Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Следует ли радоваться обвалу фунта?

      Распечатать

      25.02.2016 15:08

      Фунт стерлингов рухнул по отношению к доллару до самого низкого уровня с марта 2009 г., главным образом из-за страха, что поддержка мэра Лондона Бориса Джонсона кампании по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) может сделать этот выход более вероятным. Экономический советник столичного мэра Гералд Лионс не видит связи между обвалом валюты и Brexit. Но факты говорят об обратном.

      Экономические параметры Великобритании

      Фунт упал ко всем ведущим валютам при отсутствии экономических показателей, которые могли бы спровоцировать резкое снижение. "Британец" уже падал в прошлом после опросов, указывающих на возможный выход Соединенного Королевства из состава ЕС.

      По мнению международных инвесторов, британские активы станут менее привлекательными в случае Brexit. Эти инвесторы, скорее всего, не правы, но они придерживаются данной точки зрения.

      Сторонники Brexit могут сказать, что слабеющий фунт выгоден экспортерам. Возможно, это и так, но он также ведет к росту цен на импорт (обвал британской валюты в 2008-2009 гг. не ликвидировал торговый дефицит).

      Ключевой момент в том, что девальвация обычно не является признаком здоровой экономики (вспомним Венесуэлу и Аргентину). Когда Венесуэла девальвировала свою валюту три года назад, местные жители выстроились в очередь для покупки телевизоров, до того как они подорожают.

      Девальвация - это снижение уровня жизни населения: приходится больше платить за иностранные товары и отдых за границей. Девальвация может быть оправдана, если курс валюты был искусственно завышен (возможно, из-за участия в системе фиксированного валютного курса).

      Выход фунта из механизма образования валютного курса (ERM) в 1992 г. был в целом положительным шагом; высокая процентная ставка, которая была необходима для сохранения валюты в ERM, приносила вред национальной экономике. Позволив внутренней инфляции резко подняться, Великобритания не потеряла имевшуюся конкурентоспособность (как это было в прошлом), отмечает журнал The Economist.

      Сегодня Великобритания не входит в ERM. Фунт - валюта с плавающим курсом. Индекс "Биг-Мака" указывает, что британская денежная единица скорее недооценена, чем переоценена по отношению к доллару. Отсутствует и несбалансированность экономики, которая бы указывала на правильность изменения курса. Кроме того, вряд ли получат выгоду британские экспортеры (что подтверждает недавняя девальвация в других странах).

      Инфляция в Великобритании в 2015 году

      Доминирование глобальной цепочки поставок, по мнению МВФ и Всемирного банка, одна из причин, почему страны с более слабой валютой не получают преимущества в экспорте. Глобализация превратила большое количество стран в промежуточные пункты в производстве индивидуальных товаров. Компоненты импортируются, дополняются, а затем реэкспортируются. Так что британцам не следует сильно радоваться.

      Кроме того, девальвация может усилить нестабильность. Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch неопределенность вокруг июньского референдума о выходе Великобритании из ЕС добавит волатильности на финансовом рынке.

      Moody’s еще более категорично: "Экономические потери в случае выхода значительно перевесят экономическую выгоду". Кроме того, "решение покинуть ЕС окажет отрицательное воздействие на кредитные рынки Великобритании".

      Более низкий долговой рейтинг может означать более высокую стоимость привлечения средств, а значит, и увеличение бюджетного дефицита. Конечно, рейтинговые агентства могут ошибаться в своих прогнозах (как это было во время последнего кризиса).

      Но тогда можно говорить, что также ошибаются рынки, экономисты (работающие в инвестиционных банках) и многочисленные аналитики. Но рано или поздно наступит момент, когда придется признать преимущество одних доказательств перед другими.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Великобритания, фунт стерлингов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить