Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ралли на рынке золота только начинается

      Распечатать

      25.02.2016 18:50

      Как известно, в трудные времена на финансовых рынках инвесторы обращают свои взоры на благородный металл. Но вот что любопытно: в последнее время цены на золото резко меняют свое движение. То растут на 3%, то на такую же величину падают. А с начала года они выросли на 15%. Это много для такого актива. Тем более этот рост был для многих инвесторов большой неожиданностью. Еще в конце прошлого года практически все были уверены, что цены на благородный металл в лучшем случае будут стоять на месте. Общие ожидания были на падение. Основной причиной таких прогнозов было ожидание подъема процентных ставок ФРС США. Это должно было привести к дальнейшему росту доллара, а соответственно к падению цены золота. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

      С начала года цены на золото подскочили на 15%. Это много даже для такого сильного защитного актива. К тому же эксперты ожидали скорее стагнации цен на золото или даже падения. Достигнут ли золотые котировки отметку 1300 пунктов знает Александр Кареевский.

      Буквально месяц назад, в конце декабря прошлого года, лучшие аналитики рынка и представители крупнейших хедж-фондов говорили, что видят только одно направление движения цены золота, - вниз. Именно поэтому они увеличили чистые короткие позиции до исторического максимума. Начиная с 2011 года, когда цены на золото достигли исторического пика, они только падали. Биржевые фонды, ориентированные на золото, уменьшали свои активы, то есть инвесторы уходили с рынка, так как не видели причин оставаться в золоте на фоне низкой инфляции в развитых странах, а то и угрозы дефляции, как в Европе и Японии.

      Физический спрос в конце прошлого года был 4150 тыс. тонн - это ниже предложения, которое составляло 4300 тыс. тонн в прошлом году. Конечно, цена золота определяется на рынке фьючерсов, большинство сделок на нем не заканчивается физической поставкой металла. То есть идет торговля так называемым "бумажным" золотом. Его обороты во много раз превышают объем физического золота. Кстати, при текущих ценах на драгметаллы многие компании, их добывающие, работают себе в убыток, наращивая корпоративные долги. Так, по некоторым оценкам, половина золотодобывающих компаний мира убыточна при цене ниже $1200 за унцию. А некоторые специалисты считают, что реальные издержки всех золотодобытчиков находятся на уровне около $1300.

      Такое положение дел не могло продолжаться долго. Рано или поздно компании должны были сократить производство металла или по крайней мере его не увеличивать. И вот, похоже, такой сценарий начинает реализовываться. Во всяком случае аналитики hsbc еще в конце прошлого года прогнозировали, что в 2016-м предложение составит только 3950 тыс. тонн, в то время как спрос будет почти на 400 тонн больше. Это самый большой дефицит с 2008 года. А тогда, как мы помним, был взрывной рост стоимости золота. Конечно, пока рано говорить о возобновлении устойчивого подъема цен на золото, но то, что интерес к благородному металлу просыпается, факт неоспоримый. Пока же даже оптимисты не видят цен выше $1300 за унцию, но, как говорится, лиха беда начало. Для усиления интереса к золоту есть несколько факторов, как экономических, так и политических.

      Как известно из истории, золото хорошо продается во времена неспокойные, когда идут войны или есть угроза большой войны. Мир, к сожалению, сейчас как раз и находится на грани такой войны. Инвесторы нервничают: продают акции, покупают золото. Рынки неспокойны.

      В этих условиях Федрезерв США сможет быстро поднять ставки, если он, конечно, не хочет спровоцировать мировой финансовый коллапс. И, в общем-то, в последнее время общие ожидания на рынке как раз и сходятся на том, что ФРС не будет спешить делать долларовые кредиты дороже. Во всяком случае до середины текущего года. Напомню, что физический спрос на золото резко вырос еще в III квартале прошлого года, как раз на фоне ожиданий повышения процентных ставок, хотя по теории должен был падать. Видимо, инвесторы заранее готовились к тому, что период подорожания американских денег не будет долгим. И если сбудутся прогнозы по превышению спроса над предложением, это будет мощным фактором, поддерживающим котировки.

      Кстати, реального золота на рынке не так много, и его сейчас активно скупают центральные банки. И наш ЦБ - лидер в этом вопросе. А между тем, предложение в последнем квартале прошлого года рухнуло на 7%, тогда как спрос вырос на 2%. Все это привело к тому, что крупнейшая биржа по торговле драгоценными металлами - нью-йоркская Comex - лишилась большей части своего золотого запаса. Он уменьшился за последние несколько месяцев в 14 раз до исторического минимума. Зато до максимума увеличилась торговля непокрытыми реальным металлом контрактами. Так, в период бурного роста цены с 2000 по 2013 годы покрытие реальным золотом фьючерсного рынка составляло 1 к 25. С 2013-го и на на текущий момент это соотношение увеличилось до 1 к 300.

      Господа, чем вы торгуете? Получается, совсем уж воздухом. И прошу заметить, что резкое увеличение коэффициента "воздуха" произошло на бирже во время падения цены золота. Получается, это падение было искусственным. Было выброшено на рынок огромное количество несуществующего металла. Просто продавали золотые фьючерсы. А для этого просто нужно было нарисовать нужное количество нулей в компьютере - и готово: цена золота падает, доллар растет. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Похоже, именно это сейчас и происходит на рынке. Все больше инвесторов осознает, что рынок золота искусственно держится на низком уровне. Именно поэтому и возник такой дефицит живого металла. Так что, похоже, ралли на рынке золотом только начинается…

      Рубрики: Металлы, Фьючерсы

      Метки: Александр Кареевский, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить