Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC:спрос на сталь низкий, сделки М&A рекордно упали

      Распечатать

      25.02.2016 10:59

      PwC ожидает, что в целом мировой спрос на сталь вырастет в 2016 г. лишь незначительно: на 0,7% после сокращения на 1,5% в 2015 г. Это приведет к затишью на рынке слияний-поглощений (М&A) в металлургической отрасли. Причины – низкие цены на сырье и слабый рост экономики Китая.

      Фото www.reinhausen.com.

      Прогноз PwC в отношении сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли неутешительный: затишье на фоне снижения уверенности.

      Активность в области слияний и поглощений в металлургической отрасли упала до рекордно низкого уровня. Перспективы роста остаются ограниченными. Сделки в основном ориентированы на технически сложную продукцию, легкие металлы и механически обработанные изделия.

      По последним данным ежегодного отчета PwC "Сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли: взгляд в будущее", активность в области сделок в глобальном масштабе устанавливает новые рекорды, однако в металлургической отрасли рост сделок практически остановился.

      Общая стоимость завершенных сделок в металлургической отрасли за последний год упала до самого низкого уровня, когда-либо отмеченного в серии ежегодных отчетов PwC.

      По сравнению с прошлым годом общая стоимость сделок снизилась на 32% с $16,8 млрд в 2014 г. до $11,4 млрд в 2015 г. Это на $3,7 млрд меньше, чем в 2009 г., сразу после кредитного кризиса, и на $4,7 млрд ниже уровня 2003 г., когда был опубликован первый выпуск из этой серии отчетов с данными о сделках в металлургической отрасли.

      "Однако, несмотря на рекордно низкую общую стоимость сделок, их объем в целом сопоставим с уровнем многих прошлых лет, хотя и не дотягивает до пиков, которые мы наблюдали на рубеже десятилетия", - поясняется в отчете PwC.

      Джим Форбс, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям металлургического сектора PwC, отмечает:

      "В течение последних 12 месяцев активность в области слияний и поглощений в металлургической отрасли была сосредоточена вокруг незначительных сделок. Многие из более крупных сделок (которых было очень мало) были ориентированы на металлы со специальными свойствами и сложные сплавы".

      "Если заглянуть вперед, то ситуация остается сложной, так как увеличиваются риски снижения экономической активности и прогнозы глобального роста корректируются в сторону понижения, - прогнозирует эксперт. - В частности, наблюдаемое продолжительное и неуклонное снижение цен на нефть, влекущее за собой сокращение спроса на сталь, привело к росту неопределенности в самой сталелитейной отрасли и в сфере сделок слияния и поглощения в этой отрасли".

      Другим значительным фактором, повлиявшим на ситуацию в отрасли, стало снижение товарных цен: в результате перепроизводства и отсутствия уверенности в выводе мощностей с рынка упали цены на железную руду, что сопровождалось снижением цен на медь и цинк. В 2015 г. также снизились, хотя и в менее значительной степени, цены на алюминий, что отражает опасения, связанные с затовариванием рынка.

      "Данный анализ говорит о том, что по крайней мере в обозримом будущем в области слияний и поглощений в металлургической отрасли будет сохраняться затишье", - подчеркнул Джим Форбс.

      Проведенное PwC моделирование тенденций в области сделок слияния и поглощения с учетом более широких макроэкономических факторов предполагает, что в 2016 г. будет наблюдаться скромный рост объемов заявленных сделок с возможностью более существенного увеличения их общей стоимости.

      Прогноз предполагает, что совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) количества заявленных сделок составят в 2016 г. 3,9%, тогда как рост стоимости объявленных сделок в металлургическом секторе ожидается на уровне 8,7%.

      Также в отчете PwC приводится ряд других факторов, которые могут повлиять на активность в области слияний и поглощений в следующем году:

      Некоторым компаниям угрожает кризис. Текущий уровень ценообразования ставит многие компании под угрозу "прожигания средств". Это может привести к осуществлению сделок по сниженным ценам или даже к исчезновению мощностей с рынка, по мере того как заводы будут закрываться из-за отсутствия покупателей. Вполне вероятно продолжение череды банкротств.

      Пока не видно конца тенденции разворота товарных цен. Избыточные запасы железной руды продолжают расти. Прогноз по товарным ценам на большинстве рынков сбыта, таких как нефтегазовая отрасль, пессимистичен. Перспективы цен на металлы тоже не меняются к лучшему, так как рынку продолжает угрожать перепроизводство. Ситуация наиболее остро ощущается в сталелитейной отрасли, где мировые цены резко снизились по причине избыточных поставок из Китая. Однако прогноз ненамного лучше и для алюминиевой отрасли, где цены вернулись к уровням 1990-х гг. и близки к самой низкой отметке, наблюдавшейся после мирового финансового кризиса 2008 г.

      Китай является ключевым фактором. Устойчивый рост цен маловероятен, до тех пор пока не сократится производство в Китае и не произойдет столь необходимая консолидация. В Китае были закрыты некоторые заводы, и направление экологической и более широкой экономической политики меняется в сторону консолидации мощностей. Однако по-прежнему слишком сложно предсказать, насколько значительной будет эта тенденция и когда это произойдет.

      Возможное движение в сторону консолидации в Индии и Японии. PwC видит нарастание давления в направлении консолидации в таких странах, как Индия и Япония, так как компании стремятся повысить свою конкурентоспособность. PwC полагает, что индийские компании могут рассмотреть возможности вертикальной интеграции бизнеса как "прямой" интеграции для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить более высокую реализацию, так и "обратной" интеграции для снижения цены производства. В Японии компании Godo Steel и Osaka Steel недавно объявили о поглощении компаний-конкурентов, а другие предприятия заявили о закрытии производства. Давление в отношении дальнейшей консолидации и сокращения мощностей сохраняется.

      Значение растущих сегментов рынка велико как никогда раньше. Акцент на технически сложной продукции, легких металлах и механически обработанных изделиях при проведении сделок указывает на желание компаний позиционировать себя в растущих сегментах рынка, обслуживающих такие отрасли, как аэрокосмическая и автомобильная. PwC ожидает, что поток таких сделок продолжится, и не исключает роста числа крупных предложений от внешних покупателей, таких как поглощение конгломератом Berkshire Hathaway компании Precision Castparts. Кроме того, компании будут пристально следить за возможным улучшением ситуации на рынках сбыта, которые пока остаются неактивными.

      Рубрики: Металлы, Мир, Металлургия, Экономический экскурс

      Метки: М&A, металлургия, производство стали

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить