Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российская валюта уходит в Белоруссию

      Распечатать

      25.02.2016 12:22

      Дочерние предприятия российских банков на территории Белоруссии отметили приток валютных депозитов от россиян, об этом пишет "Коммерсантъ".

      Так, например, в "Альфа-банке" за последние четыре месяца прирост валютных вкладов из России составил 16%. Для сравнения, за предыдущие девять месяцев рост был на 9%.

      "Альфа-банк"

      "Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро". Источник: "Коммерсантъ"


      В "дочке" "Газпромбанка" прирост вкладов от средств россиян и того больше - на 30%. В остальных банках ситуация схожая: все отмечают приток валюты.

      Что же могло стать для этого причиной? На самом деле все очень просто: все дело в процентных ставках, которые в Белоруссии сейчас выше.

      Так. средняя ставка по депозитам в евро и долларах на два и более года составляет около 5%, а на территории РФ за аналогичные вклады дают только 2,5%.

      "Коммерсантъ"

      "Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой. В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне".


      Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему россияне выбирают именно дочерние предприятия российских банков. Здесь все дело в доверии, хотя у белорусских финансовых организаций ставка порой даже выше. Кстати, еще одним плюсом является тот факт, что в Белоруссии действует система гарантированного возмещения вкладов, при этом ее главное отличие от российской — отсутствие ограничений размера страховки.

      То есть, если у нас это 1,4 млн руб., то там ограничений нет.

      Евгений Надоршин

      "В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Белоруссии выглядят очень привлекательно",— говорит Евгений Надоршин Источник: "Коммерсантъ"


      С другой стороны, чтобы открыть вклад в белорусском банке, необходимо хотя бы один раз лично в него явиться, а это в любом случае транспортные расходы, а также риски, связанные с перевозом крупной суммы наличных.

      Стоит также отметить, что подобные движения капитала из одной страны в другую уже сложно назвать новшеством. Так, например, стоимость автомобилей в Белоруссии сейчас выше, чем в России, и граждане соседней страны с удовольствием приезжают покупать "железного коня" в РФ.

      И это только один из примеров.

      Рубрики: Россия, Мир, Финансы

      Метки: Белоруссия, Россия, валютные вклады, вклады

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить