Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC:спрос на сталь низкий, сделки М&A рекордно упали

      Распечатать

      25.02.2016 10:59

      PwC ожидает, что в целом мировой спрос на сталь вырастет в 2016 г. лишь незначительно: на 0,7% после сокращения на 1,5% в 2015 г. Это приведет к затишью на рынке слияний-поглощений (М&A) в металлургической отрасли. Причины – низкие цены на сырье и слабый рост экономики Китая.

      Фото www.reinhausen.com.

      Прогноз PwC в отношении сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли неутешительный: затишье на фоне снижения уверенности.

      Активность в области слияний и поглощений в металлургической отрасли упала до рекордно низкого уровня. Перспективы роста остаются ограниченными. Сделки в основном ориентированы на технически сложную продукцию, легкие металлы и механически обработанные изделия.

      По последним данным ежегодного отчета PwC "Сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли: взгляд в будущее", активность в области сделок в глобальном масштабе устанавливает новые рекорды, однако в металлургической отрасли рост сделок практически остановился.

      Общая стоимость завершенных сделок в металлургической отрасли за последний год упала до самого низкого уровня, когда-либо отмеченного в серии ежегодных отчетов PwC.

      По сравнению с прошлым годом общая стоимость сделок снизилась на 32% с $16,8 млрд в 2014 г. до $11,4 млрд в 2015 г. Это на $3,7 млрд меньше, чем в 2009 г., сразу после кредитного кризиса, и на $4,7 млрд ниже уровня 2003 г., когда был опубликован первый выпуск из этой серии отчетов с данными о сделках в металлургической отрасли.

      "Однако, несмотря на рекордно низкую общую стоимость сделок, их объем в целом сопоставим с уровнем многих прошлых лет, хотя и не дотягивает до пиков, которые мы наблюдали на рубеже десятилетия", - поясняется в отчете PwC.

      Джим Форбс, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям металлургического сектора PwC, отмечает:

      "В течение последних 12 месяцев активность в области слияний и поглощений в металлургической отрасли была сосредоточена вокруг незначительных сделок. Многие из более крупных сделок (которых было очень мало) были ориентированы на металлы со специальными свойствами и сложные сплавы".

      "Если заглянуть вперед, то ситуация остается сложной, так как увеличиваются риски снижения экономической активности и прогнозы глобального роста корректируются в сторону понижения, - прогнозирует эксперт. - В частности, наблюдаемое продолжительное и неуклонное снижение цен на нефть, влекущее за собой сокращение спроса на сталь, привело к росту неопределенности в самой сталелитейной отрасли и в сфере сделок слияния и поглощения в этой отрасли".

      Другим значительным фактором, повлиявшим на ситуацию в отрасли, стало снижение товарных цен: в результате перепроизводства и отсутствия уверенности в выводе мощностей с рынка упали цены на железную руду, что сопровождалось снижением цен на медь и цинк. В 2015 г. также снизились, хотя и в менее значительной степени, цены на алюминий, что отражает опасения, связанные с затовариванием рынка.

      "Данный анализ говорит о том, что по крайней мере в обозримом будущем в области слияний и поглощений в металлургической отрасли будет сохраняться затишье", - подчеркнул Джим Форбс.

      Проведенное PwC моделирование тенденций в области сделок слияния и поглощения с учетом более широких макроэкономических факторов предполагает, что в 2016 г. будет наблюдаться скромный рост объемов заявленных сделок с возможностью более существенного увеличения их общей стоимости.

      Прогноз предполагает, что совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) количества заявленных сделок составят в 2016 г. 3,9%, тогда как рост стоимости объявленных сделок в металлургическом секторе ожидается на уровне 8,7%.

      Также в отчете PwC приводится ряд других факторов, которые могут повлиять на активность в области слияний и поглощений в следующем году:

      Некоторым компаниям угрожает кризис. Текущий уровень ценообразования ставит многие компании под угрозу "прожигания средств". Это может привести к осуществлению сделок по сниженным ценам или даже к исчезновению мощностей с рынка, по мере того как заводы будут закрываться из-за отсутствия покупателей. Вполне вероятно продолжение череды банкротств.

      Пока не видно конца тенденции разворота товарных цен. Избыточные запасы железной руды продолжают расти. Прогноз по товарным ценам на большинстве рынков сбыта, таких как нефтегазовая отрасль, пессимистичен. Перспективы цен на металлы тоже не меняются к лучшему, так как рынку продолжает угрожать перепроизводство. Ситуация наиболее остро ощущается в сталелитейной отрасли, где мировые цены резко снизились по причине избыточных поставок из Китая. Однако прогноз ненамного лучше и для алюминиевой отрасли, где цены вернулись к уровням 1990-х гг. и близки к самой низкой отметке, наблюдавшейся после мирового финансового кризиса 2008 г.

      Китай является ключевым фактором. Устойчивый рост цен маловероятен, до тех пор пока не сократится производство в Китае и не произойдет столь необходимая консолидация. В Китае были закрыты некоторые заводы, и направление экологической и более широкой экономической политики меняется в сторону консолидации мощностей. Однако по-прежнему слишком сложно предсказать, насколько значительной будет эта тенденция и когда это произойдет.

      Возможное движение в сторону консолидации в Индии и Японии. PwC видит нарастание давления в направлении консолидации в таких странах, как Индия и Япония, так как компании стремятся повысить свою конкурентоспособность. PwC полагает, что индийские компании могут рассмотреть возможности вертикальной интеграции бизнеса как "прямой" интеграции для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить более высокую реализацию, так и "обратной" интеграции для снижения цены производства. В Японии компании Godo Steel и Osaka Steel недавно объявили о поглощении компаний-конкурентов, а другие предприятия заявили о закрытии производства. Давление в отношении дальнейшей консолидации и сокращения мощностей сохраняется.

      Значение растущих сегментов рынка велико как никогда раньше. Акцент на технически сложной продукции, легких металлах и механически обработанных изделиях при проведении сделок указывает на желание компаний позиционировать себя в растущих сегментах рынка, обслуживающих такие отрасли, как аэрокосмическая и автомобильная. PwC ожидает, что поток таких сделок продолжится, и не исключает роста числа крупных предложений от внешних покупателей, таких как поглощение конгломератом Berkshire Hathaway компании Precision Castparts. Кроме того, компании будут пристально следить за возможным улучшением ситуации на рынках сбыта, которые пока остаются неактивными.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить