Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10 крупнейших импортеров оружия в мире

      Распечатать

      25.02.2016 11:44

      Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новые данные по торговле оружием между странами в период с 2011 по 2015 гг. Ниже представлены топ-10 стран, которые стали основными импортерами оружия за этот период.

      1. Индия

      Доля рынка: 14%

      Индия традиционно является одним из основных импортеров оружия в мире. По данным Министерства обороны Индии за 2014 г., в период с 2011 по 2014 гг. страна потратила 834 млн рупий на импорт оружия.

      В целом стоит отметить, что за рынок Индии идет жесткая конкуренция среди таких стран, как США, Россия, Франция и Израиль.

      До 2013 г. основным поставщиком вооружения в Индию была Россия, однако затем Индия пыталась диверсифицировать поставки, закупая часть вооружения у США.

      Если говорить о поставках из США, то у них в период с 2011 по 2015 гг. Индия закупила транспортные самолеты C-130J Super Hercules, патрульные противолодочные самолета "Боинг P-8 "Посейдон" и военно-транспортные стратегические самолеты "Боинг C-17 "Глоубмастер III".

      Самой значительной поставкой 2013 г. из России стала передача Индии авианосца "Викрамадитья".

      2. Саудовская Аравия

      Доля рынка: 7%

      Саудовская Аравия импортировала с 2011 по 2015 гг. значительно больше оружия, чем раньше.

      Закупки оружия выросли по сравнению с предыдущими 4 годами в общей сложности на 275%, сообщил Стокгольмский институт Sipri в отчете.

      В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан.

      Регион между 2011 и 2015 гг. получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 гг. почти на две трети больше оружия.

      3. Китай

      Доля рынка: 4,7%

      "Китай продолжает наращивать свои военные мощности как с помощью импорта оружия, так и путем внутреннего производства", - отмечает Симон Веземан, старший научный сотрудник в SIPRI Arms and Military Expenditure Programme.

      Помимо того, что Китай стал третьим в мире импортером оружия, он также вошел в тройку крупнейших в мире экспортеров, уступая США и России.

      По оценкам SIRPI, между 1991 и 2013 гг. более 80% импорта Китаем основных видов обычных вооружений приходилось на Россию. Китай покупал почти треть всего российского оружия, поставлявшегося на экспорт.

      Еще одним поставщиком вооружения в Китай является Украина.

      4. Объединенные Арабские Эмираты

      Доля рынка: 4,6%

      ОАЭ вместе с Саудовской Аравией импортируют больше оружия, чем вся Западная Европа.

      При этом США остаются одним из главных поставщиков оружия не только в эту страну, но и в регион в целом.

      В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан.

      Регион между 2011 и 2015 гг. получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 гг. почти на две трети больше оружия, отмечается в отчете SIPRI.

      5. Австралия

      Доля рынка: 3,6%

      В последние годы Австралия существенно наращивает закупки вооружения. Одним из основных поставщиков оружия на рынок Австралии являются США: на Австралию приходится 10% всего экспорта этой страны.

      В целом же Австралия закупает оружие у западных стран: боевые вертолеты у Франции, боевые машины пехоты у Германии, радарные системы у Швеции, гаубицы у Великобритании, самолеты-заправщики у Испании, а также истребители, вертолеты, транспортные самолеты, ракеты класса воздух-воздух и беспилотники у США.

      6. Турция

      Доля рынка: 3,4%

      Турция заняла шестое место среди импортеров с долей в 3,4%.

      При этом Турция намерена полностью отказаться от импорта продукции оборонной промышленности к 2023 г. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на открытии выставки IDEF-2015.

      По словам главы государства, Турция производит 54% всего вооружения. Но цель Эрдогана — к 2023 г. полностью избавиться от зависимости от импорта в оборонной промышленности.

      Он добавил, что производственные мощности турецкой оборонной промышленности в прошлом году превысили $5 млрд.

      А пока основным поставщик оружия в Турцию являются США с долей в 63%. На втором месте – Южная Корея, доля которой составляет 9,5% импорта Турции. Третьим крупнейшим поставщиком оружия в Турцию является Испания (8,9%).

      7. Пакистан

      Доля рынка: 3,3%

      Среди поставщиков оружия в Пакистан такие страны, как США, Франция, Великобритания, а также Китай и Швеция. Пакистан является крупнейшим покупателем оружия в Китае: на его долю приходится 35% поставок оружия из Китая.

      В последние годы Пакистан постоянно наращивает закупки оружия, тратя на него все больше денег.

      В период с 2011 по 2015 гг. доля Пакистана на рынке импорта оружия составила 3,3%.

      Важно отметить, что в течение многих лет между Индией и Пакистаном шла гонка вооружений, однако в последние годы Индия добилась серьезного преимущества перед Пакистаном.

      8. Вьетнам

      Доля рынка: 2,9%

      Вьетнам является третьим крупнейшим покупателем российского оружия после Индии и Китая. На его долю приходится 11% всей поставок российского оружия.

      Россия – крупнейший поставщик оружия во Вьетнам. На ее долю приходится 93% всего импорта вооружения.

      Вторым крупнейшим поставщиком оружия во Вьетнам является Украина. Ее доля – 2,6% всего импорта вооружения Вьетнама.

      Третий крупнейший поставщик оружия во Вьетнам – Испания с долей в 0,9%.

      9. США

      Доля рынка: 2,9%

      "По мере того как растет напряжение и нарастают региональные конфликты, США сохраняют лидирующие позиции как экспортер оружия, значительно обгоняя конкурентов", – говорит Од Флерант, директор Программы военных расходов в SIPRI (Arms and Military Expenditure Programme).

      Тем не менее США не только являются крупнейшим экспортером с долей в 33% мировых поставок, но и входят в топ-10 крупнейших импортеров вооружения в мире. Основным поставщиком оружия в США является Германия: на ее долю приходится 21% всех поставок оружия в США.

      За ней идет Канада: ее доля в общем импорте США составляет 11%. Третьим крупнейшим поставщиком оружия в США является Норвегия: на ее долю приходится 8,1% импорта США.

      10. Южная Корея

      Доля рынка: 2,6%

      Южная Корея замыкает десятку крупнейших импортеров. Основным поставщиком вооружения в эту страну являются США. На их долю приходится 80% всех поставок оружия в Южную Корею.

      За ними идет Германия: ее доля в импорте оружия Кореи - 13%.

      Третьим крупнейшим поставщиком оружия в Южную Корею является Швеция: на ее долю приходится 2,2% всех поставок.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: импорт, крупнейшие импортеры, оружие, рейтинг, страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить