Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citi: риски глобальной рецессии усиливаются

      Распечатать

      25.02.2016 18:20

      Риск того, что глобальная экономика погрузится в глобальную рецессию, возрастает, поскольку фундаментальные данные остаются слабыми, заявляют аналитики Citigroup.

      "После двух-трех лет сравнительного спокойствия мы сейчас находимся в достаточно жестких условиях относительно глобального роста и перспектив рынка активов", — заявили в Citigroup, отметив, что рост мировой экономики в IV квартале остался на уровне 2%, что стало "необычно слабым" показателем.

      "Глобальные перспективы ухудшаются на фоне снижения развитых экономик, роста неопределености вокруг них, особенно это касается США, а также на фоне ужесточения финансовых условий во всем мире. В то же время фундаментальные факторы остаются слабыми, в том числе это касается структурного и циклического замедления в экономике Китая, его неустойчивого валютного режима, роста региональных рисков, например риска того, что Великобритания может выйти из Евросоюза".


      В Citigroup считают, что при росте мирового ВВП ниже 2% в год глобальная экономика находится в состоянии рецессии.

      Банк, опираясь на данные официальной статистики, прогнозирует глобальный рост на 2,5% в этом году.

      Оценки МВФ значительно выше прогнозов Citi. Согласно данным МВФ стоит ожидать рост на 3,4% в этом году в сравнении с ожиданиями роста на 3,1% в 2015 г. В среду МВФ выступил с предупреждением о сокращении прогноза на 2016 г.

      Citigroup особенно обеспокоен экономическим ростом США.

      "Если экономика США даст сбой, вряд ли можно будет опереться на какие-либо еще экономики в мире, которые могли бы стать двигателем экономического роста в ближайшем будущем".


      Экономике США не нужно резко снижаться, чтобы замедлить перспективы роста мировой экономики, считают в Citigroup.

      История вопроса

      "Замедление экономического роста в США, не считая спада, по-прежнему будет одним из основных встречных ветров для мировой экономики: глобальная рецессия в соответствии с нашим определением может стать практически неизбежной. Ущерб для роста мировой экономики будет складываться на основании трех факторов: ухудшающихся финансовых условий на глобальном уровне, падения спроса со стороны США и ослабления потребительских и деловых настроений в более широком смысле слова.

      Во время серьезного экономического спада необходимо принимать серьезные политические меры. И основные стимулы не смогут стать опорой в ближайшее время".


      На фоне того, что ФРС и ЕЦБ пытаются спасти положение только за счет мер стимулирования, через предоставление ликвидности, риски для глобального экономического роста могут усугубиться.

      Есть сомнения относительно перспектив эффективного реагирования политических сил в случае экономического спада во многих странах, которое заставило бы домашние хозяйства, предприятия и инвесторов сохранять осторожность в отношении ближайшего будущего.

      Рубрики: Мир

      Метки: Citi, глобальная рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple в следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следущую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить