Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citi: риски глобальной рецессии усиливаются

      Распечатать

      25.02.2016 18:20

      Риск того, что глобальная экономика погрузится в глобальную рецессию, возрастает, поскольку фундаментальные данные остаются слабыми, заявляют аналитики Citigroup.

      "После двух-трех лет сравнительного спокойствия мы сейчас находимся в достаточно жестких условиях относительно глобального роста и перспектив рынка активов", — заявили в Citigroup, отметив, что рост мировой экономики в IV квартале остался на уровне 2%, что стало "необычно слабым" показателем.

      "Глобальные перспективы ухудшаются на фоне снижения развитых экономик, роста неопределености вокруг них, особенно это касается США, а также на фоне ужесточения финансовых условий во всем мире. В то же время фундаментальные факторы остаются слабыми, в том числе это касается структурного и циклического замедления в экономике Китая, его неустойчивого валютного режима, роста региональных рисков, например риска того, что Великобритания может выйти из Евросоюза".


      В Citigroup считают, что при росте мирового ВВП ниже 2% в год глобальная экономика находится в состоянии рецессии.

      Банк, опираясь на данные официальной статистики, прогнозирует глобальный рост на 2,5% в этом году.

      Оценки МВФ значительно выше прогнозов Citi. Согласно данным МВФ стоит ожидать рост на 3,4% в этом году в сравнении с ожиданиями роста на 3,1% в 2015 г. В среду МВФ выступил с предупреждением о сокращении прогноза на 2016 г.

      Citigroup особенно обеспокоен экономическим ростом США.

      "Если экономика США даст сбой, вряд ли можно будет опереться на какие-либо еще экономики в мире, которые могли бы стать двигателем экономического роста в ближайшем будущем".


      Экономике США не нужно резко снижаться, чтобы замедлить перспективы роста мировой экономики, считают в Citigroup.

      История вопроса

      "Замедление экономического роста в США, не считая спада, по-прежнему будет одним из основных встречных ветров для мировой экономики: глобальная рецессия в соответствии с нашим определением может стать практически неизбежной. Ущерб для роста мировой экономики будет складываться на основании трех факторов: ухудшающихся финансовых условий на глобальном уровне, падения спроса со стороны США и ослабления потребительских и деловых настроений в более широком смысле слова.

      Во время серьезного экономического спада необходимо принимать серьезные политические меры. И основные стимулы не смогут стать опорой в ближайшее время".


      На фоне того, что ФРС и ЕЦБ пытаются спасти положение только за счет мер стимулирования, через предоставление ликвидности, риски для глобального экономического роста могут усугубиться.

      Есть сомнения относительно перспектив эффективного реагирования политических сил в случае экономического спада во многих странах, которое заставило бы домашние хозяйства, предприятия и инвесторов сохранять осторожность в отношении ближайшего будущего.

      Рубрики: Мир

      Метки: Citi, глобальная рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить