Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российская валюта уходит в Белоруссию

      Распечатать

      25.02.2016 12:22

      Дочерние предприятия российских банков на территории Белоруссии отметили приток валютных депозитов от россиян, об этом пишет "Коммерсантъ".

      Так, например, в "Альфа-банке" за последние четыре месяца прирост валютных вкладов из России составил 16%. Для сравнения, за предыдущие девять месяцев рост был на 9%.

      "Альфа-банк"

      "Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро". Источник: "Коммерсантъ"


      В "дочке" "Газпромбанка" прирост вкладов от средств россиян и того больше - на 30%. В остальных банках ситуация схожая: все отмечают приток валюты.

      Что же могло стать для этого причиной? На самом деле все очень просто: все дело в процентных ставках, которые в Белоруссии сейчас выше.

      Так. средняя ставка по депозитам в евро и долларах на два и более года составляет около 5%, а на территории РФ за аналогичные вклады дают только 2,5%.

      "Коммерсантъ"

      "Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой. В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне".


      Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему россияне выбирают именно дочерние предприятия российских банков. Здесь все дело в доверии, хотя у белорусских финансовых организаций ставка порой даже выше. Кстати, еще одним плюсом является тот факт, что в Белоруссии действует система гарантированного возмещения вкладов, при этом ее главное отличие от российской — отсутствие ограничений размера страховки.

      То есть, если у нас это 1,4 млн руб., то там ограничений нет.

      Евгений Надоршин

      "В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Белоруссии выглядят очень привлекательно",— говорит Евгений Надоршин Источник: "Коммерсантъ"


      С другой стороны, чтобы открыть вклад в белорусском банке, необходимо хотя бы один раз лично в него явиться, а это в любом случае транспортные расходы, а также риски, связанные с перевозом крупной суммы наличных.

      Стоит также отметить, что подобные движения капитала из одной страны в другую уже сложно назвать новшеством. Так, например, стоимость автомобилей в Белоруссии сейчас выше, чем в России, и граждане соседней страны с удовольствием приезжают покупать "железного коня" в РФ.

      И это только один из примеров.

      Рубрики: Россия, Мир, Финансы

      Метки: Белоруссия, Россия, валютные вклады, вклады

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить