Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российская валюта уходит в Белоруссию

      Распечатать

      25.02.2016 12:22

      Дочерние предприятия российских банков на территории Белоруссии отметили приток валютных депозитов от россиян, об этом пишет "Коммерсантъ".

      Так, например, в "Альфа-банке" за последние четыре месяца прирост валютных вкладов из России составил 16%. Для сравнения, за предыдущие девять месяцев рост был на 9%.

      "Альфа-банк"

      "Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро". Источник: "Коммерсантъ"


      В "дочке" "Газпромбанка" прирост вкладов от средств россиян и того больше - на 30%. В остальных банках ситуация схожая: все отмечают приток валюты.

      Что же могло стать для этого причиной? На самом деле все очень просто: все дело в процентных ставках, которые в Белоруссии сейчас выше.

      Так. средняя ставка по депозитам в евро и долларах на два и более года составляет около 5%, а на территории РФ за аналогичные вклады дают только 2,5%.

      "Коммерсантъ"

      "Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой. В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне".


      Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему россияне выбирают именно дочерние предприятия российских банков. Здесь все дело в доверии, хотя у белорусских финансовых организаций ставка порой даже выше. Кстати, еще одним плюсом является тот факт, что в Белоруссии действует система гарантированного возмещения вкладов, при этом ее главное отличие от российской — отсутствие ограничений размера страховки.

      То есть, если у нас это 1,4 млн руб., то там ограничений нет.

      Евгений Надоршин

      "В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Белоруссии выглядят очень привлекательно",— говорит Евгений Надоршин Источник: "Коммерсантъ"


      С другой стороны, чтобы открыть вклад в белорусском банке, необходимо хотя бы один раз лично в него явиться, а это в любом случае транспортные расходы, а также риски, связанные с перевозом крупной суммы наличных.

      Стоит также отметить, что подобные движения капитала из одной страны в другую уже сложно назвать новшеством. Так, например, стоимость автомобилей в Белоруссии сейчас выше, чем в России, и граждане соседней страны с удовольствием приезжают покупать "железного коня" в РФ.

      И это только один из примеров.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить