Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Следует ли радоваться обвалу фунта?

      Распечатать

      25.02.2016 15:08

      Фунт стерлингов рухнул по отношению к доллару до самого низкого уровня с марта 2009 г., главным образом из-за страха, что поддержка мэра Лондона Бориса Джонсона кампании по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) может сделать этот выход более вероятным. Экономический советник столичного мэра Гералд Лионс не видит связи между обвалом валюты и Brexit. Но факты говорят об обратном.

      Экономические параметры Великобритании

      Фунт упал ко всем ведущим валютам при отсутствии экономических показателей, которые могли бы спровоцировать резкое снижение. "Британец" уже падал в прошлом после опросов, указывающих на возможный выход Соединенного Королевства из состава ЕС.

      По мнению международных инвесторов, британские активы станут менее привлекательными в случае Brexit. Эти инвесторы, скорее всего, не правы, но они придерживаются данной точки зрения.

      Сторонники Brexit могут сказать, что слабеющий фунт выгоден экспортерам. Возможно, это и так, но он также ведет к росту цен на импорт (обвал британской валюты в 2008-2009 гг. не ликвидировал торговый дефицит).

      Ключевой момент в том, что девальвация обычно не является признаком здоровой экономики (вспомним Венесуэлу и Аргентину). Когда Венесуэла девальвировала свою валюту три года назад, местные жители выстроились в очередь для покупки телевизоров, до того как они подорожают.

      Девальвация - это снижение уровня жизни населения: приходится больше платить за иностранные товары и отдых за границей. Девальвация может быть оправдана, если курс валюты был искусственно завышен (возможно, из-за участия в системе фиксированного валютного курса).

      Выход фунта из механизма образования валютного курса (ERM) в 1992 г. был в целом положительным шагом; высокая процентная ставка, которая была необходима для сохранения валюты в ERM, приносила вред национальной экономике. Позволив внутренней инфляции резко подняться, Великобритания не потеряла имевшуюся конкурентоспособность (как это было в прошлом), отмечает журнал The Economist.

      Сегодня Великобритания не входит в ERM. Фунт - валюта с плавающим курсом. Индекс "Биг-Мака" указывает, что британская денежная единица скорее недооценена, чем переоценена по отношению к доллару. Отсутствует и несбалансированность экономики, которая бы указывала на правильность изменения курса. Кроме того, вряд ли получат выгоду британские экспортеры (что подтверждает недавняя девальвация в других странах).

      Инфляция в Великобритании в 2015 году

      Доминирование глобальной цепочки поставок, по мнению МВФ и Всемирного банка, одна из причин, почему страны с более слабой валютой не получают преимущества в экспорте. Глобализация превратила большое количество стран в промежуточные пункты в производстве индивидуальных товаров. Компоненты импортируются, дополняются, а затем реэкспортируются. Так что британцам не следует сильно радоваться.

      Кроме того, девальвация может усилить нестабильность. Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch неопределенность вокруг июньского референдума о выходе Великобритании из ЕС добавит волатильности на финансовом рынке.

      Moody’s еще более категорично: "Экономические потери в случае выхода значительно перевесят экономическую выгоду". Кроме того, "решение покинуть ЕС окажет отрицательное воздействие на кредитные рынки Великобритании".

      Более низкий долговой рейтинг может означать более высокую стоимость привлечения средств, а значит, и увеличение бюджетного дефицита. Конечно, рейтинговые агентства могут ошибаться в своих прогнозах (как это было во время последнего кризиса).

      Но тогда можно говорить, что также ошибаются рынки, экономисты (работающие в инвестиционных банках) и многочисленные аналитики. Но рано или поздно наступит момент, когда придется признать преимущество одних доказательств перед другими.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Великобритания, фунт стерлингов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить