Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citi: риски глобальной рецессии усиливаются

      Распечатать

      25.02.2016 18:20

      Риск того, что глобальная экономика погрузится в глобальную рецессию, возрастает, поскольку фундаментальные данные остаются слабыми, заявляют аналитики Citigroup.

      "После двух-трех лет сравнительного спокойствия мы сейчас находимся в достаточно жестких условиях относительно глобального роста и перспектив рынка активов", — заявили в Citigroup, отметив, что рост мировой экономики в IV квартале остался на уровне 2%, что стало "необычно слабым" показателем.

      "Глобальные перспективы ухудшаются на фоне снижения развитых экономик, роста неопределености вокруг них, особенно это касается США, а также на фоне ужесточения финансовых условий во всем мире. В то же время фундаментальные факторы остаются слабыми, в том числе это касается структурного и циклического замедления в экономике Китая, его неустойчивого валютного режима, роста региональных рисков, например риска того, что Великобритания может выйти из Евросоюза".


      В Citigroup считают, что при росте мирового ВВП ниже 2% в год глобальная экономика находится в состоянии рецессии.

      Банк, опираясь на данные официальной статистики, прогнозирует глобальный рост на 2,5% в этом году.

      Оценки МВФ значительно выше прогнозов Citi. Согласно данным МВФ стоит ожидать рост на 3,4% в этом году в сравнении с ожиданиями роста на 3,1% в 2015 г. В среду МВФ выступил с предупреждением о сокращении прогноза на 2016 г.

      Citigroup особенно обеспокоен экономическим ростом США.

      "Если экономика США даст сбой, вряд ли можно будет опереться на какие-либо еще экономики в мире, которые могли бы стать двигателем экономического роста в ближайшем будущем".


      Экономике США не нужно резко снижаться, чтобы замедлить перспективы роста мировой экономики, считают в Citigroup.

      История вопроса

      "Замедление экономического роста в США, не считая спада, по-прежнему будет одним из основных встречных ветров для мировой экономики: глобальная рецессия в соответствии с нашим определением может стать практически неизбежной. Ущерб для роста мировой экономики будет складываться на основании трех факторов: ухудшающихся финансовых условий на глобальном уровне, падения спроса со стороны США и ослабления потребительских и деловых настроений в более широком смысле слова.

      Во время серьезного экономического спада необходимо принимать серьезные политические меры. И основные стимулы не смогут стать опорой в ближайшее время".


      На фоне того, что ФРС и ЕЦБ пытаются спасти положение только за счет мер стимулирования, через предоставление ликвидности, риски для глобального экономического роста могут усугубиться.

      Есть сомнения относительно перспектив эффективного реагирования политических сил в случае экономического спада во многих странах, которое заставило бы домашние хозяйства, предприятия и инвесторов сохранять осторожность в отношении ближайшего будущего.

      Рубрики: Мир

      Метки: Citi, глобальная рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить