Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США не могут остановить поход ИГИЛ за нефтью Ливии

      Распечатать

      25.02.2016 11:49

      "Исламское государство" (деятельность террористической организации запрещена в России) набирает новобранцев с огромной скоростью. Новая цель террористов – миллиарды баррелей нефти Ливии, где им не угрожает атака с воздуха.

      В Ливии нет таких ожесточенных военных действий между террористами и правительственными войсками, как в Сирии, зато там пытаются разделить власть между собой различные группировки.

      В середине декабря ООН договорилась о формальном разделении, но это совсем не означает, что ливийское правительство теперь может не отвлекаться от борьбы с террористами.

      Кроме того, шансов на то, что власти справятся с проблемой, очень мало, а воздушные удары США вряд ли будут отличаться высокой эффективностью.

      По данным американской разведки, в Ливии находятся около 6 тыс. боевиков ИГ, а их штаб-квартира расположена в Сирте. Отсюда они контролируют сотни километров береговой линии.

      В самом Сирте им ничего не надо, но это удобная стратегическая база.

      Боевики активно действуют даже в районе Бенгази, хотя здесь они еще не получили контроль над территориями, но это, судя по всему, вопрос времени, так как число новобранцев "Исламского государства" в регионе растет темпами, которых мы еще не видели.

      По пути следования боевиков ИГ поглощает новые радикальные группировки, и чем успешнее проходят атаки и захват территории, тем проще осуществлять рекрутинг.

      Для чего ИГ контроль над Ливией? Во-первых, чтобы стать ближе к Европе, во-вторых, чтобы стать ближе к Африке, в-третьих, чтобы стать ближе к пополнению своей казны, которая изрядно опустела из-за потери влияния в Сирии и Северном Ираке.

      В самом Сирте нефти нет, но на деятельность ИГ здесь мало кто обращает внимание. Поэтому террористы спокойно готовят плацдарм для дальнейших действий. Пока боевики действовали против правительственных войск и других группировок, США практически никак не реагировали, но атака на нефтяные месторождения будет означать применения авиации против ИГ.

      В прошлом месяце боевики ИГ напали на Эс-Сидр и Рас-Лануф. Эс-Сидр – крупнейший экспортный терминал Ливии, мощность которого составляет около 450 тыс. баррелей в сутки. Рас-Лануф – площадка для переработки нефти, кроме того, там есть резервуары для хранения нефти, и в момент атаки ИГ там хранилось порядка 400 тыс. баррелей.

      Захват этих городов был вопросом времени, так как они весьма опасно расположены между Сиртом и Бенгази, но теперь ИГ двинется дальше. Первоочередной целью станут разрабатываемые месторождения в южной пустыне и другие порты на побережье залива Сирт, то есть так называемый "нефтяной полумесяц".

      Если ИГ захватит или получит контроль над этим регионом, то для Ливии это может стать точкой невозврата.

      "Исламское государство" уже обеспечило маршрут к "нефтяному полумесяцу", который также охватывает все разрабатываемые месторождения в южной пустыне. В регионе сосредоточено около 48 млрд баррелей нефти, и это максимальный уровень запасов для Африки. Вся эта нефть является конечной целью ИГ, а воздушные удары США вряд ли что-либо изменят.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ИГ, ИГИЛ, Исламское государство, Ливия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить