Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10 крупнейших импортеров оружия в мире

      Распечатать

      25.02.2016 11:44

      Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новые данные по торговле оружием между странами в период с 2011 по 2015 гг. Ниже представлены топ-10 стран, которые стали основными импортерами оружия за этот период.

      1. Индия

      Доля рынка: 14%

      Индия традиционно является одним из основных импортеров оружия в мире. По данным Министерства обороны Индии за 2014 г., в период с 2011 по 2014 гг. страна потратила 834 млн рупий на импорт оружия.

      В целом стоит отметить, что за рынок Индии идет жесткая конкуренция среди таких стран, как США, Россия, Франция и Израиль.

      До 2013 г. основным поставщиком вооружения в Индию была Россия, однако затем Индия пыталась диверсифицировать поставки, закупая часть вооружения у США.

      Если говорить о поставках из США, то у них в период с 2011 по 2015 гг. Индия закупила транспортные самолеты C-130J Super Hercules, патрульные противолодочные самолета "Боинг P-8 "Посейдон" и военно-транспортные стратегические самолеты "Боинг C-17 "Глоубмастер III".

      Самой значительной поставкой 2013 г. из России стала передача Индии авианосца "Викрамадитья".

      2. Саудовская Аравия

      Доля рынка: 7%

      Саудовская Аравия импортировала с 2011 по 2015 гг. значительно больше оружия, чем раньше.

      Закупки оружия выросли по сравнению с предыдущими 4 годами в общей сложности на 275%, сообщил Стокгольмский институт Sipri в отчете.

      В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан.

      Регион между 2011 и 2015 гг. получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 гг. почти на две трети больше оружия.

      3. Китай

      Доля рынка: 4,7%

      "Китай продолжает наращивать свои военные мощности как с помощью импорта оружия, так и путем внутреннего производства", - отмечает Симон Веземан, старший научный сотрудник в SIPRI Arms and Military Expenditure Programme.

      Помимо того, что Китай стал третьим в мире импортером оружия, он также вошел в тройку крупнейших в мире экспортеров, уступая США и России.

      По оценкам SIRPI, между 1991 и 2013 гг. более 80% импорта Китаем основных видов обычных вооружений приходилось на Россию. Китай покупал почти треть всего российского оружия, поставлявшегося на экспорт.

      Еще одним поставщиком вооружения в Китай является Украина.

      4. Объединенные Арабские Эмираты

      Доля рынка: 4,6%

      ОАЭ вместе с Саудовской Аравией импортируют больше оружия, чем вся Западная Европа.

      При этом США остаются одним из главных поставщиков оружия не только в эту страну, но и в регион в целом.

      В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан.

      Регион между 2011 и 2015 гг. получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 гг. почти на две трети больше оружия, отмечается в отчете SIPRI.

      5. Австралия

      Доля рынка: 3,6%

      В последние годы Австралия существенно наращивает закупки вооружения. Одним из основных поставщиков оружия на рынок Австралии являются США: на Австралию приходится 10% всего экспорта этой страны.

      В целом же Австралия закупает оружие у западных стран: боевые вертолеты у Франции, боевые машины пехоты у Германии, радарные системы у Швеции, гаубицы у Великобритании, самолеты-заправщики у Испании, а также истребители, вертолеты, транспортные самолеты, ракеты класса воздух-воздух и беспилотники у США.

      6. Турция

      Доля рынка: 3,4%

      Турция заняла шестое место среди импортеров с долей в 3,4%.

      При этом Турция намерена полностью отказаться от импорта продукции оборонной промышленности к 2023 г. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на открытии выставки IDEF-2015.

      По словам главы государства, Турция производит 54% всего вооружения. Но цель Эрдогана — к 2023 г. полностью избавиться от зависимости от импорта в оборонной промышленности.

      Он добавил, что производственные мощности турецкой оборонной промышленности в прошлом году превысили $5 млрд.

      А пока основным поставщик оружия в Турцию являются США с долей в 63%. На втором месте – Южная Корея, доля которой составляет 9,5% импорта Турции. Третьим крупнейшим поставщиком оружия в Турцию является Испания (8,9%).

      7. Пакистан

      Доля рынка: 3,3%

      Среди поставщиков оружия в Пакистан такие страны, как США, Франция, Великобритания, а также Китай и Швеция. Пакистан является крупнейшим покупателем оружия в Китае: на его долю приходится 35% поставок оружия из Китая.

      В последние годы Пакистан постоянно наращивает закупки оружия, тратя на него все больше денег.

      В период с 2011 по 2015 гг. доля Пакистана на рынке импорта оружия составила 3,3%.

      Важно отметить, что в течение многих лет между Индией и Пакистаном шла гонка вооружений, однако в последние годы Индия добилась серьезного преимущества перед Пакистаном.

      8. Вьетнам

      Доля рынка: 2,9%

      Вьетнам является третьим крупнейшим покупателем российского оружия после Индии и Китая. На его долю приходится 11% всей поставок российского оружия.

      Россия – крупнейший поставщик оружия во Вьетнам. На ее долю приходится 93% всего импорта вооружения.

      Вторым крупнейшим поставщиком оружия во Вьетнам является Украина. Ее доля – 2,6% всего импорта вооружения Вьетнама.

      Третий крупнейший поставщик оружия во Вьетнам – Испания с долей в 0,9%.

      9. США

      Доля рынка: 2,9%

      "По мере того как растет напряжение и нарастают региональные конфликты, США сохраняют лидирующие позиции как экспортер оружия, значительно обгоняя конкурентов", – говорит Од Флерант, директор Программы военных расходов в SIPRI (Arms and Military Expenditure Programme).

      Тем не менее США не только являются крупнейшим экспортером с долей в 33% мировых поставок, но и входят в топ-10 крупнейших импортеров вооружения в мире. Основным поставщиком оружия в США является Германия: на ее долю приходится 21% всех поставок оружия в США.

      За ней идет Канада: ее доля в общем импорте США составляет 11%. Третьим крупнейшим поставщиком оружия в США является Норвегия: на ее долю приходится 8,1% импорта США.

      10. Южная Корея

      Доля рынка: 2,6%

      Южная Корея замыкает десятку крупнейших импортеров. Основным поставщиком вооружения в эту страну являются США. На их долю приходится 80% всех поставок оружия в Южную Корею.

      За ними идет Германия: ее доля в импорте оружия Кореи - 13%.

      Третьим крупнейшим поставщиком оружия в Южную Корею является Швеция: на ее долю приходится 2,2% всех поставок.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: импорт, крупнейшие импортеры, оружие, рейтинг, страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить