Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российская валюта уходит в Белоруссию

      Распечатать

      25.02.2016 12:22

      Дочерние предприятия российских банков на территории Белоруссии отметили приток валютных депозитов от россиян, об этом пишет "Коммерсантъ".

      Так, например, в "Альфа-банке" за последние четыре месяца прирост валютных вкладов из России составил 16%. Для сравнения, за предыдущие девять месяцев рост был на 9%.

      "Альфа-банк"

      "Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро". Источник: "Коммерсантъ"


      В "дочке" "Газпромбанка" прирост вкладов от средств россиян и того больше - на 30%. В остальных банках ситуация схожая: все отмечают приток валюты.

      Что же могло стать для этого причиной? На самом деле все очень просто: все дело в процентных ставках, которые в Белоруссии сейчас выше.

      Так. средняя ставка по депозитам в евро и долларах на два и более года составляет около 5%, а на территории РФ за аналогичные вклады дают только 2,5%.

      "Коммерсантъ"

      "Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой. В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне".


      Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему россияне выбирают именно дочерние предприятия российских банков. Здесь все дело в доверии, хотя у белорусских финансовых организаций ставка порой даже выше. Кстати, еще одним плюсом является тот факт, что в Белоруссии действует система гарантированного возмещения вкладов, при этом ее главное отличие от российской — отсутствие ограничений размера страховки.

      То есть, если у нас это 1,4 млн руб., то там ограничений нет.

      Евгений Надоршин

      "В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Белоруссии выглядят очень привлекательно",— говорит Евгений Надоршин Источник: "Коммерсантъ"


      С другой стороны, чтобы открыть вклад в белорусском банке, необходимо хотя бы один раз лично в него явиться, а это в любом случае транспортные расходы, а также риски, связанные с перевозом крупной суммы наличных.

      Стоит также отметить, что подобные движения капитала из одной страны в другую уже сложно назвать новшеством. Так, например, стоимость автомобилей в Белоруссии сейчас выше, чем в России, и граждане соседней страны с удовольствием приезжают покупать "железного коня" в РФ.

      И это только один из примеров.

      Рубрики: Россия, Мир, Финансы

      Метки: Белоруссия, Россия, валютные вклады, вклады

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить