше. Первоочередной целью станут разрабатываемые месторождения в южной пустыне и другие порты на побережье залива Сирт, то есть так называемый "нефтяной полумесяц".

      Если ИГ захватит или получит контроль над этим регионом, то для Ливии это может стать точкой невозврата.

      "Исламское государство" уже обеспечило маршрут к "нефтяному полумесяцу", который также охватывает все разрабатываемые месторождения в южной пустыне. В регионе сосредоточено около 48 млрд баррелей нефти, и это максимальный уровень запасов для Африки. Вся эта нефть является конечной целью ИГ, а воздушные удары США вряд ли что-либо изменят.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить