Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Следует ли радоваться обвалу фунта?

      Распечатать

      25.02.2016 15:08

      Фунт стерлингов рухнул по отношению к доллару до самого низкого уровня с марта 2009 г., главным образом из-за страха, что поддержка мэра Лондона Бориса Джонсона кампании по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) может сделать этот выход более вероятным. Экономический советник столичного мэра Гералд Лионс не видит связи между обвалом валюты и Brexit. Но факты говорят об обратном.

      Экономические параметры Великобритании

      Фунт упал ко всем ведущим валютам при отсутствии экономических показателей, которые могли бы спровоцировать резкое снижение. "Британец" уже падал в прошлом после опросов, указывающих на возможный выход Соединенного Королевства из состава ЕС.

      По мнению международных инвесторов, британские активы станут менее привлекательными в случае Brexit. Эти инвесторы, скорее всего, не правы, но они придерживаются данной точки зрения.

      Сторонники Brexit могут сказать, что слабеющий фунт выгоден экспортерам. Возможно, это и так, но он также ведет к росту цен на импорт (обвал британской валюты в 2008-2009 гг. не ликвидировал торговый дефицит).

      Ключевой момент в том, что девальвация обычно не является признаком здоровой экономики (вспомним Венесуэлу и Аргентину). Когда Венесуэла девальвировала свою валюту три года назад, местные жители выстроились в очередь для покупки телевизоров, до того как они подорожают.

      Девальвация - это снижение уровня жизни населения: приходится больше платить за иностранные товары и отдых за границей. Девальвация может быть оправдана, если курс валюты был искусственно завышен (возможно, из-за участия в системе фиксированного валютного курса).

      Выход фунта из механизма образования валютного курса (ERM) в 1992 г. был в целом положительным шагом; высокая процентная ставка, которая была необходима для сохранения валюты в ERM, приносила вред национальной экономике. Позволив внутренней инфляции резко подняться, Великобритания не потеряла имевшуюся конкурентоспособность (как это было в прошлом), отмечает журнал The Economist.

      Сегодня Великобритания не входит в ERM. Фунт - валюта с плавающим курсом. Индекс "Биг-Мака" указывает, что британская денежная единица скорее недооценена, чем переоценена по отношению к доллару. Отсутствует и несбалансированность экономики, которая бы указывала на правильность изменения курса. Кроме того, вряд ли получат выгоду британские экспортеры (что подтверждает недавняя девальвация в других странах).

      Инфляция в Великобритании в 2015 году

      Доминирование глобальной цепочки поставок, по мнению МВФ и Всемирного банка, одна из причин, почему страны с более слабой валютой не получают преимущества в экспорте. Глобализация превратила большое количество стран в промежуточные пункты в производстве индивидуальных товаров. Компоненты импортируются, дополняются, а затем реэкспортируются. Так что британцам не следует сильно радоваться.

      Кроме того, девальвация может усилить нестабильность. Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch неопределенность вокруг июньского референдума о выходе Великобритании из ЕС добавит волатильности на финансовом рынке.

      Moody’s еще более категорично: "Экономические потери в случае выхода значительно перевесят экономическую выгоду". Кроме того, "решение покинуть ЕС окажет отрицательное воздействие на кредитные рынки Великобритании".

      Более низкий долговой рейтинг может означать более высокую стоимость привлечения средств, а значит, и увеличение бюджетного дефицита. Конечно, рейтинговые агентства могут ошибаться в своих прогнозах (как это было во время последнего кризиса).

      Но тогда можно говорить, что также ошибаются рынки, экономисты (работающие в инвестиционных банках) и многочисленные аналитики. Но рано или поздно наступит момент, когда придется признать преимущество одних доказательств перед другими.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить